Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Знаете ли Вы, почему несовершеннолетний должен находиться дома в 23.00?
Всего 74 человека

Классный час "Раздельный сбор мусора"

Дата: 1 мая в 21:53
151 просмотр

Не секрет, что с каждым годом объем отходов в наших городах увеличивается. Все закономерно: чем выше уровень благосостояния человека, тем больше мусора он за собой оставляет. Попадая на свалки, отходы причиняют огромный вред окружающей среде, загрязняя воздух, почву, грунтовые воды, отрицательно влияют на здоровье людей. Сроки разложения некоторых отходов достигают нескольких сотен лет, а некоторые вообще не разлагаются! Сократить количество отходов, подлежащих захоронению, возможно, применяя раздельный сбор и вторичную переработку мусора. При таком подходе более половины отходов, поступающих на захоронение, можно использовать повторно.

   Принципы раздельного сбора

   Основная концепция сортировки отходов достаточно проста — все отходы, которые вы собираетесь выбросить вы должны разделить по видам, происхождению и используемым материалам входящим в состав выбрасываемого продукта, или его упаковки и поместить их в специально помеченные мусорные баки согласно их маркировки.

    В следующем этапе для переработки каждого отдельного вида мусора требуется наличие производства с налаженной технологией переработки либо предприятия, нуждающегося во вторичном сырье и имеющего собственную линию переработки (в идеале это отдельный цех). Всё, что нельзя переработать, утилизируется либо сжигается.

   Отходы разделяются:

  • на подлежащие переработке и позволяющие получить вторичное сырьё (все виды полимеров, стекло, макулатура);
  • на подходящие только для специальной утилизации (токсичные или представляющие биологическую опасность для человека, например, отходы больниц и поликлиник);
  • на подлежащие захоронению или компостированию (неопасные бытовые отходы, например, овощные очистки);
  • на отходы, которые можно использовать для сжигания в котлах пиролизного типа при выработке тепловой энергии для коммунальных систем (современный вариант — возведение полноценной станции, занимающейся сжиганием отходов).

   Категории мусора, подлежащего сортировке

   Раздельный сбор подразумевает сортировку отходов в зависимости от их разновидности. При этом для удобства граждан контейнеры окрашены в разные цвета, облегчающие сортировку:

Вид отходов

Цвет контейнеров

Во что перерабатывается

Стекло

Зелёный

Банки, бутылки; теплоизоляционные материалы для кровель, стен и трубопроводов

Макулатура

Синий

Теплоизоляционные материалы, волокнистые и полимерно-бумажные плиты

Пластик

Жёлтый

Строительные материалы (гранулы, полипропилен, полиэтилен); новые бутылки, утеплители, одежда, ковровое покрытие

Органические отходы

Чёрный

Компост, гумус для удобрения полей, пищевые добавки для животных, горючие вещества для автономных систем обогрева

Токсичные отходы

Коричневый

Дорогостоящие элементы (цинк, марганец и другие), стекло, ртуть

Не подлежащий переработке мусор

Красный

   Раздельный сбор мусора и последующая цивилизация в любой цивилизованной стране мира имеет важнейшее государственное значение, обоснованное как высокой экономической выгодой, так и сохранением экологического равновесия в регионе. Кроме того, высоки уровень переработки и утилизации отходов позволяет использовать ископаемые ресурсы гораздо эффективней и экономней.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.