Ветряная оспа
Ветряная оспа или попросту «ветрянка» - это вирусная высококонтагиозная инфекция, вызываемая особым вирусом герпеса. Принято считать ветряную оспу «легкой» инфекцией, которой должен переболеть каждый ребенок. Однако родители должны знать о мерах профилактики, лечении и уходе за больными детьми.
В группе риска находятся дети, посещающие детские сады и младшие школьники, чаще заболевание регистрируется в зимний период. Рецидивы болезни маловероятны, так как при первичном контакте с возбудителем ветряной оспы, в организме вырабатываются стойкий иммунитет, в некоторых случаях ветрянка может рецидивировать в виде опоясывающего лишая. Вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, проникая через слизистые оболочки полости рта и носа, дыхательных путей, глаз вглубь организма; контактным путем – при попадании слюны или содержимого пузырьков на здорового ребенка; от беременной матери – ребенку, если женщина заболела во время беременности. Вирус ветрянки быстро распространяется, с потоком воздуха проникает в другие помещения и соседние квартиры – это позволяет одному больному с легкостью заразить окружающих.
Инкубационный период ветряной оспы 11-21 день.Заболевание проявляет себя резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью, быстрой утомляемостью, затем появляется яркий признак ветряной оспы – сыпь и зуд. Жар может быть сильнее в первые дни появления сыпи (маленьких красных пятен на лице, голове, плечах, груди и спине, во рту, на веках и в области гениталий). Как только сыпь прекращается, спустя 5 дней ребенок становится незаразным и можно выходить на прогулку, но, будьте внимательны, необходимо, чтобы малыш окреп. После перенесенного заболевания иммунитет может быть ослабленным и ребенок способен заразиться любой другой инфекцией. При своевременно начатом лечении ветряной оспы прогноз благоприятный. Лечение носит симптоматический характер, цель лечения – недопустить нагноения пузырьков сыпи. Осложнения ветрянки встречаются редко и чаще всего связаны с плохой обработкой сыпи и её нагноением, что приводит к образованию рубцов. У ослабленных детей, детей старше 12 лет и взрослых встречаются тяжелые формы ветряной оспы с поражением головного мозга, внутренних органов.
Профилактика: самое важное в профилактике ветряной оспы - изоляция больного и контактных с ним лиц, которая прекращается через 5 дней после последнего высыпания. В детском учреждении предусмотрен карантин и постоянное наблюдение за детьми, имевшими соприкосновение с больным или находившимися в помещении, где был больной, продолжительностью 21 день, в соответствии с инструкцией. Дезинфекция не предусмотрена, достаточно частого проветривания и влажной уборки помещений. Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и её осложнений.