Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 29 человек

Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны. Примеры героизма и мужества…

Дата: 10 ноября 2020 в 08:47, Обновлено 10 ноября 2020 в 11:50
Автор: Шумель Н. В.
2 601 просмотр

Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны. Примеры героизма и мужества…

Часть 1. Воины - артиллеристы в оборонительной операции в Белоруссии, Смоленской и Московской битвах.

Накануне военно-профессиональных праздников Вооружённых Сил Республики Беларусь сайт школы продолжает знакомить читателей с подвигами, примерами воинской доблести и отваги военнослужащих различных родов войск в годы Великой Отечественной войны.

 Ежегодно свой профессиональный праздник День ракетных войск и артиллерии отмечают и воины-артиллеристы. Он установлен 19 ноября в память о проведённом   в этот день, впервые за годы Великой Отечественной войны, полномасштабном артиллерийском наступлении, с которого начался 2-й этап  Сталинградской битвы.

В первой части материала читателю предлагаются наиболее яркие примеры героизма и мужества офицеров, сержантов и солдат артиллерийских частей Западного фронта Красной Армии в тяжелейшем для нашей Родины 1941 году…

1.Артиллерия в сражениях на белорусской земле в июне – августе 1941 г.

 Бои на Гродненском направлении.

Героизм, мужество  и воинскую доблесть отличали боевые действия артиллерийских подразделений и частей с первых дней Великой Отечественной войны.

         Так, 9-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 68-го Гродненского укреплённого района капитана Петра Васильевича Жилы удерживал свои позиции севернее и западнее Сопоцкина, отбивая атаки превосходящих сил противника начиная  с первых часов вражеского вторжения 22 июня и вплоть до 24 июня 1941 года.  Попав в окружение, оставшаяся в живых горстка храбрецов во главе с командиром  в ночь с 23 на 24 июня пошла на прорыв. Вместе с воинами, также выходящего из окружения, 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, разгромив штаб одного из пехотных полков гитлеровцев, бойцы батальона  форсировали Неман у деревни Гожа.  После переправы через реку их осталось семнадцать. Фашисты, всё время преследовали смельчаков. Несмотря на это воины батальона сумели дойти до Днепра и переправившись на его левый берег, в августе 1941 года, за линией фронта соединились с нашими регулярными частями.

Артиллеристы – герои Смоленской битвы.

Подвиг капитана Бориса Хигрина.

         В июле 1941 года в период обороны Могилёва  на рубеже реки Друть у деревни Белыничи, дивизион 462 артиллерийского полка 13-й армии под командованием капитана Бориса Львовича Хигрина  прикрывал мост и переправу,  к которым прорвались немецкие танки. Командир дивизиона умело расставил орудия и открыл по ним огонь. Особенно удачно вело бой орудие, у которого находился сам капитан Б.Л. Хигрин.  Было подбито несколько  фашистских танков, но враг продолжал наступать. После гибели почти всего расчета орудия, командир дивизиона занял место наводчика и вел стрельбу до тех пор, пока его не сразил осколок вражеского снаряда. Офицер уничтожил семь немецких танков и до сотни фашистских солдат. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР капитану Хигрину Борису  Львовичу, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первые залпы «Катюш».

В ходе сражения под Оршей, 14 июля 1941 г., советские войска впервые применили новое грозное оружие – реактивные установки, названные нашими воинами «Катюшами». 112 залпов из 7 установок произведённые из 7 установок батареи капитана Ивана установок батареи капитана Ивана Андреевича Флёрова, по железнодорожному узлу станции Орша, а затем на переправе через  реку Адров, нанесли серьёзный урон противнику, вызвали ужас и панику среди гитлеровцев.

И один в поле воин…

         17 июля 1941 года у деревни Сокольничи Кричевского района, для прикрытия отхода своего подразделения, с орудием ЗИС-3 и запасом снарядов к нему, был оставлен наводчик орудия артиллерийского дивизиона  55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Западного фронта, старший сержант Николай Владимирович Сиротинин.  За 2,5 часа боя отважный артиллерист отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 гитлеровских солдат и офицеров. Когда закончились снаряды к орудию, на предложение сдаться, Николай ответил гитлеровцам стрельбой из карабина. Так он и погиб -  с оружием в руках. Немцы, потрясённые храбростью артиллериста похоронили его с отданием воинских почестей. О подвиге Николая Владимировича Сиротинина стало известно после его гибели. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а на месте его гибели был установлен памятник.

2. Воины-артиллеристы   в оборонительном этапе Московской битвы…

Герои боёв под Волоколамском…

К 24 октября 1941 г. немецко-фашистское командование сосредоточило в районе Волоколамска около 500 танков и начало атаки на боевые порядки наших частей с трех сторон, но успеха не добилось. Примеры стойкости, мужества и хладнокровия в этих боях показали артиллеристы. Огневые позиции двух противотанковых полков - 289-го (командир майор Н.К. Ефременко) и 296-го (командир капитан Н.С. Алешкин)  были подвергнуты ожесточенной бомбардировке с воздуха. Только на батареи 289-го полка майора Н.К. Ефременко, располагавшиеся в селе Спас-Рюховском, было сброшено до 200 авиабомб. Самолеты врага пикировали и обстреливали передний край обороны артиллерийских частей из пулеметов.

Несмотря на потери, воины – артиллеристы поставленную задачу выполнили с честью, подбив и уничтожив в бою 59 вражеских танков. За этот подвиг 289-й противотанковый полк 16-й армии Западного фронта был награжден орденом Красного Знамени. Свыше 120 военнослужащих артиллерийской части были награждены орденами, а сержант П.Д. Стемасов был удостоен звания Героя Советского Союза. Награды героям вручал лично, на то время командующий 16-й армии, генерал-майор К.К. Рокоссовский.

Герой Советского Союза младший сержант  Пётр Дмитриевич. Хроника подвига.

Во время боёв у с. Спас-Рюховское,  вблизи Волоколамска, на 3-й батарее 289-го артиллерийского полка старшего лейтенанта Н.А. Капацына в разгаре боевых действий замолчало одно орудие. Офицер направил на позицию батареи  командира отделения связи младшего сержанта Петра Стемасова узнать, в чём дело. Орудийный лафет был засыпан землей, а в живых остались только двое военнослужащих из расчёта орудия – тракторист В.Н.Чоботов и наводчик А.С. Неронов. Панорама (прицельное приспособление) орудия была разбита. Быстро откопав лафет и наводя орудие через ствол, П.М. Стемасов, вместе со своими товарищами, уничтожил девять танков противника. Указом Президиума  Верховного Совета СССР  от 9 ноября 1941 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Стемасову Петру Дмитриевичу присвоено звание  Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардейские наименования артиллерийских полков…

В ходе всех оборонительных боев под Москвой 289-м противотанковым артиллерийским полком было подбито и сожжено 186 немецких танков, 11 бронемашин, уничтожено до двух полков пехоты и разбито 27 вражеских орудий.

8 января 1942 г. 289-й полк был преобразован в 1-й гвардейский противотанковый артиллерийский полк.

Не менее высоким боевым мастерством и мужеством отличились в этих сражениях и другие артиллерийские части. Так, полк капитана Н.С. Алешкина за октябрь и ноябрь 1941 г. подбил 88 танков противника, а полк подполковника В.А. Герасимова — 35 танков. Эти полки также стали гвардейскими.

Таким образом, в первый год Великой Отечественной войны, воины артиллерийских частей и подразделений Красной Армии внесли весомый вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, замедление темпов их  наступления, срыв плана «Барбаросса» и гитлеровской стратегии «молниеносной войны». Вместе с личным составом других родов войск, артиллеристы, своим боевым мастерством, героизмом, отвагой и воинской доблестью,  в тяжелейших, кровопролитных боях сорок первого создали  условия для разгрома агрессора и  приближения победного мая сорок пятого… 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.