Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 29 человек

Советские инженерные войска в годы Великой Отечественной войны. Примеры героизма и мужества.

Дата: 19 января 2021 в 13:01
Автор: Шумель Н. В.
3 160 просмотров

Советские инженерные войска в годы Великой Отечественной войны. Примеры героизма и мужества.

В преддверии военно-профессионального праздника - Дня инженерных войск Республики Беларусь, который отмечается ежегодно 21 января, сайт школы предлагает вниманию читателя материалы, посвящённые героизму и мужеству воинов инженерных частей и подразделений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Воины инженерных войск - герои Битвы за Днепр…

Анисим Алексеевич Лагутин родился и большую часть жизни прожил на донской земле.

Свою первую медаль «За оборону Сталинграда» он получил при выполнении задач разминирования в битве на Волге. Отсюда, от стен Сталинграда, начался его путь на Берлин.

Октябрь 1943 года командир отделения 68-го отдельного штур­мового инженерно-саперного батальона 14-й штурмовой инженер­но-саперной бригады сержант Лагутин встретил на Днепре. 1 ок­тября, под огнём противника, он со своим расчетом одним из первых переправился через эту полноводную реку. За две ночи выполнил 11 рейсов, переправив 220 бойцов и командиров, 25 ящиков с минами и 20 станковых пулеметов. В ночь на 3 октября был убит командир взвода. Анисим принял командование на себя и успешно справился с боевой задачей.

 22 февраля 1944 года Анисиму  Алексеевичу Лагутину было присвоено звание Героя Советского Союза. З проявленные героизм и мужество в годы войны был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III степени

 После войны вернулся на родину. Умер 30 февраля 1976 года..

Григорий Ефимович Лебедь родился 25 декабря 1911 года в селе Ленино Башганского района Николаевской области в семье крестьянина. Во время прохождения действительной военной службы окончил в 1934 году курсы младших командиров. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. В 1943 году он лейтенант, командир взвода 17-го отдельного армейского инженерного батальона 53-й армии 2-го Украинского фронта.

В ночь на 1 октября 1943 года взвод Лебедя под огнем противника собрал паром из трех лодок, на котором выполнил 12 рейсов на правый берег Днепра. Только за одну ночь 3 октября его взводом было переправлена батарея 76-мм пушек, 80 ящиков боеприпасов, 12 лошадей и более 100 человек личного состава.

22 февраля 1944 года Г. Е. Лебедь был удостоен звания Героя Советского Союза. Так же мужественный офицер был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. В мирные дни за самоотверженный труд награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. После войны вернулся на родину. Работал кузнецом в колхозе. Ныне пенсионер. Живет в селе Ленино Баштанского района Николаевской области.

В битве за Беларусь…

Николай Михайлович Лазьков родился 19 декабря 1924 года в селе Березовка Кимовского района Тульской области в семье рабочего. Будучи  призванным  в армию в  1943 году, Николай в начале 1944-го был уже сержантом, командовал отделением во взводе разведки 22-го отдельного саперного батальона 88-й стрелковой дивизии  3-го  Белорусского фронта.

С января по июнь 1944 года сержант Лазьков со своей группой саперов - разведчиков выполнил 96 ночных поисков, в ходе ко­торых выявил расположение инженерных сооружений и заграж­дений противника в районе деревень Новое Село, Пущак, Кириево, Горманы.

Всего за время поисков Лазьков снял 586 мин, уничтожил 6 пулеметов и 27 гитлеровцев.

Доставленные им данные инженерной разведки способствова­ли успеху прорыва глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к г. Орше. В этот период Лазьков проделал 5 проходов в минных полях и проволочных заграждениях, уста­навливал штурмовые лестницы и мостики через противотанковый ров. При преследовании противника. Лазьков со своей группой пробрался в тыл врага, разведал мост через реку Оршица, орга­низовал его оборону.

24 марта 1945 года Н. М. Лазькову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

После войны продолжал службу в армии. Полковник запаса с 1973 года. Умер 4 марта 1980 года.

Егор Абрамович Макеев родился в 1922 году в деревне Лихачеве Починковского района Смоленской области в семье крестьянина До ухода на  фронт в  1941  году работал в родном колхозе бригадиром.

1944 год. Красная Армия в наступательных боях перемалывает отборные немецко-фашистские войска, захватившие Белоруссию. Отступая, фашисты подготовили к взрыву железнодорожный мост через реку Днепр в г. Орша. Его надо было спасти. Выполнение этой сложной боевой операции было поручено группе минёров во главе с Макеевым.

27 июня 1944 года минеры внезапно напали на гитлеровцев, оставленных для взрыва моста. Завязался бой. В скоротечной, но яростной схватке враг был уничтожен. Сержант Макеев с рядовым А. С. Юрченко бросился к подрывной станции и перерезал проводники электромагистрали и детонирующие сети к подрывным зарядам, в которых находилось 5300 кг взрывчатых веществ. Мост был спасен. Советские войска, преследуя отступающего противника, без задержки прошли по мосту.

24 марта 1945 года Е. А. Макееву было присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденами Ленина, Красной Звезды и Славы 2-й и 3-й степени. После войны вернулся на Родину. Работал председателем колхоза. 

В боях за освобождение Польши…

Подвиг рядового Фёдора Кытина.

Уроженец села Кобылкино Ефремовского района Тульской области Фёдор Максимович Кытин в 1943 году добровольно ушел в армию. С этого же года он на фронте. Служил в 116-м инженерно-саперном батальоне 61-й инженерно-саперной бригады 1-го Белорусского фронта.

13 января 1945 года  в ходе Висло-Одерской наступательной операции  его часть участвовала в боях по прорыву сильно укрепленной обороны гитлеровцев в районе польского  города Белобжеги.

Проделывая проходы в минном поле противника, рядовой Кытин столкнулся с боевым охранением фашистов. В советского бойца полетели гранаты. Две из них Кытин успел бросить обратно в окоп врага, третьей был тяжело ранен в ногу. Превозмогая боль, отважный сапёр отполз в сторону и оставив боевое охранение позади, добрался до первой траншеи врага. Здесь он проделал проход в минном поле, сняв и обезвредив 8 противотанковых мин. Задание выполнено, можно возвращаться назад. На обратном пути его перехватили фашисты. Кытину пришлось вступить в схватку с ними. Но силы были слишком неравными, обессиленного, тяжело раненного воина фашисты взяли в плен.

Мужественный сапер скончался под жестокими пытками, не выдав врагу сведений о своих. Утром наши войска, перейдя в наступ­ление, без потерь прошли через сделанный им проход.

27 февраля 1945 года Ф. М. Кытину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Именем героя названо его родное село.

Боевая биография Степана Лабужского.

Как из маленьких ручейков рождается могучая река, так и из не­больших с виду, но очень важных боевых успехов складывалась  боевая биография сапера роты управления 61-й гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта гвардии рядового Степана Петровича Лабужского.

Он родился в 1925 году в селе Островное Саракташского района Оренбургской области. В 1943 году был призван в армию и вскоре направлен на фронт.

12-13 января 1945 года во время боёв за населенный пункт Лисув (Польша), находясь в головном дозоре, Степан выполнял инженерную разведку дорог. Действовал он смело, с высоким ма­стерством. Своевременным разминированием дорог способствовал продвижению боевых машин и личного состава наших частей.

14-15 января, проводя разведку и разминирование дороги, ведущей к населенному пункту Промник, встретился с группой гитлеровцев. Вступил с ними в бой, поджег две автомашины и уничтожил 4 фашистов. На следующий день разведал силы про­тивника, размещение его огневых точек в городе Петракув, разминировал дорогу, сняв и обезвредив 6 противотанковых мин.

20 января, когда шли бои за г. Берзенин, Лабужский скрытно подполз к мосту через реку Варта, подготовленному противником к взрыву, огнем из автомата уничтожил охрану, перерезал четыре горящих шнура и снял с моста взрывчатку. Мост был спасен. Наши танки, подошедшие в это время к реке, без задержки переправились на западный берег и нанесли мощный удар по противнику.

10 апреля 1945 года С. П. Лабужскому было присвоено звание Героя Советского Союза.  За героизм и мужество в боях Степан Петрович был также награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу». Погиб 29 апреля 1945 года. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.