Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Патриотический проект "Сестры Хатыни"

Дата: 22 марта 2021 в 10:21
Автор: Шумель Н. В.
3 041 просмотр

В память о сожженных деревнях в Гродненской области с 16 по 20 марта проходит патриотический проект "Сестры Хатыни" по благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны.
Главной задачей проекта является привлечение внимания общественности, и в первую очередь детей и молодёжи, к значимости таких объектов в деле сохранения памяти о страшных и героических страницах истории нашего народа.

78 лет назад, 22 марта 1943 года была уничтожена белорусская деревня Хатынь. 149 жителей были расстреляны или сгорели заживо. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией.

 Хатынь — лишь один из многих примеров фашистского геноцида на Беларуси, масштаб которого поистине огромен. В день трагедии недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто попытался бежать, расстреливали из автоматов и пулемётов. Не стало 149 её жителей, преимущественно женщин, стариков и детей, сожжённых фашистами заживо. 75 из них — дети до 16 лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Эту страшную карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве, а также подразделения батальона СС Дирлевангера.

Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра. В ноябре-декабре 1986 года в Минске состоялся процесс над Васюрой и решением военного трибунала Белорусского военного округа он признан виновным в преступлениях и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

Изображение

Во время трагедии чудом выжили шесть человек. 5 детей и 1 взрослый Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у своего отца.

Изображение

Трагическая судьба Хатыни постигла не одну белорусскую деревню. Во время Второй мировой войны было сожжено 628 белорусских деревень. В 5 295 населённых пунктах жители были уничтожены частично. На территории республики было 260 концентрационных лагерей, где погибло более 1 миллиона 400 тысяч человек.

Гитлеровское командование не минуло и Лельчицкий район, направив туда карательную дивизию. Врываясь в деревни, они применяли различные способы нечеловеческих издевательств: убивали, мучили, издевались, уничтожали, сжигали. Страдали ни в чём неповинные старики, женщины и дети. В результате действий немецкой армии в районе все населённые пункты превратились в пепел. Поэтому именно Лельчицкий район называют «Полесской Хатынью», а населённые пункты Глушковичи, Милошевичи, Приболовичи и Тонеж — «сёстрами Хатыни».

Напоминанием о тех страшных событиях являются братские могилы жертв фашизма.

В Лельчицком районе увековечены 29 братских могил, 18 одиночных захоронений, 25 памятников погибшим землякам, 8 памятных мест.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами, на месте бывшей деревни в 54 километрах от Минска создан мемориальный комплекс «Хатынь». Он повторяет планировку бывшей деревни. В центре — шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек», в основу которой положен трагический момент из жизни Иосифа Каминского. Место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни, отмечает чёрная плита-крыша. Рядом — братская могила погибших жителей Хатыни, на ней расположен символический венок памяти со словами наказа мёртвых к живым.

Изображение

На месте каждого из 26 сожжённых домов — венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом. На каждом обелиске — доска с именами сожженных жителей дома. Колокола звонят каждый час.

Изображение

За домами-памятниками расположено Кладбище деревень, куда из 185 сожжённых и так не возродившихся деревень были привезены урны с землей. Рядом с Кладбищем деревень — Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут три берёзы, символизирующие жизнь, на месте четвёртой — Вечный огонь. Рядом — Дерево жизни со списком 433 деревень, сожжённых оккупантами и возрождённых после войны.

Изображение

За годы работы мемориального комплекса его посетили миллионы людей, и только побывав там, многие по-настоящему осознали ужас войны. А это значит, что цель создания комплекса была полностью оправдана.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.