Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 29 человек

Славные вехи Великой Победы. К 80-летию успешного завершения Смоленской битвы 1941г.

Дата: 9 сентября 2021 в 10:14
Автор: Шумель Н. В.
2 443 просмотра

Славные вехи Великой Победы.

К 80-летию успешного завершения Смоленской битвы 1941г. 

Восемьдесят лет отделяет белорусский народ и все народы бывшего СССР от начала Великой Отечественной войны,  битв и сражений  тяжелейшего для нашего Отечества 1941 года. В этой статье сайта мы предлагаем вниманию читателя краткий комментарий о Смоленской битвы 1941 г., 80-летие  успешного завершения, которой отмечается в нынешнем году.

    В июле 1941 г. на западном направлении, на фронте 650 километров и в глубину 250 километров развернулась ожесточенная Смоленская битва, которая длилось два месяца,  с 10 июля по 10 сентября 1941 г. Боевые действия в ходе битвы велись на территории Беларуси, Смоленской, Калининской и Брянской областей Российской Федерации.

   

    В связи с неблагоприятным завершением 1-го этапа оборонительной операции в Беларуси, по указанию Ставки Верховного главнокомандования с конца июня 1941 года началось развёртывание 2-го эшелона Западного фронта по рубежу рек Западная Двина и Днепр.

    Целью вермахта в предстоящих боевых действиях на западном направлении был прорыв к Москве и захват советской столицы в сроки, предусмотренный планом «Барбаросса» - до 15 августа 1941 года. Задачами, поставленными перед германским вермахтом, при наступлении на Смоленском направлении явились:

- разгром войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов Красной Армии;  - овладение районом Орша - Витебск - Смоленск; - дальнейшее наступление на Москву.

    Наступавшая здесь группа армий «Центр» (под командованием генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока, в составе 2-й и 3-й танковых групп, а также 2-й, 4-й и 9-й полевых армий), превосходила советские войска по численности войск, самолётам, орудиям и минометам более чем в два раза, в танках в 4 раза.

Для выполнения поставленных целей и задач с советской стороны привлекались войска Западного фронта (командующий — Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), Резервного фронта (командующий генерал армии Г.К. Жуков), Центрального (командующий - генерал-лейтенант М.Г.Ефремов) и Брянского фронтов (командующий — генерал-лейтенант А.И. Ерёменко)

    Целью поставленной перед Красной Армией Ставкой Верховного главнокомандования явилась: не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Москве.

Задачами войск Красной Армии в Смоленской битве  стали:        затяжными, оборонительными боями в сочетании с контрударами

измотать и обескровить противника;

выиграть время для подтягивания резервов;

создать условия для дальнейшего перехода в контрнаступление.

Составными частями Смоленской битвы стали:

на территории Беларуси: Рогачевско-Жлобинская операция, оборона Могилёва, Орши,  Гомеля;

на территории Российской Федерации: оборонительные бои под Смоленском, контрудары в районе Великих Лук, от Рославля, Белого, Ярцева, Ельнинская наступательная операция.

Итоги  Смоленской битвы:

         1).  Смоленская битва стала важным этапом в срыве гитлеровского плана молниеносной войны.

         2). Впервые с начала Второй войны гитлеровские войска 30 июля 1941 года перешли к обороне на главном направлении наступления.

         3). Проведенная в ходе Смоленской битвы Ельнинская наступательная операция войск Резервного фронта — стала первой наступательной операцией Красной Армии в  Великой Отечественной войне.

        

Значение  Смоленского сражения  1941 года:

    1). В ходе Смоленского сражения начало срыва плана молниеносной войны, а вместе с ним и основной завоевательной программы германского фашизма (плана «Барбаросса»)

    2) В тяжелейших оборонительных боях, нанесёнными контрударами под Смоленском и наступлением под Ельней  Красная Армия измотала, обескровила и остановила армию агрессора, что позволило советскому командованию подтянуть резервы, создав благоприятные условия для успеха в Московской битве, заложить основу будущих побед над немецко-фашистскими захватчиками.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.