Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Курсантам военно-патриотического объединения «Патриот» о советских командирах и военачальниках Московской битвы (1941 – 1942 г.г.).

Дата: 18 октября 2021 в 08:55, Обновлено 18 октября 2021 в 10:13
Автор: Шумель Н. В.
2 278 просмотров

Курсантам военно-патриотического объединения «Патриот» о советских командирах и военачальниках Московской битвы (1941 – 1942 г.г.).

На очередном занятии военно-патриотического объединения «Патриот» учащимся был предложен материал о наиболее известных советских командирах и военачальниках Московской битвы. Курсанты познакомились с их биографией и вкладом в достижение победы над врагом в боях за советскую столицу.

Сайт школы продолжает рассказ о подвигах советских воинов в ходе Московской битвы 1941 - 1942 г. г. и очередная статья так же посвящается боевому и жизненному пути отдельных командиров и военачальников битвы за Москву, чьи подчинённые войска отличились на различных этапах этого сражения.

Славные вехи Великой Победы. Московская битва. Примеры героизма и мужества в боях за советскую столицу (К 80-летию начала битвы за Москву).

(Продолжение. Начало в статьях сайта от 30.09., 1.и 11.10.2021 г.).

Часть 4. Они командовали армиями, корпусами и дивизиями.

1.Командующий 50-й армией Иван Васильевич Болдин.

Воинскую доблесть и отвагу показали воины 50-й армии, на то время, генерал-лейтенанта И.В. Болдина, в период Московской битвы отбившей все попытки врага захватить г. Тулу.

Из биографии военачальника….

Болдин Иван Васильевич (1892 — 1965), генерал-полковник, родился в в деревне Высокое, Инсарского района Мордови в бедной крестьянской семь. Участник Первой мировой войны. В годы гражданской войны в рядах Красной Армии. Воевал в Карелии, Прибалтике, Белоруссии. В 1936 году окончил Военную Академию им. Фрунзе. В последующем командир дивизии, заместитель начальника управления Генерального штаба, командующий Калининским военным округом. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 году. 20 сентября 1939 года конно-механизированная группа под его командованием освободила Гродно. С 1940 года заместитель командующего Западным особым военным округом. В начале Великой Отечественной войны командующий оперативной группой Западного фронта в Белостокском выступе. Находясь в окружении, из остатков 3-й и 10-й армий фронта создал «лесную дивизию» и прорвался с ней к главным силам Западного фронта. С ноября 1941 по февраль 1945 года командующий 50-й армии, освобождавшей летом 1944 г., Беларусь и г.  Гродно. С апреля 1945 года заместитель командующего 3-м Украинским фронтом. После войны на командных должностях в Советской Армии. Автор военных мемуаров. Награждён 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова и Суворова 1-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды.

2. Наши земляки - белорусы         и уроженцы белорусской земли, командовавшие корпусами и дивизиями в боях Московской битвы.

Воинскую доблесть и отвагу в боях за Москву показали: воины 2-го кавалерийского корпуса генерал- майора Льва Михайловича Доватора, действовавшего на волоколамском направлении и 1-й мотострелковой дивизии генерал-майора Александра Ильича Лизюкова, отличившейся на наро-фоминском и солнечногорском направлениях.

Доватор Лев Михайлович (1903 — 1941),родился в селе Хотино Витебской губернии. С 1924 года в Красной Армии. В 1926 г. окончил кавалерийское училище, в 1939 году Военную академию им. Фрунзе. Служил на командных должностях в Белорусском военном округе. В Смоленской битве в июле 1941 года, во главе сводного отряда обеспечивал работу переправы через Днепр у д.Ратчина, по которой отходили на восток наши войска. За образцовое выполнение задания был награжден орденом Красного Знамени. В августе 1941 г. возглавил кавалерийскую группу, совершившую с 23 августа по 2 сентября 1941 года  рейд по тылам противника на территории Смоленской и Калининской областей,уничтожевшей 9 танков, 4 орудия, 6 минометов, отвлекая с линии фронта более 2 пехотных дивизий гитлеровцев. За умелое руководство войсками в ходе рейда  награжден орденом Ленина и получил звание генерал-майора. В октябре 1941 г. во главе 3-го кавалерийского корпуса, на шоссе Белый-Ржев, прикрывал отход стрелковых частей на волоколамском направлении, а затем их наступление в районах Истринского водохранилища и г. Солнечногорск. В ноябре 1941 г. его корпус  совершил рейд по тылам гитлеровцев, преследуя их отступающие части. 19 декабря вышел к р. Руза. В этот же день был смертельно ранен в бою. Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в Москве на Новодевечьем кладбище.

Лизюков Александр Ильич (1900 — 1942 г.) уроженец г. Гомеля, Герой Советского Союза, генерал-майор, окончил Военную Академию им. Фрунзе. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны.  В 1927 — 1931 и в 1940 годах  на преподавательской работе.

 В Великую Отечественную войну на Западном и Брянском фронтах: заместитель командира танковой дивизии, командир мотострелковой дивизии, корпуса, 1-й командующий легендарного объединения – 5-й гвардейской танковой армии. Отличился в оборонительных боях под Борисовом и Оршей, в Московской битве. Погиб в бою под Сталинградом 25 июля 1942 года. Автор книг по военному делу. Его именем названы улицы в г. Гомеле, Воронеже и других городах.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.