Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Константин Константинович Рокоссовский. Будущий маршал Победы в Московской битве.

Дата: 23 декабря 2021 в 09:06
Автор: Шумель Н. В.
2 483 просмотра

Константин Константинович Рокоссовский. Будущий маршал Победы в Московской битве.( К 80-летию битвы за Москву и 125-летию со дня рождения выдающегося полководца)

21 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения Константина Константиновича Рокоссовского - дважды героя Советского Союза, маршала Советского Союза.

 «Я много раз думал, почему все, кто так или иначе знал Рокоссовского, относились к нему с безграничным уважением. И ответ напрашивался только один: оставаясь требовательным, Константин Константинович уважал людей независимо от их звания и положения. И это главное, что привлекало в нём...».

Михаил Ефимович Катуков,

маршал бронетанковых войск. дважды Герой Советского Союза. В период Московской битвы командир 4-й танковой бригады Западного фронта.

Справочно. Из биографии полководца...

Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968) дважды Герой Советского Союза. Один из наиболее талантливых полководцев Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза. Участник Первой мировой и гражданской войн. Во время Великой Отечественной войны командир механизированного корпуса, командующий армией, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами. Руководил своими объединениями в оборонительных боях на Украине, Смоленской битве 1941 г, Московской, Сталинградской и Курской битвах, Беларусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операцияхКомандовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.  1949 — 1956 г.г. Министр обороны ПНР, 1956 -1957г.г. - заместитель обороны СССР, 1957 — 1958 г.г. - командующий Закавказским военным округом, 1958 -1962 г.г. вновь заместитель Министра обороны, В 1962 — 1968г.г. в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Боевой путь в первые месяцы войны. Лето сорок первого....

На начало Великой Отечественной войны Константинн Константинович Рокоссовский командовал 9-механизированным корпусом Киевского особого военного округа.

Утром 22 июня 1941 г. он поднял свой корпус по боевой тревоге и совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой.

Начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмян вспоминал: «Подходил к концу третий день войны. На Юго-Западном фронте складывалась все более тревожная обстановка. Угроза, в частности, нависла над Луцком, где 15-й механизированный корпус генерала И. И. Карпезо нуждался в срочной поддержке, иначе танковые клинья врага могли рассечь и смять его. Ждали помощи и окруженные врагом вблизи Луцка части 87-й и 124-й стрелковых дивизий. И вот когда мы в штабе фронта ломали голову, как выручить луцкую группировку, туда подоспели главные силы 131-й моторизованной и передовые отряды танковых дивизий 9-го мехкорпуса, которым командовал К.К. Рокоссовский. Читая его донесение об этом, мы буквально не верили своим глазам. Как это удалось Константину Константиновичу? Ведь его так называемая моторизованная дивизия могла следовать только... пешком. Оказывается, решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свой страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины — а их было около двухсот, — посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям».

Корпус бился с врагом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на нехватку танков и транспорта, войска 9-го мехкорпуса в течение июня — июля 1941 года активной обороной изматывали немецкие войска, отступая только по приказу. За успехи в этих кровопролитных боях генерал-майор К.К.Рокоссовский был представлен к четвёртому за свою службу ордену «Красного Знамени», а уже 11 июля 1941 г. назначен командующим 16-й армией на Западном фронте. 17 июля он прибыл в штаб Западного фронта, где в связи с ухудшением обстановки возглавил оперативную группу по восстановления положения в районе Смоленска. С группой офицеров Рокоссовский собирал остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из окружения.

Константин Константинович вспоминал: «В короткое время собрали порядочное количество людей. Были здесь пехотинцы, артиллеристы, связисты, саперы, пулеметчики, минометчики, медицинские работники… В нашем распоряжении оказалось немало грузовиков. Они нам очень пригодились. Так началось в процессе боев формирование в районе Ярцево соединения, получившего официальное название «группа генерала Рокоссовского». Группа Рокоссовского способствовала в деле освобождения окружённых в районе Смоленска советских армий. 10 августа она была реорганизована в 16-ю армию (второго формирования), а Рокоссовский стал командующим этой армией; 11 сентября 1941 года получил звание генерал-лейтенанта.

В битве за советскую столицу

Войска под командованием К.К. Рокоссовского участвовали в битве за Москву 1941-1942 гг. В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии, которое передало войска 19-й армии, уже отвели в тыл. «Новой» 16-й армии Рокоссовского приказали прикрыть Волоколамское направление, при этом ему опять пришлось собирать войска. Рокоссовский перехватывал их на марше.В результате в его распоряжение поступили: отдельный курсантский полк, созданный на базе Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора. Именно они войдут в историю, прославив себя яростными боями с врагом.

Как позднее писал Рокоссовский: «В связи с прорывом обороны на участке 30-й армии и отхода частей 5-й армии, войска 16-й армии, сражаясь за каждый метр, в жестоких боях были оттеснены к Москве на рубеже: севернее Красная Поляна, Крюково, Истра, и на этом рубеже в жестоких боях окончательно остановили немецкое наступление, а затем перейдя в общее контрнаступление, совместно с другими армиями, проводимое по замыслу товарища Сталина, враг был разбит и отброшен далеко от Москвы».

Стоит отметить железную волю советского полководца. Он никогда не сомневался в успехе и победе. И уверенность передавалась всем его соратникам. При этом он напряженно старался разбить врага ценой наименьших собственных жертв. В тяжелейшем октябре 1941 в беседе с корреспондентом «Красной Звезды» он убежденно говорил: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине». Также Рокоссовский обладал интуицией, фактически даром предвидения. Он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Это отмечали многие его современники.

В ходе оборонительных боев под Москвой К. К. Рокоссовский успешно провел операцию по разгрому немецких войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково. За битву под Москвой он был награждён орденом Ленина.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.