Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 29 человек

Освобождение Беларуси. Хроника боевых действий, примеры героизма и мужества.

Дата: 29 апреля 2022 в 15:39
Автор: Шумель Н. В.
829 просмотров

Освобождение Беларуси. Хроника боевых действий, примеры героизма и мужества.

Часть 1. Начало освобождения Беларуси (сентябрь 1943 – апрель 1944 г.г.).

(Продолжение. Начало в статьях сайта от 13.04., 15.04. и 22.04 22 г.)

Бои за освобождение Гомельщины. Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция 1944 г..

Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция проводилась 21-26 февраля 1944 года войсками  правого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский). В операции участвовали армии: 3-я (генерал-лейтенант А.В. Горбатов), часть сил 50-й (генерал-лейтенант И.В. Болдин) и 48-й (генерал-лейтенант П.Л. Романенко), 16-я воздушная (генерал-лейтенант авиации С.И. Руденко). Им противостояла 9-я немецкая армия группы армий «Центр», которая занимала две укрепленные оборонительные полосы и сильные узлы сопротивления в Рогачеве и Жлобине.

В ходе операции советские войска:

21 февраля 1944 года перешли в наступление и за два дня прорвали оборону противника, форсировали Днепр, перерезали железнодорожную ветку Могилев-Рогачев.

23 февраля подошли к Рогачеву и на следующий день штурмом освободили его, продвинулись до реки Друть, захватили плацдармы на обоих берегах Днепра, подошли к Жлобину.

В результате Рогачевско-Жлобинской операции советские войска нанесли большой урон противнику (в ходе боёв уничтожено свыше 8 000 вражеских солдат и офицеров и значительое количество техники) и создали благоприятные условия для наступления на Бобруйском направлении.

Из приказа Верховного главнокомандующего № 78 от 24 февраля 1944 года:

«В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Рогачева, представить к присвоению наименования «Рогачевские» и к награждению орденами. Сегодня, 24 февраля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1‑го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачев, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Рогачева…».

По итогам операции 13-ть соединений и воинских частей были удостоены почётных наименований «Рогачёвские», в том числе и 120-я стрелковая дивизия, приемницей традиций которой в наши дни является 120-я гвардейская отдельная механизированная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Примеры героизма и мужества советских воинов в Рогачёвско-Жлобинской операции.

Подвиг командира роты. Старший лейтенант Иван Иванович Хмель.

Хмель Иван Иванович, родился в 1918 году в городе Старый Оскол ныне Белгородской области в семье служащего. В Красной  Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и направлен в действующую армию на Брянский фронт, где был трижды ранен.

С 25-26 октября 1943 года командир стрелковой роты 1020-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии старший лейтенант Хмель в боях за деревню Красная Слобода, ныне Быховского района Могилёвской области первым в составе своей роты ворвался в траншеи противника и в результате рукопашного боя овладел ими. При попытке противника вернуть утраченные позиции, рота под командованием Хмеля отбила три контратаки врага. В этих боях Иван Хмель был ранен.

За совершё нный подвиг 15 ноября1943 года старший лейтенант Хмель награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

20 февраля 1944 года командир роты 1020-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Хмель при форсировании Днепра в районе деревни Вищин, Кистеневского сельсовета Рогачёвского района Гомельской области скрытно вывел роту к проволочным заграждениям противника и в конце артиллерийской подготовки лично возглавил атаку, стремительно овладев первой, второй и третьей линиями траншей, захватив при этом 4 вражеских орудия и полевую кухню. Деревня была занята, образовался плацдарм на правом берегу Днепра, обеспечивающий переправу боевой техники по льду.

В последующем бою был смертельно ранен и 21 февраля 1944 года умер. Похоронен в деревне Вищин<sup>.</sup>

3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Хмель Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В бою заменил раненого командира, уничтожил пулемётную точку и пять гитлеровцев. Подвиг летенанта Михаила Гриорьевича Молодикова.

Молодиков Михаил Григорьевич (19021981) родился в деревне Калугово  Мосальского района Калужской области в крестьянской семье.Участник советско-финской и Великой Отечественной войн, командир стрелкового взвода 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта,лейтенант, Герой Советского Союза.

На фронте с октября 1941 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1943 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов.

Особо отличился при форсировании реки Днепр в Рогачёвском районе Гомельской области Белоруссии. 21 февраля 1944 лейтенант Молодиков с бойцами вверенного ему подразделения в числе первых под шквальным огнём противника форсировал реку Днепр у деревни Вищин Рогачёвского района Гомельской области, преодолел два минных поля, проволочное заграждение, овладел узлом сопротивления неприятеля и отразил несколько контратак, захватив участок днепровского берега.

В критическую минуту боя Михаил Молодиков заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты. Умело командуя ротой, отважный офицер уничтожил пулемётную точку и пять гитлеровцев. Решительные действия бойцов роты помогли 1022-му стрелковому полку прорвать оборону противника и удержать плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Молодикову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны М.Г.Молодиков продолжил армейскую службу, но в 1949 году старший лейтенант Молодиков уволился в запас и вернулся на родину.

Жил и трудился на административно-хозяйственной работе в городе Ростов-на-Дону. Умер 9 ноября 1981 года.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.