Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Знаете ли Вы, почему несовершеннолетний должен находиться дома в 23.00?
Всего 60 человек

Гродно. Как правильно жечь мусор и жарить шашлыки, чтобы не оштрафовали пожарные

Дата: 2 сентября в 11:34
Автор: Бартош Т. В.
53 просмотра

Вот и наступает та самая пора, когда дачники начинают собирать долгожданный урожай. Невозможно устоять от соблазна и после полевых работ на приусадебном участке теплым осенним вечерком пожарить шашлычок либо колбаску. А впереди то время, когда дачники начнут покидать свои садовые домики и приусадебные участки. И конечно же, перед тем как уехать в город, нужно всё досконально прибрать и оставить после себя чистоту и порядок. И тогда многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание.

Давайте зададимся таким вопросом: можно ли разжигать мангалы и костры, а также сжигать мусор на приусадебном участке? Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

МЧС напоминает, что при сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до метра в секунду. Как показывает опыт прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают пенсионеры, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитали свои силы.

   За нарушение законодательства о пожарной безопасности - сжигание мусора с несоблюдением правил, согласно ст. 23.56 КоАП Республики Беларуси – предусмотрено:

ч. 1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности и требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

ч. 2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Также, в Кодексе Республики Беларусь об административных нарушениях имеется статья 15.58, предусматривающая ответственность за разведение костров в запрещённых местах, и влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.