Профессиональный праздник воинов – разведчиков Вооружённых Сил Республики Беларусь.
Профессиональный праздник воинов – разведчиков Вооружённых Сил Республики Беларусь.
5 ноября свой профессиональный праздник отмечает личный состав разведывательных подразделений и частей Вооружённых Сил Республики Беларусь.
Коллектив школы сердечно поздравляет наших шефов – военнослужащих разведывательного батальона 6 гвардейской отдельной механизированной бригады с Днём военной разведки. Желает воинам-разведчикам успехов в боевой подготовке и службе на благо нашего Отечества, крепкого здоровья, счастья им и их семьям.
Сегодня вниманию читателя сайта предлагается материал о создании, примерах героизм, мужества, отваги и воинской доблести военной разведки на различных этапах истории нашей страны.
- История создания советской военной разведки. Годы Гражданской войны…
Рожденная в огненном 1918 году, военная разведка прошла поистине легендарный путь, на протяжении которого военная разведка вносила достойный вклад в обеспечение жизненно важных интересов Отечества и укрепление обороноспособности страны. Являясь преемницей лучших традиций советской военной разведки современная разведка Вооруженных Сил Республики Беларусь отсчитывает свой путь с 5 ноября 1918 года. В этот день приказом № 197/27 Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было создано Регистрационное управление в качестве центрального органа советской военной разведки.
13 ноября 1918 года по приказу Реввоенсовета было создано первое войсковое подразделение радиоразведки – приемо-контрольная радиостанция, подчиненная Регистрационному управлению. Через год на фронтах гражданской войны вели радиоразведку восемь пеленгаторных, 17 приемо-информационных и более 60 связных радиостанций.
Для решения разведывательных задач в 1918 году были привлечены значительные средства Красного воздушного флота, в состав которого в то время входили 45 разведывательных, 12 истребительных, три артиллерийских и один фотографический авиационный отряд.
- Деятельность военной разведки в предвоенные годы.
В 1929-1941 годах проводится ряд важных мероприятий по совершенствованию организационной структуры разведки Красной Армии.
С нарастанием военной опасности активизировалась деятельность стратегической военной разведки, деятельность аппаратов военных атташе. В приграничных районах были развёрнуты агентурные разведывательные пункты, задаче которых была разведка приграничных районов враждебных государств
Благодаря эффективной работе стратегической агентурной разведки в предвоенный период были своевременно вскрыты планы нападения фашистской Германии на СССР. Через 31 день после принятия Гитлером окончательного плана войны против Советского Союза (плана «Барбаросса») – основные его положения стали известны нашим разведывательным органам.
- В годы Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны советская военная разведка внесла существенный вклад в достижение победы над врагом.
В ходе оборонительной операции в Беларуси и части Смоленской битвы, которая велась на белорусской земле, благодаря информации разведывательных подразделений были проведены два контрудара войск Западного фронта Красной Армии и замедлены темпы продвижения гитлеровских войск на Восток.
Так на основе данных военных разведчиков были выявлены силы левого фланга и слабые места левого фланга группы армий «Центр», что позволило в период с 5 по 9 июля 1941 г. провести на территории Витебской области Лепельско-Сенненский контрудар, в ходе которого советские войска продвинулись до 40 километров.
Направление большого числа разведывательных групп по всему фронту действий объединения командиром 63-го стрелкового корпуса 21-й армии генерал-лейтенантом Л.Г.Петровским, позволило получить информацию, на основании которой был проведён контрудар на территории Гомельщины, были освобождены 30-ть населённых пунктов, в том числе районные центры Жлобин и Рогачёв.
Только перед битвой за Москву, в период с 10 июля по 1 августа 1941 года, разведывательные органы Западного фронта подготовили и перебросили в тыл противника около 500 разведчиков.
В ходе Сталинградской битвы с конца ноября 1942 года по 10 января 1943 года 132 раза проводилась разведка боем, 1576 раз – ночные поиски и 419 раз – засады с целью захвата пленных и документов. За это же время авиация совершила 8600 самолетовылетов на разведку позиций противника.
Только с мая 1943 по май 1945 в тыл противника было направлено 1326 разведывательных и разведывательно-диверсионных групп общей численностью около 10 тыс. человек.
В ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» военной разведкой 4-х участвующих в ней фронтов было проведено 62 разведывательные операции.
С 1943 по 1945 гг. органами военной разведки было добыто более 170 тысяч разведывательных материалов документального характера.
Советская военная разведка имела необходимую информацию и о военно-политической обстановки в мире.
Разведчики своевременно получили материалы о секретных переговорах Гитлера и Муссолини, Антонеску и Хорти, были вскрыты попытки немцев заключить сепаратный мир с западными державами.
Военные разведчики добыли неопровержимые данные о грубых нарушениях милитаристской Японией договора о нейтралитете, а также вскрыли мероприятия турецкого правительства по оказанию помощи нацистской Германии.
Навечно останутся в народной памяти имена прославленных разведчиков, действовавших в тылу фашистских войск. Родина высоко оценила мужество и героизм военных разведчиков. Более 188 тысяч из них за годы войны были награждены орденами и медалями, 121 разведчику присвоено звание Героя Советского Союза.
- Послевоенные годы.
Послевоенные страницы летописи военной разведки заполнены яркими примерами беззаветного служения разведчиков своей Родине. За истекшие годы не раз возникали крайне сложные ситуации, непосредственно затрагивающие безопасность и государственные интересы страны. И каждый раз военная разведка работала чётко, оперативно, добывая необходимые сведения о назревающих событиях.
В этот период формы и методы военной разведки совершенствовались с учётом развития военно-политической обстановки. В ответ на создание в армии США сил специальных операций («зелёных беретов») 1 января 1963 года на основании директивы Генерального штаба Вооружённых Сил СССР были сформированы войска специального назначения, а в их составе – 5 отдельная бригада специального назначения.
Боевой опыт был получен советской военной разведкой во время войны в Афганистане, в ходе различных вооружённых конфликтов, как на территории страны, так и за её пределами. В декабре 1984 года из состава 5 отдельной бригады специального назначения был сформирован отдельный отряд специального назначения, который до мая 1988 года принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан. За 4 года боев потери отряда составили 104 человека убитыми и более 300 ранеными. За мужество и героизм более 650 человек из его состава были награждены боевыми орденами и медалями. Командиру группы лейтенанту Кузнецову Н.А., в прошлом выпускнику Минского суворовского военного училища, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Сегодня в боевом строю разведывательных подразделений свою службу несут внуки и правнуки солдат Великой Отечественной и Вооружённых Сил СССР, своим ратным трудом с честью продолжая традиции старших поколений защитников Отечества, внося достойный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны .