Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны. Примеры героизма и мужества

Дата: 13 ноября 2020 в 12:49, Обновлено 13 ноября 2020 в 13:38
Автор: Шумель Н. В.
2 422 просмотра

Часть 3. Подвиги воинов-артиллеристов при освобождении Украины, Белоруссии и в Берлинской наступательной операции.

1.В боях на Украине…..

Боевой путь Василия Петрова.

Василий Степанович Петров родился в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области. Дважды Герой Советского Союза, известный артиллерийский военначальник, генерал-полковник. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки Роменский район Сумской области  под сильной бомбёжкой с воздуха и артиллерийским огнём противника организовал переправу трёх батарей через реку Сула. Огнём своей батареи подбил 7 танков и уничтожил до 2 рот вражеской пехоты.

1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев лично руководил огнём и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномёта. После гибели одного из расчётов орудий, со своим ординарцем  вдвоём продолжал вести огонь, подбив самоходную пушку «Фердинанд». От прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен. В результате тяжёлого ранения потерял обе руки. Был удостоен звания Героя Советского Союза. После лечения вернулся в строй. За руководство полком при удержании плацдарма на р. Одер удостоен ордена Ленина и второй медали «Золотая Звезда».

Подвиг старшего лейтенанта Фёдора Деркача

На 1-м Украинском фронте батарея уроженца станицы Брюховецкая Краснодарского края старшего лейтенанта Фёдора Ивановича Деркача, переправившись через Днепр, прикрывая переправу остальных подразделений, отразила многократные яростные танковые атаки врага. Батарею атаковали до 60 танков. Но артиллеристы отразили все атаки и уничтожили 11 танков, 12 автомашин с войсками и грузами, при этом были убиты 490 фашистских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Фёдор Деркач был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручены не были, так как 6 января 1944 года он скончался от полученных в боях за освобождение Житомирской области ранений. Похоронен в посёлке Ружин.

Подвиг офицера-миномётчика.

Вахтанг Лежава родился в 1923 году в Тбилиси. В 1941 году добровольно пошёл на службу в  Красную Армию. В том же году он окончил Тбилисское пехотное училище. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, в должности командира миномётного взвода 226-го  стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного  (с 20 октября 1943 г. - 3-го Украинского фронта). С 31 января по 12 февраля 1944 года его взвод, находясь в составе стрелковых частей, поддерживал своим огнём их действия. 12 февраля 1944 года у села Великая Костромка Апостоловского района Днепропетровской области подразделение было окружено противником. В.А.Лежава организовал круговую оборону и несмотря на полученное ранение, продолжал сражаться. Чтобы не сдаваться в плен он подорвал себя гранатой вместе с окружившими его немецкими солдатами. Лейтенант Вахтанг Акакиевич Лежава посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

2. Артиллеристы в Белорусской наступательной операции «Багратион».

Подвиг батареи капитана Александра Самохвалова.

В полосе наступления 2-го Белорусского фронта к Минску пыталась отойти Могилевская группировка немцев. Блокировать главный маршрут, ведущий в сторону Минска, а именно шоссе Могилев-Минск было поручено 207-му отдельному противотанковому дивизиону 348-ой стрелковой дивизии 3-й армии. Выполняя поставленную задачу, наибольшего успеха добилась батарея под командованием Александра Николаевича Самохвалова.

Будущий герой операции «Багратион» родился 26 августа 1915 года в деревне Николо-Выселки Раненбургского уезда (ныне Новодеревенского района Рязанской области) в крестьянской семье. С ноября 1941 года в рядах действующей армии.  В составе 3-й армии он прошел от Москвы до Курска, участвовал в оборонительной операции на Курской дуге и в последовавшем за ней мощном советском контрнаступлении. Именно в ходе операции «Кутузов», тогда еще старший лейтенант Самохвалов, получил свою первую боевую награду — орден «Красной Звезды».

Таким образом, к началу Белорусской операции капитан Самохвалов был уже опытным, закаленным в боях командиром. Получив данные разведки о том, что в районе деревень Бродок и Сухище Червенского района замечено скопление немецкой техники, капитан принял решение направить туда батарею. Артиллеристам А.Н. Самохвалова удалось скрытно выдвинуться на намеченный рубеж и занять доминирующую высоту. Позиция для батареи была выбрана очень умело — 2 километра шоссе Могилев-Минск оказались в зоне поражения наших орудий. Когда появилась немецкая колонна, орудия батареи открыли ураганный огонь. В ходе этого боя были подбиты и сожжены 32 немецкие автомашины, уничтожены 2 самоходных орудия, разбиты 43 повозки с военными грузами и боеприпасами, убито и до 120 солдат и офицеров вермахта. Следующая атака гитлеровцев была успешно отбита. Перегруппировавшись, спустя 30 минут, немцы предприняли еще более решительный штурм. Сдерживая натиск противника, артиллеристы полностью израсходовали боезапас, но Александр Николаевич не растерялся: первым бросившись в контратаку, он со своими бойцами отстоял высоту. В этом бою в рукопашной схватке и личным оружием подразделение Самохвалова уничтожило еще 18 немецких солдат и офицеров. После второго неудачного штурма немцы изменили тактику и начали обстрел высоты из орудий. До глубокой ночи батарея, несмотря на непрекращающийся огонь немецких пушек,  продолжала удерживать позиции и блокировать шоссе. За умелое выполнение поставленных задач, личное мужество и героизм капитан Самохвалов был удостоен звания «Героя Советского Союза».

Герой боёв у Острошицкого городка.

Командир противотанковой артиллерийской батареи, лейтенант Борис Александрович Михайлов отличился. Отличился во время освобождения Киевской области Украинской ССР19 октября 1943 Оказавшись в окружении на западном берегу реки Ирпень в районе села Кимерка, батарея отразила все немецкие атаки, уничтожив 5 танков, 2 штурмовых орудия, 2 бронемашины, более 100 солдат и офицеров противника, а с наступлением темноты прорвалась из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за гвардии лейтенант Борис Михайлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

3 июля 1944 года, в день освобождения Минска, офицер вновь совершил подвиг. Артиллерийская батарея под его командованием, во взаимодействии с подразделением автоматчиков в бою у Острошицкого Городка отрезала путь к отступлению вражеской колонне, отбила несколько яростных контратак противника. Артиллеристы и автоматчики уничтожили в том бою 2 самоходных орудия, 60 автомашин, 12 мотоциклов, много живой силы противника. Лейтенант Б. Михайлов погиб в этом бою. Именем героя названа одна из улиц Минска.

В боях на Гродненской земле.

Павел Сергеевич Садаков родился 24 октября 1916 года в  городе Киров, РСФСР,  в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, командир расчёта орудия артиллерийской батареи 1264-го стрелкового полка 380-й  стрелковой дивизии 49-йармии. Осенью 1943 года в боях в Чаусском районе Могилёвской области расчетом уничтожил два  танка и до 40 солдат противника. Был награждён медалью «За отвагу». С 29 февраля по 2 марта 1944 года, в Быховском района Могилёвской области, взводом, где он исполнял обязанности командира, уничтожено 2 немецких танка и до 50 гитлеровцев. За эти бои был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. С 26 по 30 марта 1944 года в районе хутора Виляги, Могилёвской области из орудия подбил немецкую самоходку «Фердинанд», уничтожил 2 пулеметные точки и до 37 вражеских солдат и офицеров, за что был награждён орденом Красной Звезды. 5-6 июля 1944 года в районе  сёл Шеметово, Пекалин, Пятилетка Смолевичского района Минской области расчетом отбил 11 вражеских контратак,  уничтожив два орудия, два  танка и до 120 фашистов. 21 июля 1944 года он погиб в бою в районе деревни Свислочь Гродненского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в братской могиле в деревне Свислочь Гродненского района. Его именем названы улицы в Гродно и в селах Дороничи и Пасегово Кирово-Чепецкой области Российской Федерации. Имя его высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в г. Москве.

При отражении контрудара на левом берегу Немана отличился старый солдат, старшина Степан Евгеньевич Никулин, заместитель командира взвода артиллерийской батареи 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Участник 1-й мировой войны, за отвагу в боях, кавалер 3-х Георгиевских крестов, один из которых ему вручил главнокомандующий русской армией генерал А.А.Брусилов, Степан Евгеньевич храбро сражался и в годы Великой Отечественной войны.

         Когда в бою, при отражении контратак гитлеровцев в занеманской части, его расчёт погиб, старшина С.Е Никулин выкатил орудие на прямую наводку и открыл огонь по огневым точкам гитлеровцев. Сам наводя и заряжая орудие,б Степан Евгеньевич уничтожил 3 орудия и пулемётный расчёт гитлеровцев. В боях на территории Белоруссии, до освобождения Гродно расчёт старшины С.Е.Никулина уничтожил 8 танков, 3 штурмовых орудия большое количество пулемётных точек и до 300 гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленное в боях за освобождение Белоруссии старшина Степан Евгеньевич Никулин был удостоен ордена Красного Знамени.

Подвиги артиллеристов в Берлинской наступательной операции.

Данилюк Леонид Семенович, уроженец д. Студенка Быховского района Могилевской области, Герой Советского Союза, командир самоходного полка, 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, майор. В боях  за город Бернау (Восточная Германия) 19 апреля 1945 года, когда наступление наших танков было приостановлено, со своим полком атаковал противника с фланга. Находясь в головной машине, вызвал огонь на себя. На поврежденной самоходке, раздавил противотанковую пушку и ворвался на окраину города. В боях с 16 по 25 апреля 1945 полк нанес врагу значительный  урон в живой силе и технике.

         Красильников Иван Николаевич, уроженец деревни Алексеевка, Чулимского района Новосибирской области, Российской Федерации, генерал-лейтенант в отставке. Начинал свой боевой путь на войне командиром артиллерийского взвода в Висло-Одерской операции, позднее стал командиром самоходной   батареи. Принимал участие в боях на подступах к Берлину, в Берлинской наступательной операции и штурме Берлина. Проявил мужество и героизм, был ранен. В боях за Берлин уничтожил 4 орудия и 8 пулемётных точек противника. Был награждён орденом Красного Знамени.

Соколов Африкан Фёдорович, уроженец Владимирской области, подполковник, командир 1430 лёгкого артиллерийского полка 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Особенно отличился  в Берлинской наступательной операции. 28 апреля 1945 г. под шквальным огнём противника заменил убитого наводчика орудия и уничтожил танк противника, преграждавший путь штурмовым группам. Только на улицах Берлина артиллеристами его полка были уничтожены 3 самоходных орудия и танка, до 40 пулемётных точек и  до 900 человек гитлеровской пехоты. 31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.