Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Краснознамённый округ Белорусский… Боевой путь и традиции.

Дата: 25 ноября 2020 в 13:19
Автор: Шумель Н. В.
3 090 просмотров

Краснознамённый округ Белорусский… Боевой путь и традиции.

Часть 3. Воины Белорусского военного округа в годы Великой Отечественной войны.

Западный фронт в Белорусской оборонительной операции и  Смоленской битве на территории восточной Белоруссии в июне - августе 1941 г.

В предыдущей статье сайта мы знакомили читателя с историей создания округа на территории Белоруссии, примерами героизма и мужества воинов в годы гражданской войны, со становлением воинского объединения перед Великой Отечественной войной. В этом  материале мы расскажем о подвигах на белорусской земле воинов Западного фронта в полном трагизма и героизма для нашего Отечества сорок первом году....

22 июня 1941 года, на рассвете, фашистская Германия без объявления войны и предъявления каких-либо претензий, вероломно нарушив пакт о ненападении,  внезапно обрушила на нашу страну удар огромной силы.  Для советского народа началась Великая Отечественная война.

В составе группировки вторжения находилось 152 дивизии и  2 бригады Германии и 29 дивизий и 16 бригад государств сателлитов Германии (Румынии, Венгрии и Финляндии). Общая численность войск противника составляла 5,5 млн. человек,  4,7 тыс. танков и штурмовых орудий, 39 тыс. орудий и минометов, 4,4 тыс. самолетов.

Против Западного Особого военного округа, размещавшегося на территории Беларуси, враг бросил 50 дивизий, из них 15 танковых. На белорусском направлении была сосредоточена группа армий «Центр», имевшая в своем составе три полевых армии  и в отличии от Прибалтийского и Украинского направления наступления группировок вторжения германского вермахта, не одну, а две танковые группы. Через Беларусь, согласно плана «Барбаросса», проходило направление главного удара германского вермахта, целью которого являлся захват столицы СССР – Москвы и Центрального промышленного района.

23 июня приказом ставки Верховного главнокомандования                                                                                          Западный особый военный округ был переименован в Западный фронт.

Советские войска, несмотря на многократное преимущество противника в личном составе и технике, оказывали врагу ожесточённое сопротивления, наносили многочисленные контрудары, проявляя при этом массовый героизм, мужество, отвагу и воинскую доблесть.

Примеры героизма и мужества воинов Западного фронта на белорусской земле в июне – августе 1941 г. мы предлагаем вашему вниманию.

Героическая оборона Брестской крепости.

                                           

Защитники Брестской крепости героически сражались с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков  с 22 июня до 20-х чисел июля 1941. Непосредственно против крепости действовала 45 пехотная дивизия 12 армейского корпуса вермахта, поддерживаемая танками, артиллерией и авиацией. Руководили защитой крепости штаб обороны и единое командование во главе с капитаном Иваном Николаевичем Зубачёвым и полковым комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым. Активный вклад в оборону крепости внес командир полка 42-й стрелковой дивизии          4-й армии Западного фронта майор Пётр Михайлович Гаврилов и начальник 9-й заставы Брестского пограничного отряда старший лейтенант Александр Митрофанович Кижеватов. Бои в крепости под единым руководством шли до конца июня, а затем после прорыва на её территорию гитлеровцев носили очаговый характер. Несмотря на это очаговое сопротивление, воины Брестского гарнизона сдерживали наступление дивизии вермахта численностью 15000 человек личного состава практически месяц.

8 мая 1965 Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звания Героя Советского Союза удостоены майор П.М. Гаврилов и посмертно старший лейтенант А.М. Кижеватов. Капитан И.Н. Зубачёв и полковой комиссар Е.М. Фомин были награждены орденом Ленина (посмертно).

Оборона Могилева — 23 дня героизма и воинской доблести.

Воины 172 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Михаила Тимофеевича Романова из состава 61-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта 23 дня (с 3 по 26 июля 1941 г.) вели оборонительные бои в районе Могилева, сковывая силы  4-х пехотных и 1-й танковой дивизии из состава 2-й танковой группы.

Солдатами и офицерами 388-го стрелкового полка 172 стрелковой дивизии под командованием полковника Семёна Фёдоровича . Кутепова в период с 11 по 14 июля 1941 года на рубеже Тишовка — Буйничи — Селец были отбиты все атаки противника. 12 июля 1941 года в течении боёв продолжавшихся 14 часов на Буйническом поле было  уничтожено 39 из 70 танков, брошенных гитлеровцами на прорыв обороны.

Всего за 10 дней боёв на подступах к Могилёву воинами 172 –й стрелковой дивизии было отбито 27 атак, подбито 179 танков и бронетранспортёров, захвачены 2 танка, 12 миномётов и 25 пулемётов противника. 14 июля дивизия начала бои в окружении. 24 июля 1941 г., гитлеровцы, прорвавшись на территорию города, предъявили ультиматум о капитуляции, который был отклонен командованием советских войск. 26 июля полки дивизии, прорвавшись на восточном и западном направлении, соединились с частями Красной Армии.

Рогачёвско-Жлобинская операция 1941 года.

      Первый наиболее ощутимый для врага контрудар войск Красной армии был нанесён в ходе  Рогачевско-Жлобинской  операции 63-го стрелкового корпуса (командир - генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский) 21-й армии Западного фронта, проводимой с 13 июля по 17 августа 1941 года на Бобруйском направлении. В ходе операции 63-го стрелковый корпус форсировал Днепр, освободил Жлобин, Рогачев, развил наступление на Бобруйск. Только в результате переброски 8 дивизий резерва немецкие войска сумели закрепиться на западном берегу реки Друть, затем прорвали оборону и зашли в тыл корпуса. 17 августа части корпуса с боями начали выходить из окружения, при прорыве из которого был смертельно ранен командир корпуса генерал-лейтенант Л.Г. Петровский. В результате контрудара врагу были нанесены значительные потери и более чем на месяц задержано его продвижение на восток. За умелую организацию операции генерал-лейтенант Л.Г. Петровский был награждён орденом Отечественной войны (посмертно).

Первый огневой танковый таран Великой Отечественной был совершён на Гродненской земле…Подвиг братьев Кричевцовых.

26 июня 1941 года экипаж, в составе уроженцев Гомельщины братьев Константина, Елисея и Миная Кричевцевых, совершил в ходе боя у деревни Лапы, вблизи  г. Зельвы первый в истории Великой Отечественной войны огневой танковый таран, направив свою  горящую машину во вражеский танк. Ценой своей жизни танкисты уничтожили  танк противника и на долгое время задержали продвижение колонны врага на узком проходе заболоченной местности. В предшествующих боях их экипажем было уничтожено 4 танка и 2 бронетранспортёра противника. На родине героев в деревне Борок Гомельской области их именем названа улица, в деревне Урицкая -  детская школа искусств, а в Гомельском краеведческом музее развёрнута экспозиция, посвящённая их подвигу.

Подвиг экипажа бомбардировщика капитана Н. Ф. Гастелло.

26 июня 1941 года командир экипажа самолета-бомбардировщика ДБ-3Ф капитан Гастелло Николай Францевич наземный таран немецко-фашисткой техники. Экипаж, в который вместе с капитаном Н.Ф. Гастелло входили лейтенанты Григорий Николаевич Скоробогатый, Анатолий Акимович Бурденок и младший сержант Алексей Александрович Калинин геройски погиб. Капитан Н.Ф.Гастелло за мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза, а члены его экипажа ордена Ленина (посмертно).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.