Московская битва ( 30.09.1941г. – 20.04.1942 г.) и её итоги.
Страницы славы советского оружия. Московская битва ( 30.09.1941г. – 20.04.1942 г.) и её итоги. К 79-й годовщине советского контрнаступления под Москвой.
Накануне очередной годовщины начала контрнаступления Красной Армии под Москвой читателю сайта предлагается серия кратких материалов о ходе Московской битвы, её основных итогах, примерах героизма и мужества советских воинов в этом сражении.
Часть 1. Московская битва и её итоги.
Одним из наиболее значимых сражений Великой Отечественной войны стала Московская битва, продолжавшаяся около семи месяцев, с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г., на территории Московской, Тульской Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Битва стала важным этапом Великой Отечественной войны, заложившим основы для перехода инициативы в боевых действиях на сторону Красной Армии и коренного перелома в Великой Отечественной войне.
На советско-германском фронте к концу сентября 1941 года обстановка для Красной Армии оставалась тяжелейшей и напряженной. Войска Германии глубоко вторглись в пределы СССР, были захвачены Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, значительная часть Украины, блокирован Ленинград, достигнуты дальние подступы к Москве... Планы гитлеровского военного руководства захватить Москву в первые недели войны, были сорваны упорным сопротивлением войск Красной Армии в оборонительной операции в Беларуси и Смоленской битве. В связи с этим, командованием германского вермахта в начале сентября 1941 г. была подготовлена крупная наступательная операция под кодовым названием «Тайфун».
План гитлеровского командования предполагал:
расчленение обороны советских войск и уничтожении основных сил Красной Армии мощными ударами танковых группировок с трех направлений;
охват танковыми и моторизованными соединениями Москвы с севера и юга;
овладение советской столицей фронтальным наступлением пехотных соединений.
Для достижения этой цели основные усилия противник сосредоточил восточнее Смоленска, в полосе группы армий «Центр», в составе 2-й, 3-й и 4-й танковые, 2-й, 9-й и 4-й полевых армий (командующий — генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок).
Группировка германского вермахта составляла примерно 38 % пехотных и 64 % танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте. Её численность составляла 1 млн. 800 тыс. чел., 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий и миномётов, 1390 самолетов.
Замысел Ставки Верховного главнокомандования Красной Армии на оборонительном этапе Московской битвы предполагал: опираясь на выгодные рубежи и глубоко эшелонированную оборону не допустить прорыва противника к столице; измотать противника, нанеся ему максимально большие потери в оборонительных боях; выиграть время и создать условия для контрнаступления.
Со стороны Красной Армии противнику в начале битвы противостояли войска Западного фронта (командующий - генерал-полковник И.С. Конев), Резервного фронта (командующий - Маршал советского Союза С.М. Будённый), Брянского фронта (командующий - генерал-полковник А.И. Ерёменко). Всего на западном направлении войска 3-х фронтов Красной Армии имели 1 млн. 250 тыс. человек, 990 танков, 7 600 орудий и миномётов, 677 самолётов. Таким образом, немецкие войска имели значительное превосходство над частями Красной Армии (по личному составу в 1,4 раза, по танкам, орудиям и миномётам почти в 2 раза и самолётам в 2 раза).
По срокам и выполняемым боевым задачам Московская битва состояла из 2-х основных этапов: Оборонительный этап битвы (30.09 — 5.12.1941 г.);
Контрнаступление (5.12. 1941 г. - 20 апреля 1942 г.).
В ходе оборонительного этапа:
Основные силы немецкой группы армий «Центр» начали наступление 30 сентября 1941 года на Брянском направлении, 2 октября – на Вяземском и 10 октября – на Калининском. Захватчикам удалось прорвать оборону советских войск и взять несколько армий в окружение (в районе Брянска и Вязьмы). К середине ноября бои шли уже на ближних подступах к Москве, но 27 и 29 ноября с севера и юга от столицы и 3 декабря в районе Наро-Фоминска немецкое наступление было остановлено контрударами советских войск. Красная Армия начала подготовку к контрнаступлению.
Контрнаступление советских войск началось 5 - 6 декабря 1941 г., когда наступательные возможности противника были исчерпаны. Нанося удары с севера, запада и юга от столицы советские войска вырвали у врага инициативу. К началу января 1942 г. они разгромили и отбросили ударные группировки противника от Москвы на 100-250 км, освободили более 11 тыс. населённых пунктов, а 7 - 10 января 1942 г. контрнаступление под Москвой переросло общее стратегическое наступление, в ходе которого немецко-фашистские войска были отброшены на 150 – 400 км, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Общие потери противника составили свыше 0,5 млн. человек, 1300 танков, 2,5 тыс. орудий и другой техники.
Имела битва и важные военно-политические итоги:
возрос авторитет Советского союза и Красной Армии, как решающей силы в борьбе с фашистской Германией и её союзниками;
немецкая стратегия блицкрига потерпела крах, а гитлеровская Германия оказалась перед перспективой затяжной войны;
были сорваны германского рейха «решить все континентальные проблемы в Европе» в 1941 году и высвободить силы для действий против Англии, США и колониальных захватов на Ближнем и Среднем Востоке;
окончательно снята угроза германского вторжения в Англию;
милитаристская Япония и Турция вынуждены были воздержаться от выступления против СССР на стороне Германии;
битва оказала большое влияние на дальнейшее развитие Движения Сопротивления в странах захваченных фашистской Германией;
победа под Москвой способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.
Советское правительство высоко оценило мужество и героизм защитников Москвы. За образцовое выполнение задач нафронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм:
около 40 соединений и воинских частей получили наименования гвардейских;
110 человек удостоены звания Героев Советского Союза, 36 тысяч награждены орденами и медалями.В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более одного миллиона защитников города. К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Москве присвоено почётное звание - город-герой.