Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Страницы славы советского оружия. Московская битва 1941 - 1942 г .г.

Дата: 16 декабря 2020 в 09:48, Обновлено 16 декабря 2020 в 10:00
3 012 просмотров

Страницы славы советского оружия. Московская битва 1941 - 1942 г .г. (Продолжение. Начала в статьях сайта 4, 8 и 11 декабря 2020 г.).

Часть 2. Герои Московской битвы. Кремлёвские курсанты в боях за советскую столицу.

                     

30 сентября 1941 г., фашистские войска вновь предприняли наступление на Москву. В условиях создавшейся обстановки, приказом командующего Московского военного округа из курсантов, командиров и преподавателей Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР был сформирован отдельный курсантский полк, командиром которого был назначен начальник училища, Герой Советского Союза, участник гражданской и советско-финляндской войны  полковник Семён Иванович Младенцев.

В течение двух месяцев, несмотря на тяжелейшие потери и непрекращающиеся атаки гитлеровцев, полк героически сдерживал наступление немецких войск в направлении Москвы.

                                

Хронологию боев этой воинской части, примеры отваги и воинской доблести кремлёвских курсантов мы предлагаем вниманию читателя сайта.

В ночь на 7 октября 1941 года только что сформированный полк Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР был поднят по тревоге. Совершив за 36 часов, под проливным дождем, 85-километровый марш-бросок, курсанты заняли отведенный им участок обороны вдоль берега реки Лама.

12 октября на рубеж, обороняемый кремлевскими курсантами, передовые отряды противника перешли в атаку, но безуспешно. Курсанты, предприняв контратаку, повернули врага вспять, захватив при этом значительное число  пленных.

20 октября противник с западного берега реки Ламы снова перешел в наступление, но получил должный отпор. За два дня боев фашисты потеряли убитыми и ранеными около двухсот солдат и офицеров.

28 октября гитлеровцы вновь вклинились в нашу оборону, но уже  29 октября курсантский полк, перейдя в контратаку, отбросил противника за р. Ламу.

В этом бою особенно отличился курсант, наводчик станкового пулемета И. Я. Ядвижин, который поддерживал огнем своего пулемета цепь атакующих. Вскоре в ходе боя  был убит его помощник. Не смотря на это и полученное в последующем ранение осколком мины, передвигая пулемёт от одной позиции к другой, Ядвижин не покинул поле боя и продолжал поддерживать атакующих курсантов до своей смерти (полученная рана оказалось смертельной).

30 октября полку было приказано занять новый рубеж обороны.

Группе курсантов, возглавляемой сержантом Овсиенко, была поставлена боевая задача: проникнуть в расположение гитлеровцев и взять «языка». Пятеро разведчиков – сержант Овсиенко, курсанты Бурдоленко, Цветков, Молотковский и Павлов под покровом темноты подобрались к одному из домов деревни Мусино, занятой фашистами. На рассвете девять пленных гитлеровцев были доставлены в штаб полка.

22 ноября, проведя кровопролитный бой курсанты отошли в исходный район с большими потерями.

23 ноября отдельный курсантский полк вел бой в окружении в районе г. Высоковск. В течение ночи на 24 ноября оставшаяся часть курсантов выведена на юго-западную окраину Клина в резерв 16 армии. Заняв новый рубеж обороны, командир полка полковник С.И. Младенцев немедленно организовал разведку. По её результатам, в ходе организованной засады, курсантами был уничтожен батальон противника и нанесены потери в несколько сотен человек, брошенному ему на помощь подкреплению.

Курсантский полк, прочно удерживая занимаемый рубеж, не допустил прорыва своей обороны. В боях под Москвой  он уничтожил свыше 800 гитлеровских солдат и офицеров, захватив 8 противотанковых пушек, 12 минометов, 20 автомашин и много другого снаряжения

6 декабря 1941 г. по приказу Верховного Главнокомандования отдельный курсантский полк был расформирован.

Все курсанты старших курсов, получившие первое офицерское звание «лейтенант», были направлены в части действующей армии.

Советское правительство, высоко оценило подвиги командиров и курсантов училища. За мужество и отвагу 59 курсантов и 30 офицеров были  награждены орденами и медалями Советского Союза. В целях увековечивания памяти павших смертью храбрых, девять питомцев училища - Н. К. Ткаченко, И. Я. Ядвижин, П. Ф. Епихов, В. Т. Кулютин, И. И. Тишин, В. В. Николаев, А. К. Авельян, В. В. Кокорев и А. С. Воробьев - зачислены почетными курсантами училища. Их имена занесены на Доску почета. На братской могиле в селе Ярополец, в которой захоронено около 500 кремлевских курсантов и 200 бойцов Красной армии, установлен памятник.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.