Герои партизанского и подпольного движения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Ими гордится Беларусь. Герои партизанского и подпольного движения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
(Продолжение. Начало в статьях сайта 22 декабря 2020 г., 13, 15, 25, 26 января и 3 февраля 2021 г.)
Часть 2. Подпольщики Беларуси в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Дочери белорусского народа в боях за нашу Родину.
В очередной статье сайта, посвящённой борьбе белорусских подпольщиков мы расскажем читателю о подвигах женщин сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в рядах подпольных организаций и групп в годы Великой Отечественной войны.
Вера Захаровна Хоружая (1903 - 1942). Уроженка г. Бобруйска Могилёвской области. Член ВКП (б) с 1921 года. С 1924 года секретарь подпольного ЦК Коммунистического союза молодёжи и член подпольного ЦК Коммунистической партии Западной Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны в партизанском отряде В.З.Коржа. В августе 1941 года перешла линию фронта для установления связи с военным командованием и ЦК КП (б) Белоруссии. В сентябре 1942 года, оставив троих малолетних детей у сестры, во главе спецгруппы ушла в тыл врага. Организовала и возглавила подпольную группу в Витебске. Собирала и передавала командованию Красной Армией сведения о противнике. Была выдана провокатором и вместе другими подпольщиками арестована, после пыток расстреляна. Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Татьяна Савельевна Мариненко партизанский псевдоним - Василек, разведчица бригады « Неуловимые».
До войны Татьяна окончила в Полоцке педучилище, начала работать учительницей в сельской школе. Помогла встреча с Павлом Гуковым. Они жили когда-то в одном доме, кончали одно педучилище, только Павел раньше, чем она. Перед самой войной Гуков работал в Полоцке инспектором районного отдела народного образования. Он и предложил Татьяне стать партизанской связной.
Не раз Василек с опасностью для жизни пробиралась в Полоцк. Там располагалось много немецких войск, находился узел железных дорог. Разведывательные и агентурные данные, которые она приносила, сразу же передавались в советский тыл. Татьяне Мариненко удалось познакомиться с Владимиром Парамоновым. Лейтенант Красной Армии, попавший в плен, Парамонов был взят в качестве переводчика в СД, так как хорошо владел немецким языком.Честный советский человек, он искал связи с партизанами. Ему удалось встретиться с Татьяной. Парамонов передавал ей списки предателей и провокаторов, сообщал о мероприятиях, проводимых службой безопасности СД.
Жизнь Татьяны была полна опасностей. Вот только один из случаев. Возвращалась Василек из Полоцка. В хозяйственной сумке у нее вместе с другими вещами лежало спрятанное в куске мыла очередное донесение Владимира Парамонова. Подходя к железнодорожному переезду, Татьяна увидела толпу. Оказывается, фашисты задерживали проходивших, проверяли документы, обыскивали и всех подозрительных сажали в машины. Решение созрело мгновенно. Татьяна смело подошла к солдату и спросила, как ей пройти к майору фон Гофтену (интересуясь расположением воинских частей, она знала, что такой майор живет неподалеку). Солдат решил сам отвести девушку туда. Татьяна рассчитывала, что он доведет ее до дома майора и повернет обратно. Но солдат не уходил. Пришлось ей открыть калитку и идти к дому. Из двери навстречу вышел денщик. Хорошо, что самого майора дома не оказалось, и Татьяна, отговорившись, что зайдет позднее, вышла на улицу.
В начале сорок второго года арестовали Владимира Парамонова. Он никого не выдал, и после пыток его расстреляли. Татьяна по-прежнему продолжала ходить в город, доставляла ценную информацию о движении воинских составов, сосредоточении фашистских войск. К тому времени из Полоцка была переправлена к партизанам значительная часть подпольщиков, оставались только наиболее опытные, тщательно законспирированные люди. Связь с ними и поддерживала Мариненко.
В августе 1942 года Татьяну вместе с четырнадцатилетним братом Лаврентием арестовали по доносу предателя в деревне Зеленки. Ее жестоко пытали, добиваясь фамилий связных и агентов в Полоцке, партизанских вожаков. Изменяя тактику, обещали сохранить жизнь и даже наградить орденом. Но девушка молчала. Ей сломали пальцы, выкололи глаза. В камере перед смертью Мариненко попросила женщину, которая находилась с нею, написать ее кровью на куске материи фамилию предателя и последний привет старшему брату Калистрату, находившемуся среди партизан: «Бей гадов до победоносного конца».Татьяну и ее брата Лаврентия фашисты расстреляли. А слова, написанные кровью, попали по назначению - к их брату Калистрату, партизанскому разведчику.
Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР Мариненко Татьяне Савельевне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Зинаида Мартыновна Портнова (1926 — 1944 г.г.). Герой Советского Союза. Разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. Член подпольной комсомольской организации «Юные мстители» посёлка Оболь, Сиротинского района Витебской области.
Ленинградская школьница Зина Портнова в июне 1941 года приехала из Ленинграда с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи (Шумилинский район Витебской области). Там ее и застала война. С беженцами уходить она не захотела и осталась в городе Оболь. Когда в городе была организована подпольная комсомольская организация «Юные мстители», Портнова стала ее членом. «Мстители» не только распространяли и расклеивали листовки, но и добывали для партизан сведения о действиях немцев. С их помощью удалось устроить несколько диверсий на железной дороге, причем не только на рельсах, но и на станции. Была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десяти эшелонов. Подпольщики взорвали местную электростанцию, сожгли льнозавод, вывели из строя несколько грузовиков. Портновой удалось устроиться в немецкую столовую для личного состава. Поработав там немного, она сумела осуществить жестокую, но эффективную операцию – отравила пищу. Пострадали более 100 немцев. В ответ на это гитлеровцы обрушили на город волну террора, и Портновой, чтобы избежать ареста, пришлось уйти к партизанам. В отряде она стала разведчицей, участвовала в подрывах эшелонов. В 1943 году Обольское подполье было практически разгромлено. С помощью провокаторов гестапо удалось собрать всю необходимую информацию и осуществить массовые аресты. Командование партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Установить связь она успела, но вот доложить об этом в отряд – нет. В деревне ее кто-то увидел и сообщил полицаям, что девушка не местная. На всякий случай полиция ее задержала и переправила в Оболь. Там ею плотно занялось гестапо, поскольку Зина была в списке подозреваемых в диверсии в столовой. Во время одного из допросов ей удалось взять со стола пистолет, ранить следователя и, воспользовавшись переполохом, выбежать из здания. Скрыться она не успела – ее ранили, после чего отправили в Витебскую тюрьму. Там ее уже не допрашивали, а просто методично мучили, заставляя признаться в диверсии в столовой. 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли. Звания Героя Советского Союза удостоена в 1958 году (посмертно).