Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Беларусь в огне Великой Отечественной войны … Герои освобождения.

Дата: 16 апреля 2021 в 09:40, Обновлено 16 апреля 2021 в 11:53
Автор: Шумель Н. В.
2 427 просмотров

Беларусь в огне Великой Отечественной войны … Герои освобождения. (К 77-летию освобождения Беларуси и 80-летию начала Великой Отечественной войны). Информация подготовлениа педагогом дополнительного образования Прошко А.Г.

Часть 1. Их фронты освобождали Беларусь…

В преддверии 77-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и  80 - летия со дня начала Великой Отечественной войны сайт школы предлагает читателю материалы о  полководцах, военачальниках, офицерах, сержантах и солдатах Красной Армии сражавшихся с врагом на белорусской земле на различных этапах этой самой продолжительной и кровопролитной части Второй мировой войны.

Первую часть предлагаемого цикла мы посвящаем командующим фронтами, чьи воля и талант, выдержка и продуманные, взвешенные решения, порой в неимоверно сложной боевой обстановке, привели к долгожданному освобождению нашей Родины от фашистской оккупации и приблизили победный май сорок пятого.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский… Биография и боевой путь полководца.

Детство и юность полководца. Первая мировая война.

Рокоссовский Константин Константинович (21.12.1896 - 03.08.1968) родился в Варшаве в семье машиниста железной дороги и учительницы. Еще подростком он остался сиротой. Сначала умер отец, в 14 лет он лишился матери. В получении школьного образования ему помогали родители, а после их смерти - родственники. Рокоссовский рано начал трудиться. Перепробовал несколько профессий, в том числе рабочего текстильной фабрики и каменотеса.

В Первую мировую войну, прибавив себе два года, добровольцем пошел на фронт. Служил в Каргопольском драгунском полку. Зимой-весной 1916 года в составе партизанского отряда, сформированного из драгун, многократно пересекал Западную Двину с целью разведки и захвата пленных. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером.

Гражданская война

В октябре 1917 г. сознательно вступил в Красную гвардию. В годы Гражданской войны находился в составе красногвардейского отряда, командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. Воевал на Восточном фронте. На завершающем этапе Гражданской войны сражался с бандами барона Унгерна в Забайкалье. Был дважды ранен. За умелое командование подчинёнными частями и личное мужество награжден двумя орденами Красного Знамени.

 1925 окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Ленинграде, в 1929 в Москве – Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при академии имени Фрунзе. Командуя кавалерийской бригадой, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, за что получил третий орден Красного Знамени. Затем командовал кавалерийской дивизией в Белоруссии, а затем на Дальнем Востоке. За образцовую подготовку войск награжден орденом Ленина. В предвоенные годы командовал корусом на Украине.

Великая Отечественная война.

Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге, который совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свой страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины - а их было около двухсот, - посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас положение советских войск на Западной Украине. Воины корпуса К.К.Рокоссовского остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям.

В разгар боев Рокоссовский был вызван в Москву, где получил новое назначение – на Западный фронт. Командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко, ставя Рокоссовскому боевую задачу, предупредил, что предназначенные для него дивизии еще не прибыли, поэтому приказал подчинять себе любые части и соединения для организации противодействия врагу в районе Ярцево под Смоленском. Так прямо в процессе боев началось формирование соединения, в штабных документах именовавшегося оперативной группой генерала К.К.Рокоссовского. Именно успешные действия «группы Рокоссовского»  и нанесённые ей контрудары по противнику в северной части Смоленска во многом способствовали срыву планов гитлеровцев по окружению войск Западного фронта Красной Армии, нанесению врагу значительных потерь и переходу войск группы армий «Центр» 30 июля 1941 г., впервые с начала Второй мировой войны, к обороне на главном (Московском) направлении.

После Смоленского сражения Рокоссовский был назначен командующим 16-й армией, особенно отличившейся в Московской битве. В критические дни обороны Москвы ее войска оказались на направлении главного удара немецких войск, обороняя северо-западные подступы к столице, сделав все, чтобы остановить врага. Зимой 1941-1942 гг. под командованием Рокоссовского 16-я армия успешно участвовала в контрнаступлении под Москвой. В марте 1942 г., в только что освобожденных Сухиничах командарм был тяжело ранен осколком снаряда.

Вскоре после излечения и возвращения в 16-ю армию Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом, а в последующем  Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским.
В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского раскрылось во всей своей полноте. Назначенный в сентябре 1942 командующим Донским фронтом, вместе с командующими Юго-Западным и Сталинградским фронтами  генералами армии Н.Ф. Ватутиным и А.И. Еременко, К.К.Рокоссовский принял непосредственное участие в подготовке и проведении операции «Уран», целью которой являлось окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом. После того, как войска противника оказались в «котле», по решению Верховного Главнокомандующего именно Донскому фронту было поручено рассечь и пленить окруженную вражескую группировку. За победу в Сталинградской битве Константин Константинович был удостоен ордена Суворова 1-й степени, полководческой награды, вручаемой за руководство крупномасштабными операциями влияющими на дальнейших ход войны.

Летом следующего 1944 года К.К.Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции ''Багратион'', в ходе которой немецкой группе армий «Центр» было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. Из воспоминаний Рокоссовского известно, что при обсуждении плана операции в Ставке Сталин, не соглашаясь с предложением Рокоссовского нанести не один, а два главных удара с целью окружения Бобруйской группировки противника, дважды предлагал ему выйти и «хорошенько подумать». Командующий фронтом, стоял на своем. Дальнейшие события подтвердили, что предложенное решение основывалось на трезвом расчете и понимании конкретных условий обстановки.

Действуя в труднопроходимой болотистой местности, войска Рокоссовского за первые пять дней наступления окружили и уничтожили в районе Бобруйска более пяти немецких дивизий, продвинувшись на 100-110 км. Еще до окончания операции «Багратион» К.К. Рокоссовский был удостоен звания Маршала Советского Союза, а через месяц – звания Героя Советского Союза. Развивая успех, войска 1-го Белорусского фронта начали проводить Люблинско-Брестскую наступательную операцию, в ходе которой вышли на подступы к Варшаве.

В ноябре 1944 г. перед началом Висло-Одерской операции, Рокоссовского перевели на должность командующего 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях. Войска фронта разгромили соединения вермахта, угрожавшие правому флангу нацеленных на Берлин советских войск. Выход 2-го Белорусского фронта к морю у Данцига, Кольберга, Свинемюнде, Ростока лишил противника возможности перебрасывать войска из Курляндии, Норвегии, Дании на помощь Берлину.

В послевоенные годы.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1949 — 1956 г.г. он Министр обороны Польской Народной Республики, в 1956 -1957г.г. - заместитель обороны СССР,  в 1957 — 1958 г.г. - командующий Закавказским военным округом, в 1958 -1962 г.г. вновь заместитель Министра обороны, в 1962 — 1968г. В группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Константин Константинович скончался  на 72-м году жизни. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене.

В памяти людей, общавшихся с К.К. Рокоссовским, он остался как высокий, статный, обаятельный человек, душевный и интеллигентный, обладавший высокой личной храбростью и мужеством.

Его часто можно было видеть в окопах, на переднем крае, среди солдат и офицеров. Один из самых выдающихся творцов Победы, Рокоссовский так подвел итог своей полководческой деятельности:

«Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.