Беларусь в огне Великой Отечественной войны … Герои освобождения.
Беларусь в огне Великой Отечественной войны … Герои освобождения. (К 77-летию освобождения Беларуси и 80-летию начала Великой Отечественной войны).
Часть 1. Их фронты освобождали Беларусь…
(Продолжение. Начало в статье сайта от 16 .04.2021 г.).
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян….Биография и боевой путь полководца.
Детство и молодость будущего Маршала…Первая мировая и Гражданская войны и служба перед Великой Отечественной…
Иван Христофорович Баграмян родился 2 декабря 1897 года в деревне Чардахлы вблизи Елизаветполя (сегодня город Гянджа в Азербайджане) в бедной армянской семье работника-путейца Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. В возрасте 10 лет пошел по стопам отца и поступил учиться сначала в Тифлиское железнодорожное училище, потом там же, в техническое училище. Получив образование, начал трудовую деятельность на железной дороге. В 1915 году с началом боевых действий на Кавказском фронте во время Первой мировой, записался добровольцем в армию. Сначала находился в запасном пехотном полку, затем проходил службу в Кавказском запасном кавалерийском полку. В 1917 году Баграмян окончил школу прапорщиков. В должности командира сабельного эскадрона в составе 1-го кавалерийского полка участвовал в армяно-турецкой войне.
С декабря 1920 года в Красной Армии. После окончания Гражданской войны, окончив курсы комсостава, в 1923 году Иван Христофорович получил под свое начало Ленинаканский кавалерийский полк в составе армянской стрелковой дивизии. В 1924-25 годах проходил обучение в Высшей кавалерийской школе РККА в Ленинграде. По ее окончании вернулся на прежнюю должность в свою дивизию. В 1931 году поступил в военную академию имени Фрунзе, которую окончил с отличием в июне 1934 г. и получил назначение на должность начальника оперативного штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. В 1935 году ему присвоено звание полковника, а в 1936 году он назначен на должность начальника оперативного отдела штаба армии. Тогда же И.Х. Баграмян поступает в Академию Генерального Штаба, которую окончил в 1938 году также с отличием. По ее окончании, некоторое время работал в ней преподавателем тактики. В 1938 году получил должность начальника штаба 12-й армии Киевского особого военного округа, в которой и встретил начало войны.
В годы Великой Отечественной войны.
С образованием Юго-Западного фронта он стал начальником оперативного отдела его штаба. Под руководством Жукова Баграмян разработал один из первых танковых контрударов советских войск в районе Дубно – Ровно – Луцк. Во время проведения Киевской оборонительной стратегической операции он занимается организацией обороны Киевского укрепленного района, за что в августе 1941-го ему присвоено звание генерал-майора. После поражения Юго-Западного фронта в Киевском котле оказалось четыре армии и штаб фронта. 19 сентября советские войска оставили Киев, и пошли на прорыв. Передовому отряду штабной колоны во главе с Баграмяном удалось, минуя заслоны, выйти из окружения, остальной же командный состав фронта практически весь погиб или попал в плен. Вместе с ним из кольца вышло около 20 тыс. человек личного состава. За эту операцию Баграмян в ноябре 1941-го получил орден Красного Знамени. Тогда же он разработал и провел наступательную операцию, в результате которой был возвращен Ростов.
В декабре 1941-го Баграмян провел удачную Елецкую операцию, которая была частью зимнего контрнаступления советских войск под Москвой. Тогда же он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления, планировал Барвенково-Лозовскую операцию, удачное проведение которой позволило выйти на подступы к Харькову. В апреле 1943-го за успешные действия вверенных ему частей был награждён орденом Кутузова I степени. В августе 1943 года за проведение Орловской операции во время Курской битвы Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник.
Пиком его полководческой карьеры стали действия вверенного ему 1-го Прибалтийского фронта во время проведения операции «Багратион» летом 1944-го на территории Белоруссии. В результате мощного флангового удара по врагу через болотистую местность, откуда он не ожидал наступления, в окружение попала большая группировка немецких войск. Действия войск 1-го Прибалтийского фронта помогли советскому командованию не только разгромить противника в Белоруссии, но и в более короткие сроки освободить Литву, Латвию и выйти к побережью Балтийского моря. В числе успешных операций, проведенных под руководством Баграмяна, следует отдельно выделить Мемельскую операцию, в результате которой группа армий «Север» была полностью отрезана от Восточной Пруссии. В сжатые сроки Баграмян блестяще провел маневр перегруппировки главных сил фронта с одного крыла на другое, используя для передвижения войск преимущественно ночное время, за 6 суток перебросил на огромное расстояние три общевойсковые, одну танковую армию и большое число отдельных соединений.
29 июля 1944 года Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1944-го он получил второй орден Красного Знамени, а за разгром Земландской группы войск врага и взятие в апреле 1945-го Кенигсберга, награждён вторым орденом Суворова I степени.
В послевоенные годы.
После окончания войны И.Х.Баграмян назначен командующим Прибалтийского военного округа, а в 1955-м ему присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1958 по 1968 годы Иван Христофорович находится на должности заместителя министра обороны – начальника Тыла Вооруженных Сил СССР. В 1977 году в год своего 80-летия он получил вторую звезду Героя Советского Союза. Умер Иван Христофорович Баграмян 21 сентября 1982 года и был похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
На территории бывшего СССР во многих городах существуют улицы названые в честь Баграмяна, а в Армении Баграмян имеет статус национального героя – его именем названа ереванская станция метрополитена, в системе наград Вооружённых Сил Армении есть медаль «Маршал Баграмян». В 2003 году в центре Еревана ему установлен памятник в виде конной статуи на высоком постаменте.