Беларусь в огне Великой Отечественной войны … Герои освобождения.
Беларусь в огне Великой Отечественной войны … Герои освобождения. (К 77-летию освобождения Беларуси и 80-летию начала Великой Отечественной войны).
(Продолжение. Начало в статьях сайта от 16 и 21.04.2021 г.)
Часть 2. Примеры героизма и мужества офицеров, сержантов, солдат и гражданского населения при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Продолжая рассказ об освобождении нашей Родины, мы предлагаем вниманию читателя примеры подвигов советских воинов и жителей республики в битве за Беларусь в июне – июле 1944 г.
Подвиг экипажа танка Т-34.
В ходе 1-го этапа Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» с особой смелостью и мужеством сражались под советские танкисты.
На станции Черные Броды Бобруйского района 25 июня1944 г. враг выдвинул бронепоезд, который открыл шквальный огонь по наступавшим войскам. От снаряда загорелся один танков Т-34. Командир машины 15-й гвардейской танковой бригады лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров и механик-водитель сержант Михаил Артемьевич Бухтуев, понимая, что сбить пламя им не удастся, в считанные минуты подбили два орудия противника, а затем, разогнав объятый пламенем танк, на полном ходу врезались в бронепоезд и сбили его с рельс. Воодушевленная этим подвигом пехота поднялась в атаку и вскоре очистила станцию от врага.
При таране бронепоезда геройски погиб механик-водитель М.А. Бухтуев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Лейтенанту Д.Е.Комарову удалось выбраться из горящей машины. Отстреливаясь от врага из пистолета, он скрылся в лесу, расположенном рядом со станцией и там от потери крови потерял сознание. Только на седьмые сутки Дмитрия нашли советские разведчики. После лечения в госпитале отважный офицер вернулся в родную часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенанту Комарову Дмитрию Евлампиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
5 сентября 1944 года, в ночном ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев, Дмитрий Комаров погиб.Похоронен в селе Заторы (юго-восточнее польского города Пултуск). Приказом Министра обороны СССР он был навечно зачислен в списки личного состава Благовещенского танкового училища.
Героизм воинов батареи лейтенанта Бориса Александровича Михайлова у Острошицкого городка.
Командир противотанковой артиллерийской батареи, лейтенант Борис Михайлов отличился еще в 1943 году при форсировании Днепра севернее Киева.. 19 октября 1943 года батарея Михайлова участвовала в бою за плацдарм на западном берегу реки Ирпень в районе села Кимерка (ныне — посёлок Гостомель). Оказавшись в окружении, батарея отразила все немецкие атаки, уничтожив 5 танков, 2 штурмовых орудия, 2 бронемашины, более 100 солдат и офицеров противника, а с наступлением темноты прорвалась из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Михайлов Борис Александрович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
3 июля 1944 года, в день освобождения Минска, он вновь совершил подвиг. Артиллерийская батарея под его командованием, во взаимодействии с подразделением автоматчиков, в бою у Острошицкого Городка отрезала путь к отступлению вражеской колонне, отбила несколько яростных контратак противника. Артиллеристы и автоматчики уничтожили в том бою 2 самоходных орудия, 60 автомашин, 12 мотоциклов, много живой силы противника. При выполнении боевой задачи пал смертью храбрых лейтенант Борис Александрович Михайлов. Его именем названа одна из улиц белорусской столицы.
Подвиги партизана и войскового разведчика Петра Куприянова.
С мая 1943 по 3 июля 1944 года Пётр Иванович Куприянов был связным, а затем пулемётчиком партизанского отряда «Родина» бригады «Разгром». В бригаде был хорошим разведчиком, занимался подрывным делом, участвовал в разгроме немецких гарнизонов. В первой же схватке с фашистами он добыл себе оружие. Проникал в фашистские гарнизоны, собирая важные разведданные. Без Петра Куприянова не обходилась ни одна крупная операция по разгрому вражеских гарнизонов и карательных отрядов эсэсовцев. Юный партизан Куприянов принимал активное участие в рельсовой войне, пускал под откос вражеские эшелоны. Один из его подвигов в партизанской бригаде — выстрелами из противотанкового ружья Пётр вывел из строя три паровоза, которые везли к фронту составы с боеприпасами, танками и живой силой гитлеровских войск. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
В июле 1944 года, когда Белоруссия была освобождена от фашистов, Куприянов ушёл добровольцем на фронт. Служил разведчиком 3-го батальона 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, В ноябре 1944 года его батальонучаствовал в боях по ликвидации окружённой фашистской группировки в Прибалтике. 2 ноября 1944 года на одном из участков, у высоты возле посёлка Никраце Кулдигского района Латвии, наступавшие подразделения натолкнулись на серьёзное сопротивление фашистов. Было предпринято несколько попыток стрелковых атак, но все попытки были пресечены плотным пулемётным огнём. Опытный партизанский разведчик, ефрейтор Куприянов вместе с группой других солдат получил приказ уничтожить огневые точки противника. Ими было подавлено два фашистских пулемёта, но батальон наступать по-прежнему не мог: пулемёт из дзота, расположенного на вершине высоты, опять открыл огонь по наступавшим. Нескольким бойцам удалось подползти к дзоту на 30 м, но «погасить» огневую точку оказалось невозможным: амбразура дзота была узкая и взрывы гранат не причиняли вреда ни пулемёту, ни фашистскому пулемётчику.
Куприянов укрылся в воронке от взрыва недалеко от дзота. Внезапно он поднялся, добежал до дзота и упал грудью на амбразуру. Бойцы, видевшие подвиг своего боевого товарища, бросились вперёд и овладели высотой. Батальон продолжал выполнять боевую задачу. Петр Куприянов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а его имя навечно зачислено в списки полка, знамя которого он прославил.
Примеры оказания помощи войскам Красной Армии, героизма и мужества жителей Беларуси, в ходе освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.
При форсировании Западной Двины с ходу учебным батальоном 167-й гвардейской стрелковой дивизии жители деревни Буй Бешенковичского района не только указали наиболее удобные для переправы места, но и перевозили солдат на лодках и плотах.
80-летний крестьянин деревни Новая Дуброва Октябрьского района Василий Петрович Коленкевич взялся провести наши роты к реке через лес и болото. Появление советских солдат у берегов реки было столь неожиданным для немцев, что они, даже не успев взорвать мост, бросили оружие и бежали.
Не единожды через чащи и болота проводил разведчиков и наступавшие части Красной Армии в тыл оккупантов житель деревни Бечи Житковичского района Александр Алексеевич Ермоленко. За находчивость, отвагу в бою и оказанную помощь советским войскам он был награжден орденом Красной Звезды.
Героизм, мужество, отвага советских воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей, оказавших помощь Красной Армии в освобождении белорусской земли были высоко оценены Советским правительством: более 500 тысяч из них были награждены орденами и медалями, свыше 1500 стали Героями Советского Союза.