Они освобождали Гродно.
Они освобождали Гродно. Примеры героизма и мужества советских воинов при освобождении города над Неманом. (К 76-й годовщине освобождения Беларуси и г. Гродно от немецко-фашистских захватчиков).
(Продолжение. Начало в статьях сайта от 12.05. и 17.05.2021 г.)
Часть 3.1. Примеры героизма и мужества советских офицеров в боях за освобождение Гродно в июле 1944 г.
Их подразделения первыми ворвались в город.
В ночь с 15 на 16 июля 1944 года первыми в Гродно ворвались: сабельный эскадрон 23-го кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии – командир гвардии капитан Николай Тихонович Овчинников и 1-й батальон 508-го полка 174-й гвардейской стрелковой дивизии – командир гвардии старший лейтенант Николай Кузьмич Глазунов.
Николай Тихоновч Овчинников родилсяв 1918 г. в семье крестьянина, в деревне Гарбузовка (ныне — Починковский район Смоленской области). Окончил семь классов, работал в колхозе. В 1938 году призван в армию, окончил школу младших командиров, учился в Тамбовском имени 1-й Конной армии кавалерийском училище.
На фронте с июня 1941 года. Участвовал в боях на Калининском, 2-м и 3-м Белорусских, 3-м Прибалтийском фронтах. 16 июля 1944 года в боях за Гродно командир сабельного эскадрона гвардии капитан Н.Т Овчинников обошёл отступающего противника, отрезал ему пути отхода к реке Неман, чем способствовал форсированию реки полком. Затем его эскадрон в числе первых прорвался к центру города Гродно. Несколько часов гвардейцы отбивали атаки противника. Ими было захвачено три орудия, шесть пулеметов, склад с вещевым имуществом и несколько сотен пленных. За героизм и мужество при освобождении Гродно капитан Н.Т.Овчинников был награждён орденом Красного Знамени.
26 июля 1944 года в районе города Августова (Польша) его конное подразделение при поддержке танков вышло в тыл контратакующего врага и отбросило фашистов на исходные позиции.
В последующем, действуя со своими подчинёнными в танковом десанте, гвардии капитан Овчинников форсировал Августовский канал в районе поселка Чарна Бруд и разгромил заслон фашистов на западном берегу. Во время боя один из танков был подбит и загорелся. Под пулеметным огнём Николай добрался до танка и вынес с поля боя двух раненых танкистов.
В боях за город Алленштейн ( ныне Ольштын, Польша) эскадрон внезапной ночной атакой ворвался на железнодорожную станцию и взял её под контроль. Немецкие железнодорожники по приказу командира эскадрона продолжали прием прибывающих эшелонов. Они подходили один за другим и загонялись в тупики. Прибывший бронепоезд был подбит из орудий. Всего за несколько часов подразделение приняло 22 вражеских эшелона с боеприпасами, вооружением и другим воинским имуществом в том числе и состав с танками и самоходными пушками. В ходе этого дерзкого конного рейда было убито и взято в плен несколько сотен гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Овчинникову Николаю Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1947 году Н.Т. Овчинников был уволен в запас. Жил в городе Ессентуки, где возглавлял станичный Совет депутатов трудящихся, затем работал заместителем директора заготовительной конторы. В 1960 году окончил торгово-кооперативную школу. Умер 19 июля 1976 года. Похоронен в городе Ессентуки.
Николай Кузьмич Глазунов родился в 1920 г. в д. Кучково Емельяновского района Калининской области. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В начале войны закончил офицерские курсы в г. Казань. Воевал командиром взвода на Западном, затем на 3-м Белорусском фронтах. Батальон которым командовал Н.К. Глазунов первым вошёл в г. г..Дубровно Витебской области и Гродно.
Из воспоминаний Николая Кузьмича Глазунова о боях за освобождение нашего города: «...14 июля 1944 года мой батальон овладел Озёрами и маршем вышел к деревне Девятовка. На подступах к ней подвергся сильному артиллерийско-миномётному огню. После огневого налёта дивизионной и полковой артиллерии мы вошли в деревню. За ней вновь начался сильный артобстрел. Собрав на командном пункте батальона, телефонистов, радистов и разведчиков я поднял их в атаку. За нами поднялись и стрелковые подразделения. В результате враг был выбит из опорного пункта…»
В ночь с 15 на 16 июля 1944 г. батальон старшего лейтенанта Н.К. Глазунова достиг городского парка и преодолев крутые берега реки Городничанки, вышел в Гродно к Советской площади и к берегу Немана левее старой крепости. В последующем одна из рот батальона успела переправится по мосту через Неман и закрепится на левом берегу реки. Мост гитлеровцами был взорван и воины роты, своими силами удерживали небольшой плацдарм на левом берегу реки длительное время до переправы остальных подразделений батальона, который участвовал в боях за Гродно, продолжавшихся до 24 июля 1944 г. За мужество и героизм в боях за наш город отважный офицер был награждён орденом Красного Знамени. Этим же орденом он был награждён за бои под Минском и Оршей.
За отвагу и воинскую доблесть в ходе Восточно-Прусской операции Николай Кузьмич Глазунов был удостоен ордена Александра Невского. В 1945 – 1948 г. учился в Военной Академии им. М.В. Фрунзе. С 1949 по 1963 годы служил в Главном разведывательном управлении, а с 1963 по 1976 годы Главном управлении военно-учебных заведений Генерального штаба СССР. С 1976 г . и до выхода в отставку работал заместителем директора Института военной истории Министерства обороны СССР. Почётный гражданин г. Гродно, генерал-майор, кандидат исторических наук, член Союза журналистов СССР. Умер в 2000 г. Похоронен в г. Москве.