Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Курсантам военно-патриотических классов о Смоленской битве яростного сорок первого…

Дата: 13 сентября 2021 в 09:10
Автор: Шумель Н. В.
2 381 просмотр

Курсантам военно-патриотических классов о Смоленской битве яростного сорок первого… (Примеры героизма и мужества советских воинов в боях за нашу Родину на очередном занятии военно-патриотического кружка «Патриот)».

(Продолжение. Начало в статье сайта от 6.09.2021 г.)

Занятие в военно-патриотическом кружке «Патриот», которое состоялось 11 сентября текущего года, по разделу программы общественного объединения «Вооруженные Силы Республики Беларусь. История и боевые традиции» было посвящено примерам героизма и мужества советских воинов и населения республики в Смоленском сражении 1941 г. на белорусской земле. В ходе рассказа-беседы, учащимся был предоставлены презентация и документальные фильмы о героях битвы, итоги которой несомненно являются одной из страниц воинской славы нашего Отечества. Материалы по этой теме сайт школы предлагает вниманию  уважаемого читателя.

Смоленская битва 1941 г. на белорусской земле. Примеры героизма и мужества.(К 80-летию успешного завершения Смоленского сражения).

«…Пламя ударило в небо! ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал Родина.

Просто был выбор у каждого: я или Родина…»

Роберт Иванович Рождественский, советский поэт, поэма «Реквием» (из сборника стихотворений «Сорок пятая параллель»),1962 г.

Часть 1: Июль – август сорок первого. Боевые действия битвы в Восточной   Белоруссии. Героизм и мужество, отвага и воинская доблесть, офицеров, сержантов, рядовых Красной Армии и населения в районах сражения.

Героизм защитников Орши.

Оборонительные бои за Оршу велись с 10 по 16 июля 1941 г. Мужество и стойкость проявили при обороне города и подступов к нему воины 1-й Московской мотострелковой (командир - полковник Яков Григорьевич Крейзер) и 73-й стрелковой дивизий 20-й армии (командир полковник Александр Иванович Акимов). В целях воспрепятствования прорыву противника в город усилиями 20 тысяч жителей города были построены 12-ти километровый ров и плотина поднявшая уровень воды в реке Адров на 3 метра.

Первые залпы «Катюши».

В ходе сражения под Оршей 14 июля 1941 г. советские войска впервые применили новое грозное оружие – реактивные установки, названные нашими воинами «Катюшами». 112 залпов произведённые из 7 установок батареи капитана Ивана Андреевича Флёрова по эшелонам гитлеровцев на железнодорожном узле станции Орша, а затем по скоплению их сил на переправе через реку Адров, нанесли серьёзный урон и вызвали панику среди войск противника.

Героическая оборона Гомеля

         7 дней (с 12 по 19 августа) обороняли Гомель воины 21-й армии Западного фронта и бойцы народного ополчения, при самой активной поддержке местного населения, а после оставления города ещё три дня сдерживали противника на левом берегу реки Сож.

          2 млн. жителей восточных областей республики строили оборонительные рубежи по Западной Двине, Лучосе, Днепру, Сожу. Большое количество жителей Витебщины, Могилевщины и Гомельщины сражалось в истребительных батальонах и партизанских отрядах.

Подвиг командира дивизиона капитана Бориса Львовича Хигрина

         В июле 1941 года, при обороне Могилёва, на рубеже реки Друть у деревни Белыничи, дивизион 462 артиллерийского полка 13-й армии под командованием капитана Бориса Львовича Хигрина прикрывал мост и переправу, имевшие важное значение для наших войск. Командир дивизиона умело расставил орудия и открыл огонь по приближающимся танкам гитлеровцев. Особенно удачно вело бой орудие, у которого находился сам капитан Б.Л. Хигрин. Было подбито несколько танков, но противник продолжал наступать. От огня фашистов погиб почти весь расчет орудия. Комдив занял место наводчика и вел стрельбу до тех пор, пока его не сразил осколок вражеского снаряда. Офицер уничтожил семь немецких танков и до сотни фашистских солдат. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР капитану Хигрину Борису Львовичу, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг артиллериста Николая Владимировича Сиротинина.

         17 июля 1941 года у деревни Сокольничи Кричевского района на реке Добрость наводчик орудия55 стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии старший сержант Николай Владимирович Сиротинин за два с половиной  часа боя отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 гитлеровских солдат и офицеров. Когда закончились боеприпасы к орудию, на предложение сдаться Николай ответил немцам стрельбой из карабина. Так и был убит с оружием в руках. Немцы ещё долго стояли над его телом потрясённые храбростью солдата. О подвиге Николая Владимировича Сиротинина стало известно после его гибели. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а на месте, где погиб отважный воин-артиллерист был установлен памятник.

Подвиг капитана Фёдора Алексеевича Баталова

         Утром 13 июля 1941 года нанося контрудар части 63-го корпуса 21 армии Западного фронта начали форсировать на подручных средствах Днепр.  Развивая успех, части корпуса стремительно вышли на западные окраины Рогачева и Жлобина. В этих боях отличился батальон 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии под командованием капитана Ф. А. Баталова. Дважды поднимал он стрелков в штыковую атаку, затем, умело маневрируя силами подчинённых подразделенийна поле боя, способствовал успеху борьбы за освобождение Жлобина. Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Ф. А. Баталову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в городе Жлобине.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.