Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Смоленская битва 1941 г. Примеры героизма и мужества на белорусской и российской земле.

Дата: 17 сентября 2021 в 09:38, Обновлено 17 сентября 2021 в 11:25
5 467 просмотров

Смоленская битва 1941 г. Примеры героизма и мужества на белорусской и российской земле.

Часть 2. Советские командиры и военачальники в боевых действиях Смоленской битвы 1941 г.

(Продолжение. Начало в статьях сайта от 6.09. и 13.09.2021 г.)

Вспомним всех поименно,  горем вспомним своим

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…

Есть великое право:  забывать о себе

Есть высокое право:  пожелать и посметь!..

Стала вечною славой мгновенная смерть…

Роберт Иванович Рождественский, советский поэт, поэма «Реквием» (из сборника стихотворений «Сорок пятая параллель»), 1962 г.

Подвиг защитников Могилёва. О тех,  кто руководил обороной города на Днепре…

         Воины 172 стрелковой дивизии под командованием  генерал-майора Михаила Тимофеевича Романова 23 дня (с 3 по 26 июня 1941 г.) вели оборонительные бои в районе Могилева, сдерживая превосходящие в 5-6 раз силы противника, в составе  4-х пехотных и 1-й танковой дивизии из состава 2-й танковой группы гитлеровцев.

Герои Буйничского поля.

         Солдатами и офицерами 388-го стрелкового полка 172 стрелковой дивизии (командир полковник С.Ф. Кутепов) течении 14 часов на Буйническом поле отбили несколько контратак противника, уничтожили 39 из 79 танков, брошенных гитлеровцами на прорыв обороны. За организация боёв под Могилёвом полковник С.Ф. Кутепов был награждён орденом Красного Знамени.

         Всего за 10 дней боёв было воинами дивизии было отбито 27 атак, подбито 179 танков и БТР, захвачены 2 танка, 12 миномётов и 25 пулемётов противника. 14 июля дивизия начала бои в окружении.

24 июля 1941 года гитлеровцы, прорвавшись на территорию города предъявили ультиматум о капитуляции, который был отклонен командованием советских войск. 26 июля 1941 года полки дивизии прорвавшись на восточном и западном направлении  и соединились с частями Красной Армии.

Побывавший на Буйничском поле, в качестве корреспондента газеты «Красная Звезда» писатель Константин Михайлович Симонов, на то время старший политрук, описал мужество и героизм защитников Могилёва в очерке «Разные дни войны», а командир 388-го стрелкового полка полковник Семён Федорович Кутепов стал прототипом для героя его романа-трилогии «Живые и мёртвые» - генерала Серпилина.

Прах К.М.Симонова развеян согласно его завещания после его смерти в сентябре 1979 года  на Буйничском поле.

Жизненный подвиг руководителей обороны Могилёва.  Генерал-майор Михаил Тимофеевич Романов.

   Романов Михаил Тимофеевич, уроженец Нижнего Новгорода генерал-майор, участник 1-й мировой, гражданской, советско-финляндской войн. В Великую Отечественную войну  один из руководителей обороны Могилёва, командир 172 стрелковой дивизии, 13-й армии Западного фронта.  Личный состав его соединения 23 дня, с 3 по 23 июля 1941 года, под Могилёвом сдерживал натиск в 5-6 раз превосходящего противника.   Прорвался со своими подчиненными из кольца окружения. За умелое руководство дивизией при обороне Могилёва награждён орденом Красного Знамени и назначен начальником штаба 34-й армии Западного фронта. М.Т. Романов в боях под Могилёвом будучи начальником штаба 24-й армии был тяжело ранен и оставлен подчинёнными на лечение в д. Барсуки Могилёвской области. Выдан предателем и схвачен фашистами. На допросах держался мужественно. В последующем замучен гитлеровцами в концлагере Хаммельсберг  (Германия).

Память о генерал-майоре М.Т. Романове.

   Именем генерал-майора М.Т. Романова названа улица в г.Могилёве. Он стал  прообразом героя кинофильма «Днепровский рубеж», снятого на киностудии «Беларусьфильм» в 2009 году, роль которого сыграл артист Игорь Сигов.  На одной из центральных улиц Могилёва — улице Челюскинцев, в 2014 году ему установлен памятник — бюст.

Жизненный подвиг руководителей обороны Могилёва. Полковник Семён Фёдорович Кутепов.

    Кутепов Семён Фёдорович, уроженец д. Калмыки, Тульской области, участник 1-й мировой, гражданской и советско-финляндской войн. Во время Великой Отечественной войны командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта. Его полк отличился на рубеже Тишовка — Буйничи — Селец. В боях 11-14 июля 1941 года около д. Буйничи его полк отбил все атаки врага и нанёс большой урон противнику в живой силе и технике. За умелое руководство подчинёнными в боях под Могилёвом награждён орденом Красного Знамени. По одной из версий - погиб при прорыве окружения гитлеровцев, по другой -  до декабря 1941 года воевал в партизанском отряде в Могилёвской области, в одном из боёв которого погиб.

Память о полковнике С.Ф. Кутепове

         Полковник  Семён Фёдорович Кутепов стал прообразом генерала Серпилина -  героя романа Константина Симонова - «Живые и мёртвые», роль которого в одноимённом фильме сыграл Народный артист СССР Анатолий Папанов. Именем С.Ф. Кутепова названа улица в г. Могилёве. Его сын В.С. Кутепов, доктор технических наук, профессор Тульского Государственного университета, является почётным гражданином г. Могилёва. Экспозиция, посвящённая его подвигу представлена в Могилёвском краеведческом музее.

Соловьёва переправа — символ доблести и мужества воинов Красной Армии.

    Переправа находится в деревне Соловьёво Кардымского района Смоленской области недалеко от Старой Смоленской дороги. Одна из пяти переправ на реке Днепр, через которые поддерживали коммуникации с тылом, а с середины июля 1941 года она стала единственным местом через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска. В начале августа этого же года здесь переправлялись  на восточный берег Днепра, выходя из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленской битвы 1941 года.

Талант и мужество командира. Наш земляк - герой Смоленской битвы.

    Важную роль в обороне Соловьёвой переправы сыграл командирский талант генерал-майора Александра Ильича Лизюкова, уроженца Гомеля,  который был назначен  комендантом этой переправы через Днепр. Небольшой сводный отряд под командованием Александра Ильича успешно оборонял жизненно важные для окруженных 16-й и 20-й армий переправы через Днепр и Вопь. Фашистская авиация была полностью дезориентирована вследствие военной хитрости А.И. Лизюкова. По его приказу на  переправе был построен подводный мост из автомашин ЗИС-5 со сбитыми для маскировки кабинами. Именно благодаря этому смогли переправиться на восточный берег тысячи солдат и офицеров Западного фронта и мирных жителей. За умелую организацию выполнения боевых заданий, проявленные мужество и героизм полковник Александр Ильич Лизюков был 1 августа награждён орденом Красного Знамени, а 5 августа удостоен звания Героя Советского Союза.

Рейд по Смоленщине кавалерийской группы нашего земляка  генерал-майора Льва Михайловича Доватора.

    Доватор Лев Михайлович - уроженец д. Хотино, Бешенковичского района, Витебской области, генерал-майор. С 14 августа по 2 сентября 1941 года группа под командованием Л. М. Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области. Во время оборонительной части Московской битвы его кавалерийская группа успешно вела оборонительные бои на реке Межа на волоколамском направлении. Генерал-майор Л.м. Доватор погиб в бою около деревни Падашкино, близ р. Рузы. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.  Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.   Именем Л.М. Доватора названа улица в г.Гродно, установлены памятники в  д. Хотино, на шоссе Лепель — Улла, в г.п. Улла.

Мужество генерал - инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева.

         В боях под Могилёвом, у Днепра, в районе деревни Добрейка генерал-лейтенант Д.М.Карбышев был тяжело контужен и попал в плен. Отказался от сотрудничества с гитлеровцами. Был замучен в лагере Маутхаузен. В 1946 году удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названа улица и средняя школа №15 в г. Гродно, а на здании штаба Краснознамённого Западного оперативного командования установлена памятная мемориальная доска.          

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.