Будущие советские маршалы в Московской битве. Очередное занятие в военно-патриотическом объединении «Патриот»
Будущие советские маршалы в Московской битве. Очередное занятие в военно-патриотическом объединении «Патриот».
30 октября 2021 г. с учащимися военно-патриотического объединения «Патриот» прошло занятие, на котором был рассмотрен вклад известных советских военачальников, в будущем маршалов Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского и Леонида Александровича Говорова в разгром немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву. Курсанты познакомились с их биографией и руководством войсками в годы Великой Отечественной войны.
Материалы занятия в военно-патриотическом объединении, о жизни и деятельности этих советских полководцев мы предоставляем вниманию читателя в очередной статье сайта.
(Продолжение. Начало в статьях сайта от 30.09, 1.10., 11.10., 18.10.и 25.10.2021 г.)
Славные вехи Великой Победы. Московская битва. Примеры героизма и мужества в боях за советскую столицу (К 80-летию начала битвы за Москву).
Часть 5.1 .К.К.Рокоссовский и Л.А.Говоров в Московской битве
Справочно:
Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968) дважды Герой Советского Союза. Один из наиболее талантливых полководцев Великой Отечственной войны. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и Маршал Польши. Участник Первой мировой и гражданской войн. Во время Великой отечественной войны командир механизированного корпуса, командующий армией, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами. Руководил своими объединениями в оборонительных боях на Украине, Смоленской битве 1941 г, Московской, Сталинградской и Курской битвах, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. 1949 — 1956 г. г. Министр обороны ПНР, 1956 -1957г.г. - заместитель обороны СССР, 1957 — 1958 г .г. - командующий Закавказским военным округом, 1958 -1962 г.г. вновь заместитель Министра обороны, 1962 — 1968 г.г. В группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Перед Московской битвой:
Командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска корпуса в течение июня—июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. За успехи был представлен к четвёртому ордену Красного Знамени.
11 июля 1941 года назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта. 17 июля в связи с ухудшением обстановки ему поручено руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля. Остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского котла и удерживать этими силами район Ярцево. Эта непростая задача была успешно решена. Группа Рокоссовского способствовала деблокаде окружённых в районе Смоленска советских армий. 10 августа она была реорганизована в 16-ю армию, а К.К.Рокоссовский стал её командующим.
11 сентября 1941 года получил звание генерал-лейтенанта.
В ходе битвы за Москву.
В начале Московской битвы 16-й армии было приказано прикрыть Волоколамское направление, при этом Рокоссовскому опять пришлось собирать себе войска. Рокоссовский перехватывал войска на марше; в его распоряжение поступил полк, состав которого был сформирован из молодых офицеров, выпускников Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР (полк вошёл в историю под именем «курсантский»), 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои.
Именно под Москвой К. К. Рокоссовский приобрёл полководческий авторитет. За битву под Москвой К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина.
Справочно:
Говоров Леонид Александрович (1897 - 1955) советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участник Гражданской и советско-финляндской войны. В годы Великой Отечественной войны участник Ельнинской наступательной операции, Московской, Ленинградской битв, Нарвской, Таллинской и Моонзудской наступательных операций. Командующий артиллерией Резервного фронтата, командующий 5-й армией Волховского фронта, командующий Ленинградским фронтом. В послевоенные годы командующий войсками Ленинградского военного округа, генеральный инспектор Сухопутных войск. Командующий войсками ПВО, заместитель Министра обороны СССР. Награждён орденом «Победа».
До битвы за советскую столицу.
В мае 1941 года, за месяц до начала войны Л.А. Говоров возглавил Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского.
С первого дня Великой Отечественной войны находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. С 30 июля возглавляет артиллерию Резервного фронта, в этой должности он активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции.
Л.А. Говоров в битве за Москву.
В период с 5 по 9 октября 1941 года Л.А. Говоров руководит работами по оборудованию Можайской линии обороны. С 12 октября он возглавляет артиллерию Западного фронта, а с 15 октября, по ходатайству Г. К. Жукова, принимает командование 5-й общевойсковой армией, которая вела тяжёлые оборонительные бои на подступах к Можайску.
В первой половине ноября, пользуясь двухнедельной паузой в сражении, его армия занимает оборону на подступах к Москве, готовит силы и средства для последующего контрнаступления. 9 ноября Л. А. Говорову было присвоено звание «генерал-лейтенант артиллерии», а 10 ноября он был награждён орденом Ленина.
В последовавшем в период с 1 по 4 декабря лично руководит оборонительными действиями по ликвидации прорыва 4-й полевой армии вермахта в районе д. Акулово.
6 декабря началась Клинско-Солнечногорская операция войск Западного фронта, в которой, со второй декады декабря, активно принимали участие части 5-й армии. 11 декабря соединения армии переходят в общее наступление.
2 января 1942 года Л. А. Говоров за вклад в декабрьское контрнаступление под Москвой награждён вторым орденом Ленина.