Памятные даты Великой Отечественной войны. 80 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой.
Памятные даты Великой Отечественной войны. 80 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой.
В этом году, исполнилось 80 лет со дня начала второго этапа Московской битвы. 5-го декабря 1941 г. войска Калининского, а 6-го декабря — Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление под Москвой.
В канун этих памятных дней, 4 декабря 2021 г., с учащимися 9-го «Г» класса военно-патриотического объединения «Патриот» нашей школы был проведён видео-лекторий, в ходе которого курсантам были предложены устный рассказ, презентация и видео-материалы, посвящённые этому знаковому событию в истории Великой Отечественной войны.
Сайт школы, предлагает вниманию читателя хронологию боевых действий второго этапа Московской битвы и основные итоги сражения за советскую столицу.
(Продолжение. Предыдущие материалы о Московской битве в статьях сайта от 30.09.,1.10.,11.10.,18.10.,25.10.,2.11.,3.11.,17.11.2021 г.)
Обстановка в районе битвы в начале декабря 1941 г.
1 декабря 1941 г. германские войска последний раз попытался прорваться к Москве. В результате упорных, кровопролитных боев 3 декабря враг был остановлен юго-западнее столицы и отброшен к реке Нара. Атаки противника были отбиты и южнее Москвы, в районе Тулы.
3-5 декабря 1941 г. ударами советских войск и народного ополчения гитлеровцы были выбиты из Яхромы, Красной Поляны и Крюкова. Именно поэтому с 2014 года Указом Президента Российской Федерации 3 декабря, в знак глубокого уважения к памяти воинов, отдавших свою жизнь при обороне Москвы, когда провалилась последняя попытка захвата советской столицы, объявлен — Днём неизвестного солдата,.
Таким образом, Красная Армия, в ходе оборонительного этапа сражения , нередко находясь в критическом положении, выстояла и обескровила противника. Только за период с 16 ноября по 5 декабря немецко-фашистские войска потеряли под Москвой свыше 155 тысяч чел. убитыми и раненными, около 800 танков, 300 орудий и 1500 самолетов.
Замысел советского командования на контрнаступление заключался в одновременном разгроме наиболее опасных группировок противника угрожавших Москве с севера, запада и юга.
К контрнаступлению привлекались:
войска Западного (командующий - генерал армии Г.К.Жуков), Калининского (командующий - генерал-полковник И.С. Конев), правого крыла Юго-Западного фронта (командующий - Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко), Брянского фронта (командующий - генерал-лейтенант П.Я. Курочкин), авиация Московской зоны ПВО, 6-й истребительный авиакорпус ПВО.
Начиная контрнаступление именно 5 и 6 декабря 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Красной Армии основывались на следующем:
у войск группы армий «Центр» не было подготовленной обороны и резервов для ведения длительных оборонительных действий;
растянутость фронта гитлеровцев составляла1000 км;
личный состав группы армий «Центр» не был готов к ведению боевых действий в зимних условиях;
положение советских войск являлось выгодным по сравнению с положением частей вермахта;
гитлеровские войска были измотаны оборонительными боями;
советские же войска характеризовал высокий моральный дух и наступательный порыв.
Начало 2-го этапа битвы:
Контрнаступление советских войск началось 5 - 6 декабря 1941 г. Нанося удары с севера, запада и юга от столицы советские войска вырвали у врага инициативу. С 9 по 20 декабря 1941 г. Красная Армия освободила города Рогачёво, Истру, Клин, Калинин, Волоколамск.
В начале января 1942 года контрнаступление на западном направлении было завершено. Советские войска освободили 11 тысяч населенных пунктов. Противник был отброшен от Москвы на 100 — 250 км. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных дивизий гитлеровцев.
7-10 января 1942 г. контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление советских войск, которое продолжалось до второй половины апреля 1941 г. На завершающем этапе битвы советские войска нанесли тяжелое поражение гитлеровцам: из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада. Потери группы армий «Центр» в личном составе с 1 января по 30 марта составили 333 тыс. человек. Советские войска отбросили противника на 150 — 400 км.
Основными военно-политическими итогами битвы явились:
немецкая стратегия блицкрига потерпела крах, и гитлеровская Германия оказалась перед перспективой затяжной войны;
были сорваны ее планы «решить все континентальные проблемы в Европе» в 1941 году и после завершения «восточного похода» высвободить силы для действий против Англии, США и колониальных захватов на Ближнем и Среднем Востоке;
окончательно снята угроза германского вторжения в Англию;
Япония и Турция вынуждены были воздержаться от выступления против СССР на стороне Германии;
битва оказала большое влияние на создание антигитлеровской коалиции
К числу основных военных итогов следует отнести:
Советские войска отбросили противника на 100 - 350 км, освободили Московскую, Тульскую области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Общие потери противника составили свыше 500000 солдат и офицеров, 1300 танков, 2,5 тысяч орудий и другой техники.
За образцовое выполнение боевых задач на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Московской битвы и проявленные при этом мужество и героизм:
около 40 соединений и воинских частей получили наименования гвардейских;
110 человек удостоены звания Героя Советского Союза;
36 тысяч - награждены орденами и медалями.
В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой был награждён один миллион защитников советской столицы.
К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Москве присвоено почётное наименование город-герой.