Фронт в тылу врага. Партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны – путь героизма и доблести.
Фронт в тылу врага. Партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны – путь героизма и доблести.
(Продолжение. Начало в статьях сайта 17.01., 21.01. и 28.01.2022 г.)
Часть 2. Страницы истории партизанского движения в Беларуси. Партизаны Витебщины в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
« Наша память идет по лесной партизанской тропе.
Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе...»
(Музыка А. Пахмутовой. Слова Н. Добронравова «Мололодость моя – Белоруссия». 1976 г.)
9 июля 1941 года в посёлке Пудоть Суражского района Витебской области директором картонной фабрики Минаем Филиповичем Шмырёвым из рабочих предприятия был сформирован партизанский отряд.
Из биографии одного из выдающихся руководителей партизанского движения в Беларуси…
Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним – «Батька Минай») - командир партизанского отряда, а затем 1-й Белорусской партизанской бригады. Участник первой мировой и гражданской войн. В период с 1923 и по 1941 годы - заведующий волостным земельным отделом, председатель колхоза, директор льнозавода, картонной фабрики в Витебской области.
8 апреля 1942 года отряд М.Ф. Шмырёва объединился с партизанскими отрядами Суражского района - А.П. Дика, Д.Ф. Райцева и М.Ф. Бирюлина, образовав 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду. К этому времени партизаны освободили территорию 15-и сельских Советов в Суражском, Миховском и Витебском районах, образовав первый на Витебщине Суражский партизанский край, существовавший вплоть до прихода Красной Армии.
В феврале 1942 года 1-я Белорусская партизанская бригада «Батьки Миная» создала переход на участке Усвяты – Тарасенки, вошедший в историю Великой Отечественной войны как «Суражские (Витебские) ворота» - 40-километровый участок вдоль берега Западной Двины, через который можно было свободно переходить из оккупированной немецко-фашистскими войсками Белоруссии на освобожденную и контролируемую Красной Армией территорию.
Через «Суражские ворота» на «Большую землю» уходили мирные жители, новобранцы, перегонялся скот, вывозилось зерно, здесь же партизаны получали оружие, через них проходили армейские диверсионно-разведывательные группы. Этот удерживаемый партизанами переход просуществовал около шести месяцев, до сентября 1942 года.
Командуя крупным партизанским соединением, мужественный партизанский комбриг пережил страшную человеческую трагедию: взятые в заложники его четверо несовершеннолетних детей – дочери Лиза, Зина, сыновья Серёжа, Миша, а также сестра и мать жены были расстреляны фашистами…
С октября 1942 года М.Ф. Шмырёв – в Центральном штабе партизанского движения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Шмырёву Минаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За организацию партизанского движения на Витебщине он так же награждён 4 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, удостоен звания Почётного гражданина города Витебска. После войны партизанский комбриг на советской и хозяйственной работе. Минай Филипович Шмырёв скончался 3 сентября 1964 года. Похоронен на Успенской горке в Витебске. В Витебске именем славного земляка - Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва названы улица, парк, открыт областной мемориальный музей.