Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Фронт в тылу врага. Партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны – путь героизма и доблести.

Дата: 4 февраля 2022 в 12:36
Автор: Шумель Н. В.
2 115 просмотров

Фронт в тылу врага. Партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны – путь героизма и доблести.

(Продолжение. Начало в статьях сайта 17.01., 21.01, 28.01. и 31.01.2022 г.)

Часть 3. Герои партизанского движения в Беларуси. Подвиги партизан-подрывников.

Федор Афанасьевич Бачило (1924 – 1992).  Родился в  Минской области в семье белорусского крестьянина. До войны окончил 7 классов. 18-летним подростком в октябре 1942 года ушел в партизанский отряд имени Сергея Лазо 3-й Минской бригады, где стал командиром диверсионной группы. На его боевом счету  за период партизанской борьбы 28 спущенных под откос немецких эшелонов и до 200 гитлеровских солдат и офицеров, 8 боевых операций и три тяжелых ранения. После войны Фёдор Афанасьевич долго лечился и все-таки одолел болезнь. За  героизм и мужества в боях, в рядах партизан Беларуси, он был награжден орденом Ленина, медалями  «Партизану в Великой Отечественной войне 1 степени» и  «За победу над Германией». Закончил фабрично-заводское училище, а затем и партийную школу при ЦК ВКП(б) в г. Минске. Все это время совершенствовал свое мастерство как фотограф, был принят в штат белорусской молодежной газеты «Чырвоная змена», где в последующем работал длительное время.

Александр Лаврентьевич Исаченко (1919 – 1942).  Родился в деревне Ховхло Гомельского уезда (ныне — Буда-Кошелёвского района Гомельской области)  в крестьянской семье. Окончил Речицкое педагогическое училище. Работал секретарём Гомельского горкома комсомола. Член ВКП(б) с 1939 года. С августа 1941 года был в партизанском отряде «Большевик» Гомельской областиразведчик, подрывник, секретарь Гомельского подпольного горкома комсомола.

Исаченко проявил большую активность в налаживании связей с гомельскими подпольщиками. Он испробовал немало вариантов и в конце концов достиг цели. Сначала Исаченко установил связь с действовавшей в Уваровичском районе подпольной комсомольской организацией. С помощью этой организации А.Л. Исаченко удавалось пробираться на окраину Гомеля и встречаться с некоторыми подпольщиками. Возглавляемая им группа подрывников пустила под откос 58 вражеских эшелонов, уничтожила 87 танков, авто- и бронемашин, много другой боевой техники и живой силы врага. Погиб 7 октября 1942 года при выплавке тола из неразорвавшихся, собранных на местах боёв 1941-го года, снарядов. Похоронен в братской могиле в Гомеле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за «образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Николай Васильевич Гойшик (1927 – 1944). Родился в д. Воля ивацевичского района Брестской областив  крестьянской семье. Во время оккупации, с осени 1941 года, семья Гойшиков помогала партизанам: сам Коля под видом пастушка собирал для партизан оружие и боеприпасы, передавал им сведения о немцах, распространял среди населения листовки.

В феврале 1943 года Василий Демьянович Гойшик по доносу предателя был арестован, когда, как партизанский связной, приходил в Ивацевичи. Стремясь получить сведения о партизанах, на допросах к нему применяли пытки. Ничего не добившись, 17 февраля его расстреляли. После казни отца Николай Гойшик, вместе с матерью Ольгой Андреевной и старшей сестрой Ниной, уходит к партизанам.

В апреле того же года Николай Гойшик по собственной просьбе, зачислен в диверсионную группу партизанской бригады имени Ф. Э. Дзержинского. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Пустил под откос 7 вражеских эшелонов, 6 паровозов, десятки вагонов с живой силой и техникой противника, в их числе эшелон подорванный на железной дороге ПинскКобрин накануне 26-й годовщины Октября. 18 февраля 1944 года Николай с группой товарищей совершил диверсию на железной дороге Пинск—Лунинец, в результате чего был уничтожен паровоз и 7 вагонов с живой силой противника, убито и ранено 125 немецких солдат и офицеров. Принимал участие в нападении на немецкую автоколонну на шоссе БерёзаБронная Гора, во время которого партизаны уничтожили 19 автомашин. Вместе со своим товарищем Алексеем Плаксиным взял в плен вражеского пулемётчика во время засады на шоссе Берёза—Пески.

В ночь на 24 апреля 1944 года, в районе деревни Михновичи, Николай Гойшик и его товарищ Алексей Савощик должны были уничтожить идущий на восток немецкий эшелон на железной дороге МоскваБрест, которая усиленно охранялось. При подрыве своего 8-го эшелона Николай Гойшик погиб. В результате взрыва был уничтожен паровоз и 16 вагонов с техникой врага, убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров. Железная дорога была выведена из строя на 17 часов. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Был похоронен на партизанском кладбище в урочище Курылец. В 1959 году перезахоронен в братской могиле в Ивацевичском сквере.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.