Информационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX классов
03.02.2022 прошёл Информационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX классов учреждений общего среднего образования
На тему: «Антифашистское сопротивление на оккупированных территориях»
На встрече присутствовал Гродненский поэт, активный участник Гродненского городского литературного объединения «Надежда», ветеран вооруженных сил, воин-интернационалист, подполковник запаса, Федоришин Анатолий Иванович.
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Учащиеся знакомятся с содержанием информационных блоков:
Блок «Движение Сопротивления»;
Блок «Партизанское движение».
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Учащиеся обсуждают информацию, полученную в ШАГе 1.
Блок «Движение Сопротивления»
Стихийные антифашистские выступления стали вспыхивать во многих европейских странах с первых дней войны. Борьба против немецко-фашистских захватчиков в странах Европы получила название движение Сопротивления.
Основные цели движения были:
- освобождение европейских стран от фашистского порабощения;
- восстановление национальной независимости;
- установление демократического политического строя;
- осуществление прогрессивных социальных преобразований.
Наиболее действенными формами сопротивления немецко-фашистским агрессорам были:
- партизанское движение;
- подпольная борьба;
- агитационно-пропагандистская деятельность;
- экономический саботаж;
- невыполнение директивных указаний и приказов военно-оккупационных властей;
В движении Сопротивления участвовали люди разных социальных слоев и групп, политических и религиозных взглядов: интеллигенция, рабочие и крестьяне; коммунисты и социалисты; либералы, консерваторы и беспартийные; христиане и мусульмане.
Их объединяла общая цель – противостоять германскому оккупационному режиму и восстановить национально-государственную независимость.
Блок «Партизанское движение»
Наиболее широкий размах антифашистское сопротивление приобрело на оккупированной территории Советского Союза. Одним их важнейших и наиболее действенных его форм было партизанское движение.
Партизан (итал. partigiano) – добровольный участник вооруженной борьбы на занятой противником территории.
Партизанское движение – вооруженная борьба широких слоев населения, объединенного в организованные формирования на оккупированных территориях, против агрессоров за свободу и государственную независимость.
Во время Великой Отечественной войны массовое партизанское движение развернулось на территории Беларуси.
Руководство партизанским движением осуществляли:
Центральный штаб партизанского движения и Белорусский штаб партизанского движения.
Партизанские отряды:
численность в одном отряде от 25-70 до 100-350 человек;
возглавляли отряд командир, комиссар и начальник штаба;
для выполнения специальных заданий в отрядах создавались диверсионные, разведывательные, пропагандистские группы.
Партизанские бригады:
начали создаваться с весны 1942 года;
объединяли 3–7 партизанских отрядов общей численностью до 1000 и более человек.
Руководство бригады: командир, комиссар, начальника штаба, заместители командира по разведке и диверсиям, помощник командира по обеспечению и медицинской службе, помощник комиссара по комсомолу.
В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Советского Союза партизанская борьба получила грандиозный размах.
Против немецко-фашистских оккупантов сражалось более 6 тыс. партизанских отрядов, объединявших свыше 1 млн партизан. Численность белорусских мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, 997 из них входили в 213 бригад и полков, 258 действовали самостоятельно. Партизанские резервы составляли более 440 тыс. человек. 54 % партизан составляла местная молодежь в возрасте до 25 лет.
ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»
К концу 1941 года в Беларуси действовало около 230 партизанских отрядов и групп общей численностью 12 тыс. человек. Именно эти бойцы первых формирований создали очаги партизанской борьбы, которые не были подавлены до конца войны, и привели к ситуации, которую бывший начальник транспортной службы группы армий «Центр» полковник Х. Теске охарактеризовал следующим образом: «Первая битва, которую проиграл вермахт во Второй мировой войне, была битва против советских партизан зимой 1941–1942 годов. Затем последовали дальнейшие поражения в этой войне... в основном они состояли в том, что с самого начала инициатива находилась у партизан и осталась у них до конца войны».