Информационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина»
07.04.2022 прошёл Информационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX классов учреждений общего среднего образования
На тему: «Советский тыл в годы войны»
Подготовила доклад учитель истории Литовченко Анна Викторовна
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Учащиеся знакомятся с содержанием информационных блоков:
Блок «Перевод экономики СССР на военное положение»;
Блок «Деятельность белорусских учреждений и организаций в советском тылу».
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Учащиеся обсуждают информацию, полученную в ШАГе 1.
Блок «Перевод экономики СССР на военное положение»
Важную роль в борьбе с германскими захватчиками играли не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др.
Оккупация важнейших экономических районов СССР поставила народное хозяйство страны в чрезвычайно сложные условия.
На захваченной территории до войны:
- проживало 40% населения страны,
- производилось 33% валовой продукции всей промышленности,
- выращивалось 38% зерна,
- содержалось около 60% поголовья свиней и 38% – крупного рогатого скота.
Чтобы срочно перевести народное хозяйство на военные рельсы, в стране:
- были введены обязательная трудовая повинность, военные нормы выдачи населению промышленных товаров и продуктов питания;
- был установлен чрезвычайный порядок работы для государственных учреждений, промышленных и торговых организаций.
30 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли народнохозяйственный план на III квартал 1941 г.
План предусматривал срочную эвакуацию населения, учреждений, промышленных предприятий и имущества из районов, которым угрожала германская оккупация.
Усилиями советских людей Урал, Западная Сибирь и Средняя Азия были преобразованы в мощную военно-промышленную базу. Большая часть эвакуированных сюда заводов и фабрик к началу 1942 г. наладили выпуск оборонной продукции.
Трудовые ресурсы СССР составляли в 1944 г. 23 млн человек, половина из них были женщины.
Несмотря на это, в 1944 г. Советский Союз ежемесячно выпускал 2,4 тыс. танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), 2,7 тыс. самолетов (для сравнения: Германия выпускала 1,5 и 2,8 тыс. соответственно).
Принятые меры находили поддержку и понимание у населения. В условиях войны граждане страны забывали о сне и отдыхе, многие из них перевыполняли трудовые нормы в 10 и более раз.
Лозунг «Всё для фронта, всё для победы над врагом!» стал всенародным. Желание внести свой вклад в победу над врагом проявлялось в разных формах трудового соревнования. Оно стало важным моральным стимулом для роста производительности труда в советском тылу.
Блок «Деятельность белорусских учреждений и организаций в советском тылу»
Значительный вклад в военную экономику СССР внесли трудящиеся Беларуси, эвакуированные на восток страны. В августе-сентябре 1941 г. начали действовать 15 перебазированных из Беларуси заводов и фабрик, в октябре-ноябре – еще 20.
К лету 1942 г. на оборону работали более 60 белорусских предприятий.
В 1943 г. на станции Сходня под Москвой возобновил работу Белорусский государственный университет, в Ярославле – Минский медицинский институт.
Культурная и духовная жизнь в советском тылу.
Важный вклад в победу внесла советская культура. Хорошая песня, меткая пословица, поговорка, стихотворение поднимали настроение воинов, «лечили» больных не хуже лекарств. Бригада Ленинградской эстрады уже 4 июля 1941 г. выехала на фронт.
В годы войны 3800 фронтовых концертных бригад с 40 тыс. участников выступали во фронтовых воинских частях, госпиталях, на призывных пунктах, давали концерты в тыловых городах, деревнях. Средства от этих выступлений шли в Фонд обороны.
В 1942–1945 гг. тема мужества, патриотизма, борьбы за свободу Родины заняла главное место в советской литературе, музыке, театре, кино, изобразительном искусстве.
ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»
Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы.
Значительный вклад в военную экономику СССР внесли трудящиеся Беларуси, эвакуированные на восток страны.
Важный вклад в победу внесла советская культура. Хорошая песня, меткая пословица, поговорка, стихотворение поднимали настроение воинов, «лечили» больных не хуже лекарств.
Заметное место в духовной культуре военного времени занимала церковь, которая воспитывала у людей патриотизм, высокие духовные, моральные и общечеловеческие качества.
В годы войны в советском тылу продолжали работать многие белорусские деятели науки и культуры: академики и члены-корреспонденты
АН БССР, доктора и кандидаты наук, артисты, художники и композиторы.