Анонс информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования
Информационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования
состоится 26.05.2022 в 13.00 библиотека
Тема: «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ».
Ведущий знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:
«Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси»;
«Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ».
Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.
«Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».
Блок «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».
Важнейшие задачи, поставленные Главой государства А.Г. Лукашенко буквально с первых дней президентства и постоянно находящиеся на его контроле, – обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси» – дали мощный толчок развитию пищевой промышленности страны.
«Продовольствие – это политика и внутренняя, и внешняя. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», – неоднократно подчеркивал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
На совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ в 2022 году Президент Республики Беларусь отметил, что на кону сейчас прежде всего продовольственная безопасность страны. «Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ, который мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное – создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии – мы ее производим), современные перерабатывающие заводы – самые лучшие, люди, которые умеют работать», – отметил белорусский лидер.
https://president.gov.by/ru/events/soveshchanie-po-voprosam-gotovnosti-k-provedeniyu-vesennih-polevyh-rabot
https://president.gov.by/ru/events/soveshchanie-po-voprosam-gotovnosti-k-provedeniyu-vesennih-polevyh-rabot?openVideo=true
Вопросы для обсуждения:
- Назовите крупнейшие отрасли пищевой промышленности Беларуси.
- Какова, по вашему мнению, роль пищевой промышленности в обеспечении независимости суверенной Беларуси?
- Какие факты свидетельствуют о высоком уровне производства продовольствия для удовлетворения внутреннего рынка?
- Беларусь по производству основных видов продовольствия на душу населения занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. В каких областях пищевой промышленности Беларусь занимает лидирующие позиции в мире?
- Приведите факты, доказывающие, что белорусские продукты пищевой промышленности пользуются спросом в разных странах мира.
- Какую информацию можно получить при наличии на продукции специального QR-кода Made in Belarus?
- Беларусь поставила перед собой задачу сделать качество и безопасность отечественных продуктов питания национальным брендом. Каких успехов, по вашему мнению, уже удалось достигнуть в решении этой задачи? Проиллюстрируйте ответ фактами.
- Назовите известные вам белорусские бренды пищевой промышленности. Продукции каких белорусских компаний отдаете предпочтение вы? Чем она вас привлекает?
Блок «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».
В Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года отмечено, что «продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии для всех людей постоянной физической, социальной и экономической доступности достаточного количества безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения, для ведения активного и здорового образа жизни».
https://mshp.gov.by/documents/plant/dccea377014340f4.html
В республике принят закон, который направлен на совершенствование правовых, организационных и экономических основ государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, – Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».
Комплексные профилактические меры, включающие соблюдение производителем всех правил и норм, осуществление производственного контроля на всех этапах производства, контроль за качеством продукции, реализуемой в торговой сети, государственный контроль и надзор, профилактические меры на уровне потребителя, позволят обеспечить безопасность продуктов питания и предупредить развитие заболеваний, связанных с питанием.
Качественное, рациональное питание и активный образ жизни – залог здоровья нации. В Беларуси этому уделяется особое внимание. Наша промышленность все больше выпускает экологически чистой, качественной пищевой продукции.
Вопросы для обсуждения:
- Основными факторами, влияющими на здоровье, являются экология, образ жизни, режим труда и сна, занятия спортом, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного более всего отражается на общем состоянии организма, на здоровье?
- Что, по вашему мнению, означают понятия «качественное питание», «здоровое питание»?
-Почему в Беларуси качественному питанию и активному образу жизни уделяется особое внимание?
- Как вы считаете, почему в нашей республике уделяется пристальное внимание качеству и безопасности отечественных продуктов питания?
- Беларусь поставила перед собой задачу сделать качество и безопасность отечественных продуктов питания национальным брендом, выйти на новый уровень производства – выпуск продуктов оздоровительного действия. Каких успехов, по вашему мнению, уже удалось достигнуть в решении этой задачи? Проиллюстрируйте ответ фактами.
-Как вы считаете, какова цель сертификации пищевой продукции?
- На что нужно обращать особое внимание при покупке продуктов питания?
- Как выбирать продукты, ориентируясь на здоровый образ жизни?
- Какая организация в нашей стране обеспечивает государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов?
- О пользе правильного питания люди знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало особый смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными и актуальными и по сей день. Народные пословицы и поговорки гласят: «Не в меру еда – болезнь и беда», «Излишняя сладость пуще горечи», «Если много съешь, то и мед горьким покажется», «Друга узнаешь в беде, а обжору в еде», «Правильно лечит тот, кто правильно кормит», «Здоровье близко: ищи его в миске». Как вы считаете, какой смысл заложен в данных пословицах и поговорках?
- Какие часто допускаемые ошибки в питании вы можете назвать?
- Согласны ли вы с высказыванием: рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Аргументируйте свой ответ.
- Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?». Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля». Как вы понимаете ответ Сократа?
ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ».
В ходе реализации ШАГа 3 ведущий подводит итоги.
- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
Белорусская пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой в стране. Продукты отечественной пищевой промышленности обладают высоким качеством, чем завоевали доверие и любовь не только белорусов, но и жителей других стран.
В рамках данного этапа можно предложить учащимся:
составить ТОП 5 достижений в области производства продуктов питания, которыми могут гордиться белорусы;
принять участие в конкурсе видеороликов о здоровом питании;
подготовить видеоинтервью со специалистами в сфере сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни (диетолог, врач-педиатр, косметолог, фитнес-тренер).
В целях формирования у учащихся устойчивой мотивации к здоровому образу жизни, повышению компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания, а также формированию культуры здорового питания можно обсудить проведение в школе Недели здорового питания «Здоровое питание – здоровье нации!», в котором могут приять участие педагоги, учащиеся, а также их родители (законные представители), работники пищеблока. В рамках Недели здорового питания можно подготовить буклеты и памятки «Правильное питание – залог здоровья»; информацию о полезных продуктах, принципах здорового питания, о рациональном питании; стенгазету (электронную газету) «О вкусной и здоровой пище»; организовать конкурс рецептов блюд для здорового питания; экскурсию на объединения и предприятия по производству продуктов питания и др.).