И. П. Будевич
учитель первой
квалификационной категории
Цели:
- Познакомить педагогов с технологией критического мышления
2 Научить применять приём смыслотворчество на уроках русской литературы.
Ход мастер класса
1.Организационный момент
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Любому дню я радуюсь теперь,
И летнему дождю и зимней стуже.
Открытой не боюсь оставить дверь,
Не думаю , что завтра будет хуже.
И впредь я не гадаю ни о чём,
А жизни без остатка доверяюсь,
Не рвусь вперёд по дебрям напролом,
Уняв гордыню, чаще я смиряюсь.
Всё равнодушней к радостям земным.
Всё больше тянет размышлять о вечном.
И видится мне многое иным,
В душе рождается невидимое нечто.
Расточек истины как хрупок он и мал,
Но вопреки невзгодам и сомненьям,
Хочу, чтоб он большим и сильным стал
И благодатью прорастал душевной.
В жизни мы всё строим сами и пытаемся воспитать в наших детях красоту души.
Моё педагогическое кредо: Я верю – каждый ребёнок талантлив
Тема мастер – класса «От красивого слова - к чистоте души»
Цель мастер-класса: познакомить с методами и приёмами технологии критического мышления, которые я использую на протяжении многих лет. Научить применять приёмы данной технологии на уроках.
2.Анкетирование слушателей
3.Теоретический блок
Школа должна готовить ребенка к жизни, формировать активную жизненную позицию. Поэтому, на мой взгляд, каждый педагог, планируя свою деятельность, должен сделать выбор и четко ответить на вопрос: каким ему видится ребенок – человеком, который выполняет, не задумываясь, требования старших, или же думающей личностью, способной к принятию самостоятельных решений, отвечающей за свои поступки.
Бурное развитие компьютерной техники, заботы родителей, направленные только на достижение материального благополучия, отсутствие традиций семейного чтения привели к тому, что читающих детей становится все меньше. Наметился спад читательского интереса. В связи с этим проблема формирования навыка осознанного чтения вышла на первый план в работе учителей средней ступени школьного образования.
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
Д.Дидро
Овладение чтением для ребенка 6-9 лет - процесс длительный и нелегкий, отнимающий много душевных сил и времени. И до тех пор, пока ребенок не научится читать быстро, а главное - осмысленно, думать и сопереживать во время чтения, этот процесс не будет доставлять ему радости и удовольствия.
Мы живем в постоянно расширяющемся информационном пространстве. По данным современной статистики человек воспринимает за счет зрительного канала 90% информации , из них 70%-за счет чтения. В связи с этим возникает потребность в высокой скорости и эффективности изъятия и обработки информации.
Что же мы наблюдаем в современных учреждениях образования? Скорость чтения, к сожалению, оставляет желать лучшего. У ребят пропадает интерес к чтению . Даже программные произведения читают не все ученики .
В практике современной школы сложилась довольно противоречивая ситуация. Со скоростью чтения, которая является отличным показателем в рамках начальной школы, ребенок не в состоянии справиться с потоком информации, которая обрушивается на школьника среднего звена. Так, для успешности в среднем звене, ребята должны читать 150 слов в минуту.
Могут ли ученики среднего звена школы за лето самостоятельно наверстать скорость чтения? А проявить интерес к чтению?
Одним из инновационных методов, приобщения к чтению на уроках русской литературы я считаю смыслотворчество.
В 2007 году я побывала на курсах в г. Минске. Курсы « Стратегии и тактики эффективного учителя» были построены на технологии критического мышления. ». С этого года я стала применять данную технологию в своей работе и делиться опытом с другими. Так в 2008 году мной проведена творческая мастерская для учителей района «Преемственность в работе словесника по технологии », выступление на МО, открытые уроки
Цель своей деятельности в этом направлении я вижу в развитии творческих способностей учащихся, в развитии мыслительных навыков, необходимых не только в учёбе, но и в дальнейшей жизни.
Я пришла к выводу, что технология критического мышления позволяет оживить любой урок, сделать его увлекательным .
Различных приемов и методик очень много. Я остановлюсь на тех, которые успешно применяю на своих уроках.
Осознанное восприятие содержания текста
Направлен на формирование выразительности, где учитель только с помощью тест - опроса проверяет усвоение прочитанного про себя.
На данном этапе осуществляется руководство техникой чтения относительно содержания текста, отрабатывается специфика работы над текстом различных стилей и жанров, их пониманием, обобщаются полученные знания, определяются приоритетные направления в развитии познавательных и литературных интересов детей.
Овладение навыками быстрочтения не зафиксированы как программное требование в начальных классах, но это требование диктует сама школьная жизнь в средней и старшей школе.
Цель: создание установки на восприятие и осмысление содержания и проверка усвоения текста. Рекомендуется начать работу с устных ответов «да», «нет». В дальнейшем 10 вопросительных предложений, выдержки из текста, точные или изменённые. Их зачитывает учитель, а учащиеся ставят знак + или – в таблицу. Далее самопроверка или взаимопроверка. Оценивание.
4.Практический блок (моделирование урока)
Тема: В. Г. Короленко «Дети подземелья»
Цель: организовать деятельность по усвоению детьми рассказа В.Г. Короленко «Дети подземелья»
Задачи: создать условия для эмоционального отклика, воспитания честности и ответственности за поступки.
Оборудование: Учебник 5 кл., , портрет Короленко.
Ход урока
- Организационно-мотивационный блок.
Запись под диктовку следующих словосочетаний : шесть лет, о моём существовании, по-своему заботился, были черты, деревцо в поле, моей свободы, подъезжаете с востока, пустыри с кучами всякого хлама, деревянный мост, шепчутся берёзы лучшее архитектурное украшение , в проволоках придорожного телеграфа, дряхлый старик, полуразрушеннный замок, предания и рассказы.