Московская битва (30.09.1941 - 20.04.1942) Итоги и значение.
Московская битва (30.09.1941-20.04.1942) Итоги и значение. Просмотр документального фильма о битве за столиц у СССР в военно-патриотическом кружке «Патриот».
9 октября 2021 г. для курсантов военно-патриотического кружка «Патриот» в рамках видео-лектория, посвящённого примерам героизма и мужества советских воинов в ходе Московской битвы был показан документальный фильм «Вторая мировая война. Битва за Москву», подготовленный телеканалом «Подмосковье» в 2010 г., снятого при содействии Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г. (г. Москва), в котором была предоставлен подробный материал об этапах Московской оборонительной операции и героизме защитников советской столицы.
В продолжении информации о занятиях военно-патриотического объединения школы, мы предлагаем вниманию читателя очередной материал о героях битвы за советскую столицу.
Славные вехи Великой Победы. Московская битва. Примеры героизма и мужества в боях за советскую столицу (К 80-летию начала битвы за Москву).
Часть 3. Октябрь сорок первого… Семнадцатилетние герои Великой войны. Подвиг Подольских курсантов.
Обстановка перед началом боёв Малоярославском направлении…
В первых числах октября 1941 года на направлении г. Малоярославца нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. К этому времени значительная часть войск Западного, Брянского и Резервного фронтов оказались в окружении, поэтому сплошной линии на этом участке обороны не было. Не было и резервов способных быстро закрыть брешь на этом участке боевых действий.
Воспользовавшись этим, руководство группы армий «Центр» бросило по Варшавскому шоссе 57-й моторизованный корпус.
Передовые части корпуса заняли город Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны.
Для закрытия этой опаснейшей бреши в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка 5 октября 1941 г. были подняты по тревоге Подольские пехотное и артиллерийское училища, брошенные навстречу гитлеровцам, чтобы задержать их продвижение до подхода резервов Верховного Командования. Для развертывания под Малоярославцем главных сил курсантов, навстречу противнику был выдвинут передовой отряд 6-й роты пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Л.А Мамчича. и артиллерийского дивизиона под командованием капитана Я. С.Россикова
Хроника боёв….
Передовой отряд курсантов на автомашинах вечером 5 октября убыл из Подольска, а утром следующего дня отбросил подразделения 57-го корпуса немцев от реки Изверв к реке Угре. От Юхнова до Москвы оставалось 198 километров, а войск для защиты столицы на этом пути не было. Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике.
За пять дней боёв курсанты уничтожили 20 танков, 10 бронемашин и около 1000 солдат и офицеров противника.
10 октября остатки курсантов передового отряда вышли к Ильинскому сектору Малоярославецкого боевого участка и соединились с основными силами Подольских военных училищ.
11 октября в полдень начались бои на всем боевом участке. От бомбовых ударов, артиллерийского и минометного огня казалось, что вся земля вокруг встала дыбом и ничто живое на ней не уцелеет. После 40-й минуты подготовки и обработки переднего края курсантов 10-й роты — противник бросил в бой пять танков и до роты пехоты. Но танки и пехота были уничтожены.
12 октября противник попытался вклиниться в нашу оборону, однако ему удалось продвинуться лишь на 300 метров. К исходу дня весь участок обороны 10-й роты был буквально изрыт воронками.
В восьмом часу 13 октября фашисты открыли ураганный огонь из орудий и минометов. Налетели вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы ввели в бой технику и пехоту. Бой был жестокий и неравный. Врагу удалось завладеть деревней Большая Шубинка.
Поздно ночью, охватив деревню с двух сторон, курсанты внезапно для противника атаковали деревню Большая Шубинка.
14 октября, рано утром, гитлеровцы вновь начали усиленную артподготовку. Затем бросили на нас авиацию. К исходу дня противник сумел овладеть первой и второй траншеями, но прорвать полностью район обороны так и не смог.
Примеры героизма и мужества курсантов Подольских военных училищ.
Чудеса героизма проявил взвод курсантов лейтенанта А.Н.Тимофеева. Занимая оборону у деревни Малая Шубинка, взвод сражался в полном окружении в течение всего 14 октября, отбивая многочисленные атаки противника. В ночь на 15 октября кольцо окружения было разорвано и оставшиеся в живых пять человек вышли в расположение батальона. Тем временем поредевшие силы батальона продолжали сдерживать натиск, вклинившегося в оборону противника, уничтожить которого своими силами, к сожалению, не смогли. На помощь пришел резерв под командованием капитана Черныша и политрука Курочкина. 15 октября остатки батальона во взаимодействии с отрядом капитана Черныша провели семь атак на позиции противника, каждая атака заканчивалась рукопашным боем. Во время одной из атак погибли капитан Черныш и политрук Курочкин.
Героизм курсантов - артиллеристов
Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта Алешкина Афанасия Ивановича. Ему удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют и потом, когда они уже изрыли из крупнокалиберных минометов землю, оголились бока железобетонного дота. Бронедверей и бронещитов тогда не было, любой рядом разорвавшийся снаряд постоянно ранил наших героев, наших мальчишек. Но Алешкин избрал другую тактику: в тот момент, когда немцы, обнаружив его дот, выкатили зенитное оружие и прямой наводкой стреляли по доту, алешкинцы брали свою пушку, выкатывали ее на запасную позицию и пережидали, когда закончится лобовой обстрел.
Немцы видели своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды, ну ничего живого там не может остаться, и ре спокойно, вразвалку, шли на штурм, они считали, что уничтожены все курсанты, да и что могло остаться в живых после этого сокрушительного огня. Но в какой-то момент дот оживал и снова начинал стрелять: ребята закатывали в разбитый дот пушку и опять открывали огонь по солдатам и танкам врага.
15 октября послышался рокот танковых моторов со стороны Малоярославца. Расчеты орудий заняли места и почти одновременно встретили танки смертоносным огнем. Бой был тяжелым, жестоким и скоротечным. Вся колонна танков была уничтожена. Десант на бронетранспортерах и автомашинах ликвидирован. Особенно в бою отличился расчет командира орудия курсанта Юрия Добрынина. Во время боя было уничтожено 6 танков и 2 бронетранспортера.
В боях за Москву курсантами Подольских военных училищ было уничтожено 100 танков и около 5000 живой силы противника. В боях за Москву погибло 2500 курсантов.
Их имена в памятниках, названиях улиц городов Подольска, Малоярославца, Бухары, Саранска, Йошкар-Олы и Москвы. 5 средних школ носят их имя. Подвигу юных героев посвящены книги, песни, стихотворения, изготовлен памятный Знак «Ветеран Подольских военных училищ». Ряд курсантов к 220-летию Подольска получил звание Почетного гражданина города.