Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 30 человек

Славные вехи Великой Победы. Московская битва. Примеры героизма и мужества в боях за советскую столицу.

Дата: 3 ноября 2021 в 08:39
Автор: Шумель Н. В.
2 339 просмотров

Славные вехи Великой Победы. Московская битва. Примеры героизма и мужества в боях за советскую столицу (К 80-летию начала битвы за Москву и Дню военного разведчика).

В статье сайта от 30.09.2021 г. мы рассказывали читателю о деятельности советской военной стратегической разведки по добыче сведений о планах гитлеровских войск перед Московской битвой 1941 – 1942 г.г. Продолжая тему о роли советской военной разведки в этой битве в предверии Дня военной разведки Вооружённых Сил Республики Беларусь сайт школы предлагает  материал о войсковых разведчиках, действовавших в прифронтовой полосе и ближайшем тылу противника.

Часть 6. Войсковые разведчики в Московской битве.

(Продолжение. Начало в статье сайта от 30.09.2021 г.)

В ходе Московской битвы активно действовала и войсковая разведка. Разведывательным отделом Западного фронта с 1 июля по 1 августа 1941 года в тыл противника было переброшено 29 разведывательно-диверсионных групп, 4 отряда специального назначения, каждый численностью 100–200 человек, создано 17 партизанских отрядов, подготовлено и заброшено в тыл противника около 500 разведчиков.

В сентябре 1941 года в тыл противника был переброшен разведывательно-диверсионный отряд во главе с И.Ф. Ширинкиным. В состав отряда входили 27 человек. После возвращения из-за линии фронта 1 ноября командир отряда лично докладывал о выполнении задания командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову.

В тылу противника активно действовали разведчики, входившие в состав специального подразделения с условным наименованием «Войсковая часть 9903». Командиром части был назначен майор А.К. Спрогис. В ноябре 1941 года в подчинение командования этой части были переданы четыре отряда специального назначения разведывательного отдела Западного фронта.

В период оборонительного этапа битвы за Москву и в ходе контрнаступления подчиненные майора Спрогиса подготовили и направили в тыл противника 50 боевых групп и отрядов. Некоторые группы направлялись в тыл противника по два-три раза. Всего за период Московской битвы разведгруппы этой разведывательно-диверсионной части совершили 89 выходов в тыл противника.

В начале 1942 года майор А.К.Спрогис, подводя итоги боевой работы личного состава части за период обороны Москвы и контрнаступления, докладывал командующему войсками Западного фронта генералу армии Г.К. Жукову: «...С 15 августа по 31 декабря 1941 года уничтожено немецких солдат и офицеров – 3500, предателей – 36, цистерн с горючим – 134, танков – 14, выведено из окружения 1500 бойцов и командиров Красной Армии...».

В числе разведчиков, входивших в отряды майора А.К. Спрогиса были будущие Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская и Герой Российской Федерации Вера Волошина.

Благодаря взаимодействию радио-дивизиона ОСНАЗ с командованием ПВО столицы в конце сентября 1941 года в районе Голицыно был сбит немецкий истребитель. Летчик был захвачен в плен и доставлен в Разведывательное управление. В ходе допросов пленного выяснилось, что наступление немцев на Москву начнется 1 октября 1941 года. Эти важные сведения, которые раскрывали начало операции «Тайфун», были доложены Верховному Главнокомандующему.

Вот текст этого донесения: «Главковерху товарищу Сталину, начальнику Генштаба товарищу Шапошникову. 26. 9. 41 г. Данными всех видов разведки и опросом пленного летчика-истребителя устанавливается следующее:

  1. Противник непрерывно подводит резервы из глубины по жел. дор. Минск – Смоленск – Кардымово и по шоссе Минск – Смоленск – Ярцево - Бобруйск – Рославль.
    2. Создает группировки против Западного фронта 16, 19 и 20-й армий в районе Духовщины, Ярцева, Соловьевской переправы, ст. Кардымово, Смоленска и против Резервного фронта в районе Рославля и на Спас-Деменском направлении.
    3. По показаниям пленного летчика, противник готовится к наступлению в направлении Москвы, с главной группировкой вдоль магистрали Вязьма – Москва. Противник подтянул уже до 1000 танков, из них около 500 в районе Смоленска – Починок... Противник сосредоточил на московском направлении до 80 дивизий».

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков так оценил взаимодействие военной разведки и Генерального штаба в ходе Московской битвы: «...хорошо организованная разведка и всесторонний анализ обстановки позволили Генштабу и командованию Западного фронта своевременно вскрыть замысел врага на новое наступление...».

На втором этапе Московской битвы, когда силы Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление, военные разведчики не только добывали сведения о передвижении войск противника, системе его оборонительных сооружений, но и продолжали устраивать диверсии в его тылу. В одном из архивных документов Западного фронта говорится, что в тыл к немцам «...была направлена 71 диверсионная группа, общей численностью 1194 человека». В документах Разведывательного отдела Калининского фронта на завершающем этапе Московской битвы отмечалось, что разведчики должны были «...путем резкой активизации диверсий сократить до минимума перевозки войск и грузов противника по важным магистралям, и особенно на Смоленском направлении, с тем, чтобы помочь передовым частям, перешедшим в наступление на этом участке фронта...».

В Московской битве прошли боевое крещение и части радиоразведки. В сентябре 1941 года из Ташкента в Москву был переброшен радио-дивизион особого назначения № 490. Личный состав дивизиона успешно выполнял задачи по разведке немецкой авиации, своевременно устанавливал, с каких аэродромов, в каком количестве и какие самолеты поднимались в воздух для совершения налетов на Москву. Командование дивизиона имело прямую связь со штабом ПВО и заблаговременно предупреждало о возможных налетах немецкой авиации.

Битва под Москвой продолжалась 203 дня. Эти дни стали трудным испытанием для военной разведки, проверкой ее способностей и возможностей решать разведывательные задачи в условиях ведения оборонительных действий и контрнаступления. И этот серьёзный экзамен военные разведчики выдержали с честью.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.