Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Фронт в тылу врага. Партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны – путь героизма и доблести.

Дата: 28 января 2022 в 12:14
Автор: Шумель Н. В.
2 113 просмотров

Фронт в тылу врага. Партизанское движение в Беларуси в годы Великой Отечественной войны – путь героизма и доблести.

(Продолжение. Начало в статьях сайта 17.01. и 21.01.2022 г.)

Часть 2. Страницы истории партизанского движения в Беларуси. Боевые действия партизан Пинского соединения.

В начале Великой Отечественной войны заведующим сектором Пинского областного комитета КП (б) Василием Захаровичем Коржом был сформирован истребительный батальон, переросший в один из первых в Белоруссии партизанских отрядов.

Из биографии будущего партизанского комбрига ......

Корж Василий Захарович (1899 — 1967).  Родился в деревне Хоростово ныне Солигорского района Минской области, Белоруссии..

 В 1921–1925 годах воевал в партизанском отряде К.П.Орловского, действовавшем в Западной Белоруссии, входившей в состав Польши.  В 1925 году перебрался через границу в БССР. С 1925 года был председателем колхозов в районах Минского округа. В 1931–1936 годах работал в органах ГПУ - НКВД БССР. В 1936–1937 годах по линии НКВД в качестве советника участвовал в революционной войне испанского народа, был командиром интернационального партизанского отряда. После поражения республиканских войск вернулся в СССР. В 1939–1940 годах работал директором зерносовхоза в Краснодарском крае, затем совхоза в Добрушском районе Гомельской области. В 1940 году Корж стал заведующим финансовым сектором Пинского обкома КП(б).

В состав отряда В.З.Коржа первоначально вошло 60 человек, которые были разделены на 3 стрелковых отделения по 20 бойцов. У каждого из них была винтовка с 90-ми  патронамии и по одной гранате.

28 июня 1941 года в районе деревни Посеничи был под командованием В.З.Коржа отряд принял свой первый бой. Для охраны города с северной стороны на дорогу Пинск - Логишин поставили группу партизан. На их засаду наскочили 2 немецких танка разведдозора  293-й пехотной дивизии вермахта. Партизаны подбили один из немецких танков и двоих гитлеровцев захватили в плен.

Это был первый партизанский бой первого партизанского отряда в истории Великой Отечественной войны!

4 июля 1941 года в результате умелой организации действий отряда со стороны Василия Коржа в 4 километрах от Пинска было уничтожено более сорока солдат и офицеров из числа кавалерийского эскадрона противника.

С каждым днём бойцы отряда действовали всё активней. Ими устраивались засады на дорогах, уничтожались вражеские автомашины с пехотой, снаряжением, боеприпасами, продовольствием, перехватывались немецкие мотоциклисты.

На изготовленной лично В.З. Коржем из взрывчатки, используемой до войны для корчевания пней, мине партизаны подорвали первый бронепоезд.

Боевой счёт отряда рос. Для продолжения дальнейшей борьбы были необходимы оружие и боеприпасы, медикаменты, одежда и продовольствие. С целью установления связи с «Большой землёй» В.З.Корж послал за линию фронта - известную белорусскую подпольщицу Веру Захаровну Хоружую, которой удалось добраться до Москвы и обеспечить кооординацию действий отряда со стороны партийного и военного руководства, а также наладить помощь партизанам всем необходимым для их дальнейшей борьбы.  

Зимой 1941 - 1942 годов была установлена связь с Минским подпольным обкомом партии, развернувшим свой штаб в Любаньском районе. Совместно организовали рейд на санях по Минской и Полесской областям, громя немецкие гарнизоны, комендатуры и полицейские участки. За время рейда отряд пополнился основательно из числа населения районов, где проводился рейд.

Партизанская война разгоралась. К ноябрю 1942 года 7 внушительных по силе отрядов слились вместе и образовали партизанское соединение. Корж принял над ним командование.

К зиме 1942-1943 года соединение Коржа восстановило Советскую власть в значительной части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ленинского, Телеханского, Ганцевичского районов. Партизаны надёжно контролировали огромный участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, и вражеские эшелоны шли под откос по твёрдому партизанскому расписанию.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года – одному из десяти командиров партизанских формирований СССР – В.З.Коржу - присвоено воинское звание «генерал-майор».

Всё лето и осень 1943 года гремела в Белоруссии «рельсовая война», провозглашённая Центральным штабом партизанского движения. Соединение Коржа внесло заметную лепту в эту крупномасштабную партизанскую акцию. В 1944 году несколько блестящих по замыслу и организации операций опрокинули все расчёты фашистов на планомерный, продуманный отвод своих частей на запад. Партизаны перебили железнодорожные артерии (только за 20, 21 и 22 июля 1944 года подрывники бригады В. З. Коржа взорвали 5 тысяч рельс, плотно закрыли Днепро-Бугский канал, сорвали все попытки врага наладить переправы через реку Случь. Сотни гитлеровцев вместе с командующим группировкой, расположенной на Пинщине, генералом Миллером сдались в плен народным мстителям.

Всего к июлю 1944 года Пинское партизанское соединение под командованием В.З.Коржа в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 вражеских эшелонов, взорвало 62 железнодорожных моста, уничтожило 86 танков и бронемашин, 29 орудий, вывело из строя 519 километров линий связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Василию Захаровичу Коржу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.