Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 29 человек

Освобождение Беларуси. Хроника боевых действий, примеры героизма и мужества.

Дата: 13 апреля 2022 в 14:21, Обновлено 14 апреля 2022 в 07:52
Автор: Шумель Н. В.
1 418 просмотров

Освобождение Беларуси. Хроника боевых действий, примеры героизма и мужества.

В этом году исполняется 78 лет с того времени, когда советские войска вместе с партизанами освободили от оккупантов белорусскую землю. Суровым экзаменом на мужество и прочность нашего народа стала Великая Отечественная война. Для Беларуси она поистинне стала всенародной - Отечественной - войной против угрозы фашистского порабощения и физического уничтожения наших народов.

Цикл материалов о событиях тех героических лет, хронике боёв, примерах героизма и мужества советских воинов и населения республики при освобождении нашей Родины мы предлагаем вниманию читателя сайта.

Обстановка на советско-германском фронте перед освобождением Беларуси.

К осени 1943г. Красной Армией был одержен целый ряд побед, оказавших решающее влияние на последующий ход войны. Начатый под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреплён летом 1943 г. во время битвы на Курской дуге, когда немцы потеряли последнюю надежду переломить ход событий в свою пользу. Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Чёрного моря.

Был форсирован Днепр и захвачены важные плацдармы на его правом берегу.

Понесла поражение группировка врага в районе Смоленска-Брянска, началось освобождение белорусской земли.

Часть 1. Начало освобождения Беларуси (сентябрь 1943 -  февраль 1944 г.г.).

23 сентября 1943 г.был освобождён первый районный центр Белоруссии посёлок Комарин, 26 сентября - Хотимск, 28 сентября - Климовичи, Костюковичи и Мстиславль, 30 сентября - старинный белорусский город Кричев.

К началу октября 1943 г. войска Западного фронта вышли на подступы к Могилёву, Орше, Витебску, войска Калининского фронта развернули наступление на Витебском направлении. Части Брянского фронта – подошли к рубежу река ПроняПропойск и далее по реке Сож.

В середине октября 1943 г. войска Центрального  фронта начали продвигаться вперёд на Гомельско-Бобруйском направлении. 26 ноября они освободили первый областной центр Белоруссии - город Гомель.

Зимой 1943 - 44 г.г. советские войска продолжали наступательные операции по освобождению восточных районов Белоруссии. На центральном участке советско-германского фронта главные события развернулись на Витебском и Бобруйском направлениях. В декабре 1943 г. была проведена наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Городокского выступа в Витебской области, который обороняли войска 3-й танковой армии группы армий «Центр».

Войска Белорусского фронта с 8 января по 8 марта 1944 г. провели Калинковичско-Мозырьскую операцию. В её подготовке и проведению принимали участие партизаны Гомельского, Полесского, Минского объединений. С их помощью 14 января были освобождены г. Мозырь и железнодорожный узел г. Калинковичи.

Войска Белорусского фронта в ходе Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции, с 21 по 27 февраля 1944 года освободили г. Рогачёв и вышли на подступы к г .Жлобину.

Всего осенью 1943 г. - зимой 1943-1944 г.г. части Красной Армии освободили полностью или частично 36 районов Гомельской, Полесской, Могилёвской и Витебской областей.

Примеры героизма и мужества начального периода освобождения Белоруссии.

Подвиг майора Ивана Моисеевича Третьяка.

Высокие образцы мужества и самоотверженности в боях показали бойцы и командиры 29-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии. Ожесточенный бой разгорелся под Новым Селом, в 13 километрах западнее Орши. В самый напряженный момент поднял в атаку своих бойцов командир батальона 93-го гвардейского полка майор И. М. Третьяк. В ходе боя храбрый офицер был ранен. Это было пятое ранение, полученное им в наступательных боях от Подмосковья до Орши. За героизм и мужество проявленные вбоях за освобождение Белоруссии майор Иван Моисеевич Третьяк награждён орденом Ленина.

Справочно:

Третьяк Иван Моисеевич (1923 – 2007) родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области Украины в крестьянской семье. Генерал армии. Герой Советского Союза. Герой Социалистического Труда.

В Красную армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В последующем командовал 93-м гвардейским стрелковым полком 29-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области. Участвовал в разгроме Курляндской группировки немецких войск.

В послевоенные годы командир дивизии, начальник штаба армии, командующий армией, командующий войсками Закавказского, Белорусского, Дальневосточного округов, заместитель министра обороны – главный инспектор Министерства обороны СССР, заместитель министра обороны СССР - главнокомандующий войсками противовоздушной обороны.

Герой – артиллерист лейтенат Иван Буканов.

Буканов Иван Александрович родился 25 декабря 1917 года в деревне Новоказачье (ныне — Козельский район Калужской области в семье крестьянина. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Москву. Принимал участие в освобождении Вязьмы.

15 ноября лейтенант И. А. Буканов в районе деревни Волколаково Витебской области командир взвода управления 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии корректировал огонь батареи. В ходе отражения немецкой контратаки Буканов уничтожил орудийный расчёт врага и захватил орудие. Пока не кончились снаряды, он продолжал вести из трофейного орудия огонь по танкам и пехоте противника. Когда боеприпасы закончились, Буканов подорвал орудие и вынес с поля боя раненого бойца. 3 декабря 1943 года Буканов погиб в бою в районе деревни Красная Слобода Дубровенского района Витебской области. Похоронен в Красной Слободе в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Буканов был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Он спас и сохранил Боевое Знамя дивизии. Дмитрий Николаевич Тяпин.

Население повсюду горячо и радостно приветствовало воинов-освободителей. В деревне Анютино Чериковского района Могилевской области к начальнику политотдела 38-го стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии полковнику М. И. Петрову подошел старый колхознник Дмитрий Николаевич Тяпин и четко, во-военному доложил: «Товарищ полковник! Солдат старой русской армии 8-й роты 301-го Бобруйского пехотного полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил воинское знамя!..» И он рассказал, как это было. 6 августа 1941 года три бойца Красной Армии пытались у деревни Анютино переправиться через Сож, чтобы соединиться со своей частью. Но это им не удалось. Все они погибли в схватке с немцами. Ночью Дмитрий Тяпин, рискуя жизнью, подобрал тела погибших и перенес на кладбище. У одного из убитых в вещевом мешке оказалось знамя воинской части. Д. Н. Тяпин похоронил погибших и пометил одному ему известным знаком безымянную могилу. Теперь он готов был показать, где покоится прах воинов. Начальник политотдела корпуса и Д. Н. Тяпин вместе с группой красноармейцев тотчас же отправились на кладбище и раскопали могилу. Действительно, в еще сохранившемся вещевом мешке лежало знамя 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской железной дивизии.За сохранение Бооевого Знамени прославленного соединения Дмитрий Николаевич Тяпин был награждён орденом Красного Знамени.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.