Зимние опасности
ЛЕД ТАИТ ОПАСНОСТЬ
Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов. Лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и появляется рыхлость.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ:
• ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток, при плохой видимости и в состоянии алкогольного опьянения;
• нужно иметь ввиду, что безопасной для одного человека считается толщина льда не менее 10 см, для массового посещения – не менее 25 см., для автотранспорта – не менее 30 см.;
• нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
• безопаснее всего выходить на берег и спускаться к воде в местах, где лед виден и не покрыт снегом;
• не стоит приближаться к тем местам, где растут деревья, кусты, камыш, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Как правило, в таких местах лед рыхлый;
• нельзя ходить по участку льда с трещинами.
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД:
• если вы провалились под лед, постарайтесь не впадать в панику. Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда пришли;
• если на ваших глазах под лед провалился человек, в первую очередь вызовите спасателей по номеру «112» и дайте знать пострадавшему, что идете к нему на помощь. Затем, если вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами можете оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и вместе ползком выбираться из опасной зоны;
• пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не замерзли руки, не развилась характерная для переохлаждения слабость.
ГОЛОЛЕД
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГОЛОЛЕДУ (ГОЛОЛЕДИЦЕ)
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.
Не только в гололедицу, но и в сильный мороз опасно ходить в обуви на кожаной подошве, так как она сильно скользит. Носите удобную зимнюю обувь с ребристой подошвой, прикрепите на каблуки поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы наждачной бумагой. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)
Во время гололедицы надо быть предельно осторожным. Главное – не следует торопиться. Этот совет полезен людям не только пожилого возраста, но и молодым. При движении по скользкой гололедной поверхности не делайте резких, широких шагов, ноги высоко не поднимайте. Не держите руки в карманах, так как при падении у Вас не хватит времени на то, чтобы вынуть их и ухватиться за что-либо – за стену, дерево, кустарник, столб.
Если потеряли при ходьбе равновесие, поскользнулись – постарайтесь присесть и сгруппироваться, падая на бок. Во избежание перелома локтей и кистей рук, прижмите их к телу. При неотвратимости падения назад – голову наклоните вперед и прижмите подбородок к груди, чтобы избежать удара затылочной части головы.
При получении травмы обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.
ОБМОРОЖЕНИЕ
Обморожение возникает в холодное зимнее время при низкой температуре окружающей среды, а также при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить и при температуре воздуха выше нуля.
Признаки и симптомы обморожения:
- Потеря чувствительности поражённых участков.
- Ощущение покалывания или пощипывания.
- Побеление кожи (1-я степень обморожения).
- Волдыри (2-я степень обморожения).
- Потемнение кожи (3-я степень обморожения).
Что нельзя при обморожении:
- Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и, поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции).
- Быстро отогревать обмороженные места у костра или горячей водой (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).
- Употреблять алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов и ухудшение снабжения пораженных участков кислородом).
Первая помощь при обморожении:
- При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.
- При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место, теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.
- Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, молоко).
ОСТОРОЖНО! СОСУЛЬКА!
В связи с перепадами температуры воздуха на крышах зданий возможны образования наледей. Чаще всего они образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны.
Чтобы не получить травму от падающих сосулек необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
- остерегаться маршрутов под крышами и балконами зданий;
- обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны;
- даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к зданиям, с которых свисают сосульки;
- родителям, педагогам необходимо рассказать детям об опасности игр под карнизами крыш домов;
- если вы заметили, что на крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, позвоните и сообщите о данном факте в организацию, эксплуатирующую это здание;
- коммунально-техническим службам необходимо своевременно убирать снег с крыш домов, производить обрушение сосулек доступными способами. При проведении перечисленных работ необходимо ограждать опасный участок тротуара.
Будьте внимательны и осторожны!