Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 30 человек

А НА УЛИЦЕ МОРОЗ!

Дата: 26 февраля 2018 в 10:50
Автор: Берней Э. Н.
335 просмотров

В эти дни столбик термометра резко опустился ниже привычной отметки. А это значит, что нужно одеваться потеплее, быстрее двигаться, быть собраннее и внимательнее. Ведь с морозом шутки плохи. Получить переохлаждение и даже обморожение в такие холода проще простого.

Для обморожения совсем не обязательно дожидаться температуры −30°C — обморожение столь же легко (если не легче) получить при температуре воздуха около нуля. Признаки обморожения — синюшная, бледная кожа и боль в обмороженном месте по возвращении в тепло.

Обморожения нельзя быстро нагревать (например, сразу совать обмороженные пальцы под горячую воду), а тем более интенсивно растирать, особенно снегом. Лучше поместить обмороженную часть тела в теплую воду и медленно (20—30 мин.) ее нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку.

Если на обмороженном месте вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты, чтобы обмороженные ткани не срослись.

Как и ожоги, обморожения лучше не смазывать никакими мазями или кремами. Причина боли в обмороженных тканях — гистамин. Помимо обезболивающих от нее могут помочь антигистаминные препараты — супрастин, димедрол и т. д.

Холод может стать причиной не только обморожения отдельных частей тела, но и общего переохлаждения. Его признаки — озноб, затем — ступор и сон, за которыми, если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть.

Помощь при переохлаждении простая: пострадавшего надо согреть. Как и при обморожении, быстро нагревать пострадавшего ни в коем случае нельзя. Хороший способ — положить его в ванну с водой и в течение примерно 40 минут медленно повышать ее температуру (от 18 до 40°C). Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, то его надо сначала отогреть и только потом начинать реанимацию. В несложных случаях можно дать пострадавшему горячее питье, мед, витамины.

Различают общее обморожение и местное.

Общее обморожение наступает обычно при длительном пребывании на холоде.

Признаки: озноб, ненормально холодная кожа, бледное лицо, апатия, сонливость, нарушение координации движений.

Ваши действия: заверните пострадавшего во что-нибудь теплое; дайте ему горячего сладкого чая или кофе; разотрите его сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными; если пострадали вы, то по возможности примите горячую ванну и после нее разотритесь досуха.

Местное обморожение: различают четыре степени обморожения. Определить каждую из них можно только после того, как подвергшаяся воздействию холода часть тела оттаяла и отогрелась.

При обморожении первой степени кожа вначале бледнеет, становится нечувствительной, затем припухает, краснеет.

При обморожении второй степени на коже образуются пузыри, наполненные мутной или слегка кровянистой жидкостью.

При обморожении третьей степени появляются пузыри с кровянистым содержимым, кожа становится омертвевшей, а при длительном воздействии холода гибнут и более глубоко лежащие ткани (четвертая степень).

Ваши действия:

ни в коем случае нельзя сильно растирать отмороженные участки, так как можно повредить кожу и открыть доступ микробам, вызывающим нагноение. Обмороженное место следует сначала хорошенько протереть спиртом, затем слегка растирать мягкой сухой шерстяной тканью до появления красноты и возвращения чувствительности, а после этого смазать каким-либо несоленым жиром.

Если на обмороженном участке появились пузыри, надо протереть его спиртом, завязать чистым бинтом и обратиться к врачу.

Во время морозов следует: 

· сократить время нахождения на открытом воздухе; 

· не выходить без особой необходимости на улицу и ограничить прогулки детей; 

· одеваться многослойно и в натуральные ткани. 

В период морозов ОПАСНО: 

· выходить из дома без головного убора, варежек и перчаток; 

· пользоваться самодельными электрическими обогревателями; 

·подключать одновременно в сеть большое количество бытовых электроприборов, особенно если они являются мощными потребителями энергии. Это может вызвать опасную перегрузку в электросети. 

Запомните, что: 

· голодный желудок не способствует выработке энергии, необходимой для борьбы с холодом, поэтому в морозы желательно усилить питание, увеличить калорийность пищи; 

Будьте бдительны и осторожны! Берегите себя и своих близких!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.