Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Эти загадочные микроэлементы.

Дата: 6 марта 2020 в 21:19
197 просмотров

Для того, чтобы каждый из нас мог заниматься любимыми делами, учиться, играть организму нужны очень маленькие, но в то же время очень значимые частички- микроэлементы. Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ: ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма. Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов,  теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета.

Расскажем Вам о самых необходимых человеку микроэлементах.

Йод. Пожалуй, один из самых известных микроэлементов, основной физиологической функцией которого является участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, регулируют процессы роста, развития, дифференцировки, обмена веществ во всех органах и тканях организма человека. Йод является природным химическим элементом, так же, как кислород, водород и железо. Он естественно присутствует в некоторых продуктах питания, добавлен в другие продукты питания и доступен, как пищевая добавка. Йод является питательным веществом и очень важен для полноценного здоровья на всех этапах жизни.Когда йод поступает в кровь, щитовидная железа абсорбирует то его количество, которое требуется для выработки её гормонов, которые, в свою очередь, выделяются в кровь и доставляются в разные участки тела. Каждой клетке, в каждой ткани и органе требуются гормоны щитовидной железы, которые помогают телу правильно использовать энергию, а так же принимают участие в сохранении тепла и исправной работе головного мозга, сердца, мышц и других органов. Йод присутствует в больших количествах (иногда слишком больших) в некоторых водорослях, обычно в морских. Относительно большое количество йода находится в морепродуктах (креветках, моллюсках, раковинах и т.д.) и в морских рыбах, но оно очень непостоянно в этих продуктах (в соответствии с источником или методом искусственного выращивания). Более того, чтобы обеспечивать достаточное количество йода необходимо ежедневно употреблять очень большое количество рыбы или морепродуктов (более, чем полкилограмма).Самый лучший способ избежать недостатка йода - заменить обыкновенную соль йодированной солью, не увеличивая при этом количество потребляемой соли. 

Магний − минерал, необходимый для исправной работы клеток организма. Этот минерал − четвёртый по концентрации в организме и второй по концентрации в клетках организма. Этот минерал важен для исправного функционирования различных систем организма, например, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, нервной системы и костно-мышечной системы.
Около 50% магния, содержащегося в организме, содержится в костях, а остальной магний содержится в клетках нервной ткани организма и различных органов.
Магний способствует исправной работе мышц и нервов, поддерживает устойчивый ритм сердца, поддерживает исправную работу иммунной системы и здоровье костей. Также он способствует стабилизации уровня сахара в крови и поддерживанию нормального кровяного давления.
Недостаток магния в организме связывается с нарушением ритма сердца, что может привести к смерти от инфаркта миокарда.Основными источниками магния в продуктах питания являются овощи, в основном лиственные зелёные овощи, бобовые, орехи, семена, цельные зёрна и их продукция (например, хлеб из цельнозерновой муки).

Железо участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы.Неотъемлемый элемент многих ферментов и белков. “Железное голодание” сильно бьет по организму. Прежде всего, нарушается синтез гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови, вследствие чего поступает меньше кислорода к органам и тканям.Организм не умеет синтезировать железо. Поэтому он должен ежедневно получать его с продуктами питания. В природе все гармонично: уровень всасываемости железа меняется в зависимости от имеющихся в организме запасов (ферритин). Такая защитная система позволяет избежать токсического воздействия избыточного количества железа, а также бороться с его недостатком. Источники: субпродукты, мясо, грибы, гречка, какао, черника, орехи.

Кальций. Заботится о формировании и укреплении костной ткани. Необходим для роста зубов. Способствует восстановлению всех клеток, так как является составной частью не только их ядра, но и клеточных, и тканевых жидкостей. “Подпитывая” нервную систему, не позволяет “расшатываться” нервам. Обеспечивает нормальную работу эндокринных желез. В первую очередь, кальций важен для роста, начиная уже с первых месяцев беременности. А вот другой, менее известный факт. Какими бы твердыми не были наши кости, на самом деле это живая ткань, которая обновляется и изнашивается на протяжении всей жизни. Почему? Новая костная ткань постоянно заменяет старую, восстанавливая различные повреждения, которым подвергается кость.Поэтому для здоровья костей так важно обеспечить ежедневное поступление кальция.Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1—1,2 кг. Около 99 % кальция участвует в формировании и поддержании в нормальном состоянии костей и зубов. Но остальной кальций (1 %) также очень важен! Он участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме, и обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток и т. д.К продуктам питания, которые обеспечивают наибольшее поступление кальция в организм, относится молоко и молочные продукты (сыр, йогурт и т. д.): с ними в организм поступает около 60 % всего потребляемого нами кальция.Оставшуюся треть необходимой дозы кальция мы получаем из некоторых овощей с зелеными листьями, из сухофруктов, бобовых культур и из некоторых сортов минеральной воды.

Калий. Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно, регулирует в организме водно-солевой обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует углеводный и жировой обмен.Источники: курага и другие сухофрукты, картофель, морская капуста, бананы, апельсины.

Фосфор. Вместе с другими минералами строит костную систему, оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань. Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек.Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.Большое количество фосфора содержится в семенах( семечки, орехи) , морских продуктах, свежей зелени, в мясе птицы.

Селен. Является участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его даже относят к противникам образования раковых клеток из-за способности действовать против свободных радикалов. Благодаря ему клетки живут дольше, поэтому селен считают “элементом долголетия”.Основные функции селена: антиоксидантная, противоопухолевая, иммуномодулирующая, противовирусная и антибактериальная, противовоспалительная, антистрессорная. Этот элемент входит в состав 200 биологических ферментов человеческого организма: гормонов, крови, лимфы, и, таким образом, связан со всеми органами и системами.Селен содержится практически во всех пищевых продуктах. Однако наиболее высоко его содержание в рыбе, мясе,грибах, чесноке и злаковых, причем именно последние являются основным пищевым источником селена.

Вот лишь малая часть из всех наших     защитников и помощников. Большую часть микроэлементов человек получает извне вместе с едой, водой, воздухом. Старайтесь , чтобы ваш рацион был разнообразным, полноценным и полезным.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.