Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 29 человек

Ими гордится Беларусь. Герои партизанского и подпольного движения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Дата: 3 февраля 2021 в 09:40
Автор: Шумель Н. В.
5 014 просмотров

Ими гордится Беларусь. Герои партизанского и подпольного движения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

(Продолжение. Начало в статьях сайта 22 декабря 2020 г., 13, 15, 25 и 26 января 2021 г.)

Часть 2. Подпольщики Беларуси в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Герои Минского подполья.

Иван Константинович Кабушкин (подпольные псевдоним: «Жан») родился в деревне Малаховцы Минской губернии (ныне Барановичский район, Брестской области).

События Первой мировой войны вынудили семью Кабушкиных бежать на восток. В эвакуации тяжело заболел и умер отец Ивана, и мать осталась одна с двумя малолетними детьми. До 1917 года семья жила в Чебоксарах, затем переехала в Казань. После семи классов школы И. Кабушкин закончил курсы водителей трамвая и два года работал по специальности. В Красной Армии с 1935 года. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе и освободительном походе Красной Армии. В 1940 году участвовал в советско-финляндской войне, был ранен. В 1941 году служил в звании лейтенанта вблизи западной границы СССР.

В начале Великой Отечественной войны попал в окружение и плен. Был доставлен в лагерь военнопленных в Минск.  С помощью местных жителей совершил побег и включился в антифашистскую борьбу.

Осенью 1941 года во главе небольшой боевой группы выполнял разведывательные и диверсионные операции, совершал налёты на вражеские автомашины. По заданию руководства Минского подполья и командования партизанских отрядов и бригад добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, спасал людей из лагерей смерти.

С мая 1942 года являлся руководителем оперативной группы Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами. Лично уничтожил 20 агентов «Абвера», СД и полиции. Участвовал в издании и распространении нелегальной литературы, руководил разведывательными и диверсионными операциями за пределами Минска, в частности обнаружением аэродрома противника в Барановичской области и организацией засад на трассах Минск-Логойск и Минск-Столбцы.

4 февраля 1943 года при выполнении боевого задания схвачен гитлеровцами, был подвергнут изощрённым пыткам раскалённым железом и электротоком. После истязаний гестаповцы оставили его на полмесяца без воды и пищи. Но он не только не выдал ни одного человека, но и не открыл врагам даже своего настоящего имени.

Иван Константинович Кабушкин – легендарный подпольщик Жан – был казнён 4 июля 1943 года в минской тюрьме.

В честь И. К. Кабушкина посёлок Торбалово Барановичского района переименован в Кабушкино.

Памятники герою установлены на Родине героя и в посёлке Мирный Барановичского района. Его имя носит средняя школа № 12 в г.Барановичи, улица и переулок в Минске, улица в г. Барановичи, трамвайное депо в Казани, где он работал.

Писатель Иван Григорьевич Новиков Ивану Кабушкину («Жану») и его боевым товарищам посвятил первую книгу трилогии «Минский фронт»«Руины стреляют в упор».

Виталий Четвериков снял в 1970-х годах на киностудии «Беларусьфильм» многосерийный телевизионный художественный фильм - «Руины стреляют…» (в роли Ивана Кабушкина народный артист РСФСР Игорь Ледогоров).

Казинец Исай Павлович (подпольные псевдонимы – «Слава», «Юригин», «Славка Победит») – один из организаторов и руководителей Минского подполья, секретарь Минского подпольного городского комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

С началом Великой Отечественной войны вместе с частями Красной Армии оставил Белосток и добрался до Минска. Остался в городе на подпольной работе и в ноябре 1941 года был избран секретарём Минского подпольного городского комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. Создал в Минске сеть партийных и комсомольских групп. В сентябре 1941 года подпольщики установили связь с типографией и раздобыли шрифт. В городе сразу же появились листовки и небольшая газета «Вестник Родины».

Одним из самых важных участков деятельности минских подпольщиков и их руководителя Исая Казинца стала массово-политическая работа. Они организовали нелегально прослушивание московских радиопередач, распространяли сводки Совинформбюро и антифашистские листовки. Значительное внимание уделялось разведывательной работе, установлению связей с партизанами и оказанию им помощи в организации отрядов, снабжении их оружием, боеприпасами, медикаментами и тёплой одеждой. При участии секретаря подпольного горкома было совершено большое количество диверсионных актов против немецких оккупантов.

Враг почувствовал силу ударов подпольщиков. Гестапо и полиция с ног сбились, стараясь поймать и расправиться с ними. К несчастью в их рядах нашёлся предатель, который выдал членов подпольной группы. Начались аресты патриотов.

26 марта 1942 года гестапо схватило и Исая Казинца. Страшным, нечеловеческим пыткам он был подвергнут в гестаповских застенках. Его привязывали к скамейке проволокой, били плётками с металлическим стержнем в середине, а затем посыпали солью рассечённые места. Лишь одного хотели фашисты от секретаря подпольного горкома партии: признания. Но Казинец не сказал ни слова. Фашисты приговорили Казинца и его 28 товарищей к смертной казни через повешение. Приговор был исполнен 7 мая 1942 года в центре Минска. Стоя под виселицей с петлёй на шее, Казинец крикнул: - «Смерть фашизму! Да здравствует Красная Армия!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Казинцу Исаю Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем И.П. Казинца названы площадь и улица в городе Минске. В здании Минского горкома Коммунистической партии Белоруссии была установлена мемориальная доска, на месте казни в Центральном сквере в Минске — мемориальный знак. Мемориальная доска установлена на доме № 1 по улице, носящей его имя.

Омельянюк Владимир Степановичподпольщик, член Минского подпольного горкома партии, первый редактор нелегальной газеты «Звязда».

Окончил 4 курса Коммунистического института журналистики в Минске. Работал литературным сотрудником газеты «Пионер Белоруссии».

Война застала Омельянюка на практике в приграничном городе Белостоке. Владимир решил отправиться в столицу Белоруссии и там искать пути борьбы с гитлеровцами. Здесь судьба свела его с теми, кто боролся против фашизма в подполье. Журналист стал активным подпольщиком, а вскоре - членом Минского подпольного горкома партии. С августа 1941 года Комаровская подпольная группа Минска, в которую входил В. Омельянюк, начала свою деятельность. Они помогали военнопленным освободиться из неволи, нащупывали связи с другими подпольными группами города. Подпольщики через Жана (И.Кабушкина) установили связь с партизанскими отрядами Логойского, Руденского и Дзержинского районов Минской области, переправляли партизанам украденное у врага оружие, боеприпасы, медикаменты, тёплую одежду, изготовленные поддельные немецкие паспорта.

В мае 1942 года Минский подпольный горком партии решил издавать газету «Звязда» на белорусском языке. Такое название было дано не случайно. Это имя принадлежало старейшей и популярной в республике газете. По выбору подпольщиков редактором её назначили Владимира Омельянюка. Подпольная газета тайно набиралась в типографии, которой владели… гитлеровцы. Оттуда набор по частям поступал на конспиративную квартиру, где он верстался и газета печаталась вручную. Первый номер был отпечатан 18 мая 1942 года тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Минчане читали его в квартирах. Газету расклеивали на стенах домов. Газета дошла до Бобруйска, Барановичей, Гомеля, Орши и других городов.

Узнав о выпуске газеты, фашисты пришли в ярость. На поиски редакции и типографии было брошено множество агентов и провокаторов. Одному из них удалось выследить В.С. Омельянюка. 26 мая 1942 года в Связном переулке предательским выстрелом в спину Владимир был убит. Но, убив редактора, фашисты не убили «Звязду». После его смерти она вышла вновь. Патриотическое печатное слово продолжало воевать и после смерти героя, призывая людей к разгрому врага, вселяя в них веру в победу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Омельянюку Владимиру Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь Омельянюка названы улица в Минске, установлены памятник на месте гибели в Минске и бюст в посёлке Самохваличи Минской области Белоруссии.

Кедышко Николай Александрович - один из организаторов комсомольско-молодежного подполья в городе Минске, руководитель подпольной группы «Андрюша». Окончил 10 классов минской средней школы. С началом Великой Отечественной войны остался в оккупированном гитлеровцами Минске. Чтобы не попасть на каторжный труд в Германию, устроился маляром в контору неподалёку от железнодорожного узла. Через некоторое время добыл документы и форму немецкого офицера. Осенью 1941 года комсомольцы создали подпольную группу, которая выросла в крупную организацию, получившую наименование «Андрюша».

На первых порах слушали сводки Совинформбюро, размножали и распространяли листовки по городу, устраивали побеги военнопленных, сумели добыть оружие. 13 февраля 1943 года руководитель «Андрюши» Николай Кедышко установил связь с Минским подпольным горкомом комсомола. Его группа, насчитывавшая до 300 членов, совершила более сорока диверсий, из числа которых особо выделяют вывод из строя конвейера на Минском хлебозаводе «Автомат» и подрыв вагона трамвая с офицерами вермахта. Также группой Кедышко были в результате нападений уничтожены около 70-ти оккупантов и коллаборационистов. Близилась 26-я годовщина Октября. Подпольщики готовили к этим дням серию диверсий против гитлеровцев. Фашистские агенты уже вплотную шли по следам мужественного вожака «Андрюши» и его товарищей. Было схвачено несколько членов группы. Гестаповцы разгромили её штаб – явочную квартиру на Могилевском шоссе и оставили там засаду. Николай об этом не знал. Утром 6 ноября 1943 года он с двумя подпольщиками, без предварительной разведки, направился на квартиру. Гестаповцы пытались взять  руководителя группы живым. Он мужественно отстреливался, но был тяжело ранен и последним патроном застрелился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Николаю Александровичу Кедышко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Во дворе школы № 85 города Минска  ему установлен бюст, в его честь названа улица, на доме № 2/10 которой установлена мемориальная доска. Имя Н. А. Кедышко носит Минский гос́ударственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.