Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Славные вехи Великой Победы. Московская битва. Примеры героизма и мужества в боях за советскую столицу (К 80-летию битвы за Москву).

Дата: 14 января 2022 в 12:24, Обновлено 14 января 2022 в 12:51
2 235 просмотров

Славные вехи Великой Победы. Московская битва. Примеры героизма и мужества в боях за советскую столицу (К 80-летию битвы за Москву).

Более чем через три века он повторил подвиг Ивана Сусанина. Герой Московской битвы Иван Петрович Иванов.

По возрасту старший конюх села Лишняги, Серебряно-Прудского района Московской области Иван Петрович Иванов, участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войн, призыву в армию к началу Великой Отечественной войны уже не подлежал — ему было уже 64 года.

11 декабря 1941 г. в Лишнягах оказалась сильная немецкая автоколонна —около 40 автомобилей. Гитлеровцы угрожая Ивану Петровичу оружием, потребовали отвести их в ближайшее село Подхожее. По воспоминаниям дочери «....уходя он ничего не сказал... Долгим, горестным взглядом посмотрел на меня. Глаза его говорили, а что именно — тогда я не знала. Позже поняла, что прощался навсегда со мной, семьей, домом». Однако конюх повел немцев не по хорошей проезжей дороге, а по разбитой, через деревню Лобаново заведя их колонну в глубокий овраг у реки Полосня. Выбраться по обледеневшим склонам завязшие в снегу немецкие машины уже не смогли. Пешком немцы добрались до Подхожего, а когда Иванов попытался бежать, расстреляли его.

Через 328 лет он повторил подвиг своего великого соотечественника Ивана Сусанина. В мае 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И.П. Иванов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а на месте его гибели был установлен памятник.

«Умру, но врагу не сдамся!». Подвиг командира пулемётного расчёта младшего сержанта Василия Архипова.

Будущего учителя истории  уроженца деревни Княжна, ныне Данилово Семёновского территориального управления городского округа «Город Йошкар-Ола» Василия Степановича Архипова в армию призвали в 1939 г., прямо со студенческой скамьи. К концу 1941 г. он в звании младшего сержанта командовал пулеметным расчетом 160-го гвардейского кавалерийского полка.

30 декабря 1941 г. кавалеристы выбили немцев из деревни Ямны, что в Юхновском районе Смоленской области. Однако противник решил во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции. Василию Архипову было поручено прикрывать левый фланг кавалеристов. Дважды немцы поднимались в атаку и дважды огонь его пулемета заставлял их отступать. На свой счет в этом бою младший сержант записал 60 уничтоженных гитлеровцев. Когда немцы пошли в контратаку на Ямны в третий раз, отважный командир вновь открыл огонь, но вскоре закончились патроны. Ситуация была безвыходной: немцы окружали позицию расчёта. Сколько мог Василий отстреливался из нагана. Как напишут позже в приказе «...будучи окруженным врагами, отважный воин-гвардеец предпочел смерть плену». Последнюю пулю он оставил для себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Василий Степанович Архипов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в городе Сычёвка Смоленской области.

Танкисты в боях за Москву. Подвиг младшего лейтенанта Степана Горобца.

Уроженец города Каменское (ныне город Днепродзержинск) Днепропетровской области Украины командир танка 21-й отдельной танковой бригады младший лейтенант Степан Христофорович Горобец сражался под Москвой с сентября 1941 г.

За бой 17 октября, когда он на своем Т-34 прорвался через занятый немцами центр Калинина, он был награжден орденом Красного Знамени.

8 февраля 1942 г. бригада вступила в бой с противником в районе села Петелино, подо Ржевом. С.Х. Горобцу было поручено поддерживать наступающую пехоту. Поставленную задачу экипаж Т-34 выполнил в полной мере: он уничтожил почти 70 солдат противника, три орудия, 22 пулеметные точки, 15 блиндажей и 12 минометов — и этим спас жизни сотни своих товарищей, а Петелино было освобождено. Но сам Горобец погиб в этом бою. В этот день ему исполнилось 29 лет

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 5 мая 1942 года младший лейтенант Степан Христофорович Горобец удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.