Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 24 человека

Освобождение Беларуси. Хроника боевых действий, примеры героизма и мужества.

Дата: 15 апреля 2022 в 13:48, Обновлено 15 апреля 2022 в 14:35
Автор: Шумель Н. В.
1 180 просмотров

Освобождение Беларуси. Хроника боевых действий, примеры героизма и мужества.

Часть 1. Начало освобождения Беларуси (сентябрь 1943 - февраль 1944 г.г.).

(Продолжение.Начало в статье сайта от 13.04.22 г.)

Бои за освобождение Гомельщины. Лоевский плацдарм.

Осенью 1943 года Лоевскому району Гомельской области суждено было оказаться в          центре важных событий, положивших начало освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков: на его территории развернулась часть одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — битвы за Днепр.

Именно здесь, на Лоевщине, проходил участок мощного оборонительного рубежа гитлеровцев – «Восточный вал», главным участком которого был сильно укрепленный рубеж Днепра. Гитлеровцы считали его неприступным, непреодолимым барьером для соединений и частей Красной Армии. «Скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут его», – хвастливо заявляла вражеская пропаганда. Оборона состояла из ряда позиций и системы сплошных траншей. Населенные пункты подготовлены для круговой обороны, а каменные постройки в них превращены в доты.

Форсирование Днепра возлагалось на 65-ю армию Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова. Согласно решения командующего армией оно велось двадцатикилометровом участке.

Перегруппировка войск  завершилась к 12 октября 1943 года и позволила создать превосходство в силах и средствах на направлении главного удара. Войска армии тщательно готовились к боям. На ближних озерах организовали специальные занятия по строительству плотов и других переправочных средств. Воины неустанно тренировались в гребле, учились плавать. С командирами подразделений различных родов войск проводились учения применительно к решению предстоявшей задачи, тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия. Велась тщательная разведка обороны врага, его огневых средств.

Наступление наших войск началось утром 15 октября после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации.

К 10 часам утра 16 октября передовые соединения и части 65-й армии высадились на противоположный берег Днепра.

Враг решил любой ценой сбросить советские войска с плацдарма. С этой целью он начал переброску с рубежа р. Сож на Днепр двух пехотных дивизий, усиленных танками и артиллерией. Но уже было поздно.

17 октября 27-й стрелковый корпус 65-й армии, освободив районный центр Лоев развернул наступление на север вдоль Днепра.

 Гитлеровцы начали отвод своих войск за реку. Это позволило 19-му корпусу объединения форсировать Днепр севернее Лоева.

20 октября основные силы 65-й армии находились уже на западном берегу Днепра. За пять дней ожесточенных боев они захватили плацдарм по фронту 18 км и в глубину до 13 км.

Лоевский плацдарм стал точкой опоры, от которой советские войска оттолкнулись для броска в глубь страны. Следующим этапом стало освобождение Речицы и Гомеля, Калинковичей и Мозыря, Рогачёва, выход на подступы к Жлобину. Затем подготовка к Белорусской наступательной операции «Багратион». Таким образом, именно с берегов Днепра началось освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Примеры героизма и мужества в бояхза Лоевский плацдарм .

Подвиг группы разведчиков сержанта Петра Пахомова.

Пахомов Пётр Михайлович (19211993) Родился 20 марта 1921 года в городе Миллерово ныне Ростовской области в семье рабочего. участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода 20-й отдельной разведывательной роты 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший сержант. Герой Советского Союза (1943).

15 октября 1943 года младший сержант Пётр Пахомов во главе группы из 17 бойцов под огнём противника одним из первых преодолел Днепр на лоевском направлении. Руководимая им десантная группа с ходу атаковала боевое охранение гитлеровцев, выбила противника из траншеи и начала продвигаться к прибрежным высотам, способствуя переправе десантного отряда 69-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Пахомову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На правом берегу Днепра. Бой взвода Петра Акуционка.

Акуционок Пётр Антонович (19231943) участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового взвода 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза (30.10.1943), младший лейтенант.

С 1942 г. на фронте. В 1943 году окончил военное училище. Участник Курской битвы.

15 октября 1943 г., в районе г. Лоев Гомельской области, в числе первых десантных подразделений переправился через Днепр взвод младшего лейтенанта Петра Акуционка. Несмотря на огонь противника его взвод захватил плацдарм на правом берегу Днепра и удерживал его до подхода основных сил. Храбрый офицер погиб в этом бою. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Имя Петра Антоновича Акционюка занесено в Книгу народной славы Шумилинского района Витебской области. Приказом Министра обороны СССР П.А.Акуционок навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Юный  герой Великой Отечетвенной... Борис Цариков.

Цариков Борис Андреевич  (1925 - 1943)  разведчик 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронтаМладший сержантГерой Советского Союза.

15 октября 1943 года Б        орис с группой минёров первым переправился через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии, водрузив на правом берегу Красное знамя, и в течение 5 суток участвовал в боях по расширению плацдарма. 17-летний воин несколько раз возвращался на левый берег с боевыми донесениями в штаб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Царикову Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза

Погиб в бою 13 ноября 1943 года. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.